Конечно, давай посмотрим на задачи вместе!
Задача 3а) просит нас преобразовать выражение ( \left(\frac{1}{3}x^{-1}y^2\right)^{-2} ).
Чтобы решить это, нужно воспользоваться свойствами степеней. Вспомни, что ( (a^m)^n = a^{mn} ) и что ( a^{-n} = \frac{1}{a^n} ). Также не забудь, что ( \frac{1}{a^{-n}} = a^n ).
Итак, приступим:
- Возвести каждый множитель в скобках в степень -2.
- ( \frac{1}{3^{-2}} = 3^2 = 9 ), потому что мы "переворачиваем" дробь.
- Для ( x^{-1} ) делаем то же самое: ( (x^{-1})^{-2} = x^{(-1)(-2)} = x^2 ).
- И для ( y^2 ), соответственно: ( (y^2)^{-2} = y^{2 \cdot -2} = y^{-4} ).
Собираем всё вместе: ( 9x^2y^{-4} ), но обычно не оставляем отрицательные показатели степени в ответе, так что перепишем ( y^{-4} ) как ( \frac{1}{y^4} ).
Так что конечный ответ будет: ( \frac{9x^2}{y^4} ).
Если ты хочешь, чтобы я помог тебе с другими задачами из списка, просто скажи!