Для решения уравнения 16/x^2 - 16 + x/(x+4) = 2/(x-4), сначала приведем все дроби к общему знаменателю. Общим знаменателем будет x^2 - 16 = (x-4)(x+4).
Теперь уравнение примет вид:
16/(x^2 - 16) + x/(x+4) = 2/(x-4).
Подставляем общий знаменатель:
16/(x^2 - 16) = 16/(x-4)(x+4), а x/(x+4) и 2/(x-4) сохраняем в исходном виде.
Теперь у нас получится:
16/(x-4)(x+4) + x/(x+4) = 2/(x-4).
Далее складываем дроби с общим знаменателем:
(16 + x(x-4))/(x-4)(x+4) = 2/(x-4).
Раскрываем скобки:
(16 + x^2 - 4x)/(x-4)(x+4) = 2/(x-4).
Уравнение принимает вид:
(x^2 - 4x + 16)/(x-4)(x+4) = 2/(x-4).
Теперь можем избавиться от знаменателя, умножив обе части уравнения на (x-4)(x+4):
x^2 - 4x + 16 = 2(x+4).
Решим это квадратное уравнение, приведя его к стандартному виду и найдем корни:
x^2 - 4x + 16 - 2x - 8 = 0,
x^2 - 6x + 8 = 0.
Далее можно воспользоваться формулой дискриминанта и найти значения х.
Надеюсь, что данное объяснение поможет вам разобраться с решением этого уравнения. Если у вас возникнут еще вопросы, не стесняйтесь задавать.