Привет! Давай вместе разберемся с этим примером. Тебе нужно упростить выражение:
( \frac{-1}{2}x + 0.7x + 8.2x )
Сначала преобразуем 0.7 в дробь, чтобы облегчить сложение с другой дробью:
( 0.7 = \frac{7}{10} )
Теперь преобразуем 8.2 в дробь:
( 8.2 = 8 + 0.2 = 8 + \frac{2}{10} = 8 + \frac{1}{5} )
Так как ( \frac{1}{5} ) можно преобразовать в ( \frac{2}{10} ) для удобства сложения с предыдущей дробью ( \frac{7}{10}x ), то у тебя получается:
( 8 + \frac{2}{10} = 8 + \frac{1}{5} = 8\frac{1}{5} = 8\frac{2}{10} ).
Таким образом, теперь у тебя есть ( \frac{-1}{2}x ), ( \frac{7}{10}x ) и ( 8\frac{2}{10}x ).
Для сложения дробей с переменной ( x ) нам нужно привести их к общему знаменателю. Наименьший общий знаменатель для 2 и 10 - это 10.
Переведем ( \frac{-1}{2}x ) в десятые:
( \frac{-1}{2}x = \frac{-5}{10}x )
Теперь сложим дроби:
( \frac{-5}{10}x + \frac{7}{10}x + 8\frac{2}{10}x = \frac{(-5 + 7 + 82)}{10}x = \frac{84}{10}x = 8.4x )
Итак, упрощенное выражение:
( -\frac{1}{2}x + 0.7x + 8.2x = 8.4x )
Если есть еще вопросы или что-то непонятно - не стесняйся спрашивать!