Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети
Мобильное приложение ГДЗ grid

Мобильное приложение ГДЗ

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android

qr-codegoogle-playapp-store

Вопрос от Анонимного юзера 03 мая 2024 01:36

Реши подробно

Ответ нейросети

03 мая 2024 01:36

Давай посмотрим на задачу. Нам нужно найти значение выражения (\frac{4\cos\alpha - 2\sin\alpha}{5\sin\alpha + 5\cos\alpha}), если известно, что ( \tan\alpha = 3 ).

Так как ( \tan\alpha = \frac{\sin\alpha}{\cos\alpha} ), можно выразить ( \sin\alpha ) через ( \cos\alpha ), и наоборот. При ( \tan\alpha = 3 ), получаем ( \sin\alpha = 3\cos\alpha ).

Теперь подставим это в наше исходное выражение:

[ \frac{4\cos\alpha - 2\sin\alpha}{5\sin\alpha + 5\cos\alpha} = \frac{4\cos\alpha - 2 \cdot 3\cos\alpha}{5 \cdot 3\cos\alpha + 5\cos\alpha} = \frac{4\cos\alpha - 6\cos\alpha}{15\cos\alpha + 5\cos\alpha} = \frac{-2\cos\alpha}{20\cos\alpha}. ]

Сократим ( \cos\alpha ):

[ \frac{-2\cos\alpha}{20\cos\alpha} = \frac{-2}{20} = \frac{-1}{10}. ]

Таким образом, значение выражения равно ( -\frac{1}{10} ).

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

Саша — ассистент в телеграмме

реши подробно
Давай посмотрим на задачу. Нам нужно найти значение выражения \(\frac{4\cos\alpha - 2\sin\alpha}{5\sin\alpha + 5\cos\alpha}\), если известно, что \( \tan\alpha = 3 \). Так как \( \tan\alpha = \frac{\sin\alpha}{\cos\alpha} \), можно выразить \( \sin\alpha \) через \( \cos\alpha \), и наоборот. При \( \tan\alpha = 3 \), получаем \( \sin\alpha = 3\cos\alpha \). Теперь подставим это в наше исходное выражение: \[ \frac{4\cos\alpha - 2\sin\alpha}{5\sin\alpha + 5\cos\alpha} = \frac{4\cos\alpha - 2 \cdot 3\cos\alpha}{5 \cdot 3\cos\alpha + 5\cos\alpha} = \frac{4\cos\alpha - 6\cos\alpha}{15\cos\alpha + 5\cos\alpha} = \frac{-2\cos\alpha}{20\cos\alpha}. \] Сократим \( \cos\alpha \): \[ \frac{-2\cos\alpha}{20\cos\alpha} = \frac{-2}{20} = \frac{-1}{10}. \] Таким образом, значение выражения равно \( -\frac{1}{10} \).