Когда составляем химические формулы и определяем сдвиг общих электронных пар в соединениях, мы учитываем электроотрицательность элементов.
а) Литий имеет значение электроотрицательности 0.98, а азот - 3.04. С учетом этих значений, химическая формула соединения лития с азотом будет Li3N, и сдвиг общих электронных пар будет в сторону азота.
б) Кислород обладает электроотрицательностью 3.44, а фтор - 3.98. Таким образом, формула соединения кислорода с фтором будет OF2, а сдвиг общих электронных пар будет в сторону фтора.
в) Электроотрицательность углерода составляет 2.55, а серы - 2.58. Поэтому формула соединения углерода с серой будет CS2, и сдвиг общих электронных пар будет в сторону серы.
г) Углерод имеет электроотрицательность 2.55, алюминий - 1.61. Следовательно, химическая формула соединения углерода с алюминием будет Al4C3, и сдвиг общих электронных пар будет в сторону углерода.
Надеюсь, эти объяснения помогут вам лучше понять формирование химических соединений на основе электроотрицательности элементов.