При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети

Вопрос от Arina Kovaleva 06 May 2024 10:32

Решите уравнение

Ответ нейросети

06 May 2024 10:32

Давайте вместе решим это уравнение:

Для начала упростим уравнение (4\sin^2x - 4\cos x - 1 = 0). Используем основное тригонометрическое тождество (\sin^2x + \cos^2x = 1). Тогда (\sin^2x = 1 - \cos^2x). Подставляем это в уравнение:

(4(1 - \cos^2x) - 4\cos x - 1 = 0)

Теперь раскроем скобки и преобразуем уравнение:

(4 - 4\cos^2x - 4\cos x - 1 = 0)

Приведем подобные и получим квадратное уравнение относительно (\cos x):

(4\cos^2x + 4\cos x - 3 = 0)

Разделим уравнение на 4, чтобы упростить коэффициенты:

(\cos^2x + \cos x - \frac{3}{4} = 0)

Пусть (t = \cos x), тогда мы получим уравнение:

(t^2 + t - \frac{3}{4} = 0)

Найдем корни этого квадратного уравнения через дискриминант. Дискриминант (D = b^2 - 4ac). В данном случае (a = 1), (b = 1), (c = -\frac{3}{4}), получаем:

(D = 1^2 - 4 \cdot 1 \cdot -\frac{3}{4} = 1 + 3 = 4)

Теперь найдем корни уравнения:

(t_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a} = \frac{-1 \pm \sqrt{4}}{2} = \frac{-1 \pm 2}{2})

Отсюда получаем два возможных значения для (t):

(t_1 = \frac{1}{2})

(t_2 = -\frac{3}{2})

Однако, (\cos x) может принимать значения только от -1 до 1, значит (t_2) не подходит. Рассмотрим корень (t_1 = \frac{1}{2}):

(\cos x = \frac{1}{2})

Теперь найдем (x). (\cos x = \frac{1}{2}) при (x = \pm \frac{\pi}{3} + 2\pi k), где (k) - целое число.

Теперь найдем все корни, принадлежащие промежутку ([- \frac{5\pi}{2}; -\frac{3\pi}{2}]). На этом промежутке уравнение (\cos x = \frac{1}{2}) имеет корни (x = -\frac{5\pi}{3}) и (x = -\frac{4\pi}{3}) (так как ( \cos (- \frac{5\pi}{3}) = \cos (- \frac{4\pi}{3}) = \frac{1}{2}) и оба эти значения входят в данный нами промежуток).

Таким образом, корни уравнения на заданном промежутке - это (x = -\frac{5\pi}{3}) и (x = -\frac{4\pi}{3}).

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

В приложении удобнее

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом
или фотографиями в приложении на iPhone или Android

Саша — ассистент в телеграмме

решите уравнение
Давайте вместе решим это уравнение: Для начала упростим уравнение \(4\sin^2x - 4\cos x - 1 = 0\). Используем основное тригонометрическое тождество \(\sin^2x + \cos^2x = 1\). Тогда \(\sin^2x = 1 - \cos^2x\). Подставляем это в уравнение: \(4(1 - \cos^2x) - 4\cos x - 1 = 0\) Теперь раскроем скобки и преобразуем уравнение: \(4 - 4\cos^2x - 4\cos x - 1 = 0\) Приведем подобные и получим квадратное уравнение относительно \(\cos x\): \(4\cos^2x + 4\cos x - 3 = 0\) Разделим уравнение на 4, чтобы упростить коэффициенты: \(\cos^2x + \cos x - \frac{3}{4} = 0\) Пусть \(t = \cos x\), тогда мы получим уравнение: \(t^2 + t - \frac{3}{4} = 0\) Найдем корни этого квадратного уравнения через дискриминант. Дискриминант \(D = b^2 - 4ac\). В данном случае \(a = 1\), \(b = 1\), \(c = -\frac{3}{4}\), получаем: \(D = 1^2 - 4 \cdot 1 \cdot -\frac{3}{4} = 1 + 3 = 4\) Теперь найдем корни уравнения: \(t_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a} = \frac{-1 \pm \sqrt{4}}{2} = \frac{-1 \pm 2}{2}\) Отсюда получаем два возможных значения для \(t\): \(t_1 = \frac{1}{2}\) \(t_2 = -\frac{3}{2}\) Однако, \(\cos x\) может принимать значения только от -1 до 1, значит \(t_2\) не подходит. Рассмотрим корень \(t_1 = \frac{1}{2}\): \(\cos x = \frac{1}{2}\) Теперь найдем \(x\). \(\cos x = \frac{1}{2}\) при \(x = \pm \frac{\pi}{3} + 2\pi k\), где \(k\) - целое число. Теперь найдем все корни, принадлежащие промежутку \([- \frac{5\pi}{2}; -\frac{3\pi}{2}]\). На этом промежутке уравнение \(\cos x = \frac{1}{2}\) имеет корни \(x = -\frac{5\pi}{3}\) и \(x = -\frac{4\pi}{3}\) (так как \( \cos (- \frac{5\pi}{3}) = \cos (- \frac{4\pi}{3}) = \frac{1}{2}\) и оба эти значения входят в данный нами промежуток). Таким образом, корни уравнения на заданном промежутке - это \(x = -\frac{5\pi}{3}\) и \(x = -\frac{4\pi}{3}\).