Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети
Мобильное приложение ГДЗ grid

Мобильное приложение ГДЗ

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android

qr-codegoogle-playapp-store

Вопрос от Анонимного юзера 03 мая 2024 06:27

Реш

Ответ нейросети

03 мая 2024 06:27

Привет! Смотрю, ты решаешь систему уравнений. Давай найдем решение вместе.

Дано:

  1. ( x - 3y = 5 )
  2. ( 4x + 9y = 41 )

Мы можем решить эту систему двумя способами: методом подстановки или методом алгебраического сложения. Попробуем алгебраическое сложение.

Сначала давай умножим первое уравнение на 4, чтобы коэффициент при ( x ) стал таким же, как во втором уравнении:

( 4(x - 3y) = 4 \cdot 5 ) ( 4x - 12y = 20 )

Теперь у нас есть новая система: 1') ( 4x - 12y = 20 ) 2) ( 4x + 9y = 41 )

Следующий шаг - вычесть из одного уравнения другое, чтобы исключить переменную ( x ). Вычтем первое уравнение из второго:

( (4x + 9y) - (4x - 12y) = 41 - 20 ) ( 4x + 9y - 4x + 12y = 21 ) ( 21y = 21 )

Теперь разделим обе стороны на 21: ( y = 1 )

Теперь подставим ( y ) обратно в одно из уравнений, например, в первое: ( x - 3 \cdot 1 = 5 ) ( x - 3 = 5 )

Добавим 3 к обеим сторонам: ( x = 5 + 3 ) ( x = 8 )

Итак, решение системы: ( x = 8 ) ( y = 1 )

Вот так, шаг за шагом, и нашли ответ. Если что-то не понятно, спрашивай!

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

Саша — ассистент в телеграмме

реш
Привет! Смотрю, ты решаешь систему уравнений. Давай найдем решение вместе. Дано: 1) \( x - 3y = 5 \) 2) \( 4x + 9y = 41 \) Мы можем решить эту систему двумя способами: методом подстановки или методом алгебраического сложения. Попробуем алгебраическое сложение. Сначала давай умножим первое уравнение на 4, чтобы коэффициент при \( x \) стал таким же, как во втором уравнении: \( 4(x - 3y) = 4 \cdot 5 \) \( 4x - 12y = 20 \) Теперь у нас есть новая система: 1') \( 4x - 12y = 20 \) 2) \( 4x + 9y = 41 \) Следующий шаг - вычесть из одного уравнения другое, чтобы исключить переменную \( x \). Вычтем первое уравнение из второго: \( (4x + 9y) - (4x - 12y) = 41 - 20 \) \( 4x + 9y - 4x + 12y = 21 \) \( 21y = 21 \) Теперь разделим обе стороны на 21: \( y = 1 \) Теперь подставим \( y \) обратно в одно из уравнений, например, в первое: \( x - 3 \cdot 1 = 5 \) \( x - 3 = 5 \) Добавим 3 к обеим сторонам: \( x = 5 + 3 \) \( x = 8 \) Итак, решение системы: \( x = 8 \) \( y = 1 \) Вот так, шаг за шагом, и нашли ответ. Если что-то не понятно, спрашивай!