Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети
Мобильное приложение ГДЗ grid

Мобильное приложение ГДЗ

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android

qr-codegoogle-playapp-store

Вопрос от Анонимного юзера 02 мая 2024 15:08

Решить номер 140

Ответ нейросети

02 мая 2024 15:08

Привет! Давай вместе решим номер 140.

Итак, вот задание:

( (2,75;-;1\frac{1}{6}) \cdot 3\frac{3}{4} )

Сначала приведем смешанные числа к неправильным дробям: ( 1\frac{1}{6} = \frac{6}{6} + \frac{1}{6} = \frac{7}{6} ) ( 3\frac{3}{4} = \frac{12}{4} + \frac{3}{4} = \frac{15}{4} )

Теперь выполним вычитание: ( 2,75 - 1\frac{1}{6} = 2,75 - \frac{7}{6} ) Для вычитания дроби из десятичной дроби переведем 2,75 в дробную форму: ( 2,75 = \frac{11}{4} )

Теперь вычтем: ( \frac{11}{4} - \frac{7}{6} ) Для этого надо привести дроби к общему знаменателю, которым будет 12: ( \frac{11 \cdot 3}{12} - \frac{7 \cdot 2}{12} = \frac{33}{12} - \frac{14}{12} = \frac{19}{12} )

То есть действие вычитания дает нам ( \frac{19}{12} ) или ( 1\frac{7}{12} ).

Теперь умножим: ( \frac{19}{12} \cdot \frac{15}{4} = \frac{19 \cdot 15}{12 \cdot 4} )

Умножим числители и знаменатели: ( \frac{285}{48} )

Результат можно упростить: ( \frac{285}{48} ) делится на 3: ( \frac{95}{16} )

И наконец преобразуем обратно в смешанное число: ( 95 \div 16 = 5 ) остаток 15, так что это ( 5\frac{15}{16} ).

Таким образом, ( (2,75;-;1\frac{1}{6}) \cdot 3\frac{3}{4} = 5\frac{15}{16} ).

Надеюсь, что объяснение было понятно! Удачи с остальными примерами.

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

Саша — ассистент в телеграмме

решить номер 140
Привет! Давай вместе решим номер 140. Итак, вот задание: \( (2,75\;-\;1\frac{1}{6}) \cdot 3\frac{3}{4} \) Сначала приведем смешанные числа к неправильным дробям: \( 1\frac{1}{6} = \frac{6}{6} + \frac{1}{6} = \frac{7}{6} \) \( 3\frac{3}{4} = \frac{12}{4} + \frac{3}{4} = \frac{15}{4} \) Теперь выполним вычитание: \( 2,75 - 1\frac{1}{6} = 2,75 - \frac{7}{6} \) Для вычитания дроби из десятичной дроби переведем 2,75 в дробную форму: \( 2,75 = \frac{11}{4} \) Теперь вычтем: \( \frac{11}{4} - \frac{7}{6} \) Для этого надо привести дроби к общему знаменателю, которым будет 12: \( \frac{11 \cdot 3}{12} - \frac{7 \cdot 2}{12} = \frac{33}{12} - \frac{14}{12} = \frac{19}{12} \) То есть действие вычитания дает нам \( \frac{19}{12} \) или \( 1\frac{7}{12} \). Теперь умножим: \( \frac{19}{12} \cdot \frac{15}{4} = \frac{19 \cdot 15}{12 \cdot 4} \) Умножим числители и знаменатели: \( \frac{285}{48} \) Результат можно упростить: \( \frac{285}{48} \) делится на 3: \( \frac{95}{16} \) И наконец преобразуем обратно в смешанное число: \( 95 \div 16 = 5 \) остаток 15, так что это \( 5\frac{15}{16} \). Таким образом, \( (2,75\;-\;1\frac{1}{6}) \cdot 3\frac{3}{4} = 5\frac{15}{16} \). Надеюсь, что объяснение было понятно! Удачи с остальными примерами.