Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети
Мобильное приложение ГДЗ grid

Мобильное приложение ГДЗ

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android

qr-codegoogle-playapp-store

Вопрос от Анонимного юзера 03 мая 2024 16:26

X-3y=7 xy=-2

Ответ нейросети

03 мая 2024 16:26

Привет! Давай разберемся с этой системой уравнений.

У нас есть система: ( x - 3y = 7 ) ( xy = -2 )

Чтобы решить ее, можно использовать метод подстановки или метод сложения. Я предлагаю использовать метод подстановки, потому что во втором уравнении уже выражен произведение ( xy ). Сначала выразим ( x ) из первого уравнения:

( x = 3y + 7 )

Теперь подставим это выражение вместо ( x ) во второе уравнение.

То есть: ( (3y + 7)y = -2 )

Раскроем скобки: ( 3y^2 + 7y = -2 )

Переносим всё в одну сторону, чтобы получить квадратное уравнение: ( 3y^2 + 7y + 2 = 0 )

Теперь решим это квадратное уравнение. Для этого найдем дискриминант: ( D = b^2 - 4ac ) ( D = 7^2 - 4 \cdot 3 \cdot 2 ) ( D = 49 - 24 ) ( D = 25 )

Корни квадратного уравнения будут: ( y_1 = \frac{-b + \sqrt{D}}{2a} ) ( y_2 = \frac{-b - \sqrt{D}}{2a} )

Подставляем значения: ( y_1 = \frac{-7 + 5}{2 \cdot 3} = \frac{-2}{6} = -\frac{1}{3} ) ( y_2 = \frac{-7 - 5}{2 \cdot 3} = \frac{-12}{6} = -2 )

Теперь у нас есть два значения для ( y ) и мы можем найти соответствующие значения ( x ), подставив ( y ) обратно в выражение ( x = 3y + 7 ).

Для ( y_1 = -\frac{1}{3} ): ( x_1 = 3 \cdot (-\frac{1}{3}) + 7 = -1 + 7 = 6 )

Для ( y_2 = -2 ): ( x_2 = 3 \cdot (-2) + 7 = -6 + 7 = 1 )

Итак, у нас получилось два решения системы уравнений: ( x_1 = 6, y_1 = -\frac{1}{3} ) ( x_2 = 1, y_2 = -2 )

Все верно, ты можешь свериться с этими ответами!

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

Саша — ассистент в телеграмме

x-3y=7 xy=-2
Привет! Давай разберемся с этой системой уравнений. У нас есть система: \( x - 3y = 7 \) \( xy = -2 \) Чтобы решить ее, можно использовать метод подстановки или метод сложения. Я предлагаю использовать метод подстановки, потому что во втором уравнении уже выражен произведение \( xy \). Сначала выразим \( x \) из первого уравнения: \( x = 3y + 7 \) Теперь подставим это выражение вместо \( x \) во второе уравнение. То есть: \( (3y + 7)y = -2 \) Раскроем скобки: \( 3y^2 + 7y = -2 \) Переносим всё в одну сторону, чтобы получить квадратное уравнение: \( 3y^2 + 7y + 2 = 0 \) Теперь решим это квадратное уравнение. Для этого найдем дискриминант: \( D = b^2 - 4ac \) \( D = 7^2 - 4 \cdot 3 \cdot 2 \) \( D = 49 - 24 \) \( D = 25 \) Корни квадратного уравнения будут: \( y_1 = \frac{-b + \sqrt{D}}{2a} \) \( y_2 = \frac{-b - \sqrt{D}}{2a} \) Подставляем значения: \( y_1 = \frac{-7 + 5}{2 \cdot 3} = \frac{-2}{6} = -\frac{1}{3} \) \( y_2 = \frac{-7 - 5}{2 \cdot 3} = \frac{-12}{6} = -2 \) Теперь у нас есть два значения для \( y \) и мы можем найти соответствующие значения \( x \), подставив \( y \) обратно в выражение \( x = 3y + 7 \). Для \( y_1 = -\frac{1}{3} \): \( x_1 = 3 \cdot (-\frac{1}{3}) + 7 = -1 + 7 = 6 \) Для \( y_2 = -2 \): \( x_2 = 3 \cdot (-2) + 7 = -6 + 7 = 1 \) Итак, у нас получилось два решения системы уравнений: \( x_1 = 6, y_1 = -\frac{1}{3} \) \( x_2 = 1, y_2 = -2 \) Все верно, ты можешь свериться с этими ответами!