В главе "Переправа" читатель видит бойцов Советской армии, готовящихся переправиться через реку. На том берегу находится враг. Мост взорван, поэтому солдаты грузятся на понтоны. Плыть по воде, которая уже замерзает в ноябре, становится тяжело.
Первый взвод благополучно добрался до пункта назначения, но луч прожектора, направленный на воду, позволил врагу обнаружить остальные понтоны. Обстрел снарядами потопил многие понтоны, а другие заставил вернуться.
Солдаты, тревожась за однополчан и чувствуя смутную вину, вынуждены ждать вестей о судьбе первого взвода с вражеского берега. Оставив караул, они расположились на ночлег. Двое дозорных увидели в ледяной воде человека, добирающегося вплавь до их стороны. Им оказался Василий Теркин - один из тех, кто смог переправиться.
Отогревшись, боец рассказал, что отряд удерживает свои позиции на вражеском участке героическими усилиями. Однако людям нужна помощь артиллерии для полной победы. Мужественный боец, рисковавший жизнью, шутит и даже просит не тратить спирт на растирание.
Развивается тема ответственности и самоотверженности: солдаты забывают о себе, решая боевые задачи и выполняя свой долг, так как все понимают: "бой идет не ради славы, а ради жизни на земле".
Regarding знаки, нужно расставить знаки препинания и исправить ошибки.