При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети

Вопрос от Анонимного юзера 05 May 2024 17:55

В

Ответ нейросети

05 May 2024 17:55

Хорошо, давай посмотрим на задачу номер 6. Нам нужно найти значение выражения (\left(\frac{2}{3}\right)^2 \cdot \left(2\frac{1}{2}\right)^4). Для начала преобразуем смешанное число в неправильную дробь:

(2\frac{1}{2} = \frac{2 \cdot 2}{1} + \frac{1}{2} = \frac{4}{1} + \frac{1}{2} = \frac{4 \cdot 2 + 1 \cdot 1}{2} = \frac{8 + 1}{2} = \frac{9}{2}).

Теперь поднимем его в четвертую степень:

(\left(\frac{9}{2}\right)^4 = \frac{9^4}{2^4} = \frac{6561}{16}).

Теперь подставим вычисленное значение в исходное выражение и возведем дробь (\frac{2}{3}) в квадрат:

(\left(\frac{2}{3}\right)^2 = \frac{2^2}{3^2} = \frac{4}{9}).

Теперь перемножим две полученные дроби:

(\frac{4}{9} \cdot \frac{6561}{16} = \frac{4 \cdot 6561}{9 \cdot 16}).

Чтобы упростить эту дробь, сократим числа на их общие множители. Число 9 сократится с числом 6561, которое делится на 9 (6561 это 9 в степени 4), а 4 сократится с 16:

(\frac{4}{9} \cdot \frac{6561}{16} = \frac{1}{9/4} \cdot \frac{9^4}{16/4}).

Упрощаем выражение:

(\frac{1}{2} \cdot \frac{9^3}{4} = \frac{9^3}{8}).

Теперь вычисляем:

(9^3 = 9 \cdot 9 \cdot 9 = 81 \cdot 9 = 729).

Таким образом, окончательное значение выражения равно:

(\frac{729}{8} = 91\frac{1}{8}).

Если что-то непонятно, спрашивай, помогу разобраться!

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

В приложении удобнее

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом
или фотографиями в приложении на iPhone или Android

Саша — ассистент в телеграмме

в
Хорошо, давай посмотрим на задачу номер 6. Нам нужно найти значение выражения \(\left(\frac{2}{3}\right)^2 \cdot \left(2\frac{1}{2}\right)^4\). Для начала преобразуем смешанное число в неправильную дробь: \(2\frac{1}{2} = \frac{2 \cdot 2}{1} + \frac{1}{2} = \frac{4}{1} + \frac{1}{2} = \frac{4 \cdot 2 + 1 \cdot 1}{2} = \frac{8 + 1}{2} = \frac{9}{2}\). Теперь поднимем его в четвертую степень: \(\left(\frac{9}{2}\right)^4 = \frac{9^4}{2^4} = \frac{6561}{16}\). Теперь подставим вычисленное значение в исходное выражение и возведем дробь \(\frac{2}{3}\) в квадрат: \(\left(\frac{2}{3}\right)^2 = \frac{2^2}{3^2} = \frac{4}{9}\). Теперь перемножим две полученные дроби: \(\frac{4}{9} \cdot \frac{6561}{16} = \frac{4 \cdot 6561}{9 \cdot 16}\). Чтобы упростить эту дробь, сократим числа на их общие множители. Число 9 сократится с числом 6561, которое делится на 9 (6561 это 9 в степени 4), а 4 сократится с 16: \(\frac{4}{9} \cdot \frac{6561}{16} = \frac{1}{9/4} \cdot \frac{9^4}{16/4}\). Упрощаем выражение: \(\frac{1}{2} \cdot \frac{9^3}{4} = \frac{9^3}{8}\). Теперь вычисляем: \(9^3 = 9 \cdot 9 \cdot 9 = 81 \cdot 9 = 729\). Таким образом, окончательное значение выражения равно: \(\frac{729}{8} = 91\frac{1}{8}\). Если что-то непонятно, спрашивай, помогу разобраться!