Для первого пункта:
a) 6/y + (y - 6)/(y + 4)
Для того чтобы сложить эти два выражения, сначала найдем общий знаменатель. У нас есть дробь 6/y, и нам нужно привести ее к общему знаменателю с дробью (y - 6)/(y + 4). Общим знаменателем будет (y)*(y + 4).
Теперь приведем дробь 6/y к общему знаменателю:
6/y = 6*(y + 4)/(y*(y + 4)) = (6y + 24)/(y^2 + 4y)
Теперь приведем дробь (y - 6)/(y + 4) тоже к общему знаменателю:
(y - 6)/(y + 4) = (y - 6)/y + 4)) = (y - 6)(y)/((y + 4)*y) = (y^2 - 6y)/(y^2 + 4y)
Теперь мы можем сложить эти две дроби:
(6y + 24)/(y^2 + 4y) + (y^2 - 6y)/(y^2 + 4y) = (6y + 24 + y^2 - 6y)/(y^2 + 4y) = (y^2 + 24)/(y^2 + 4y)
Итак, ответ на первый пункт равен (y^2 + 24)/(y^2 + 4y).
Теперь перейдем ко второму пункту:
c) (3c ^ 2)/(c ^ 2 - 16) - (3c)/(c + 4)
Для начала сделаем две дроби с общим знаменателем.
(3c ^ 2)/(c ^ 2 - 16) = (3c^2)/((c + 4)(c - 4))
(3c)/(c + 4) = (3c)/(c + 4)
Теперь вычтем их:
(3c^2)/((c + 4)(c - 4)) - (3c)/(c + 4) = (3c^2 - 3c(c - 4))/((c + 4)(c - 4)) = (3c^2 - 3c^2 + 12c)/((c + 4)(c - 4)) = 12c/((c + 4)(c - 4))
Итак, ответ на второй пункт равен 12c/((c + 4)(c - 4)).