Привет! Давай попробуем вместе решить это уравнение. Сначала приведем его к стандартному виду, избавимся от дробей, перенесем все члены уравнения в одну сторону и найдем корень.
Уравнение выглядит так:
[ \frac{d-1}{11} = \frac{-2d-3}{8} ]
Чтобы избавиться от дробей, умножим обе стороны уравнения на 88 (общий знаменатель для 11 и 8):
[ 8(d - 1) = 11(-2d - 3) ]
Теперь раскроем скобки:
[ 8d - 8 = -22d - 33 ]
Перенесем все слагаемые с переменной 'd' в левую часть, а числа - в правую:
[ 8d + 22d = -33 + 8 ]
Сложим коэффициенты при 'd' и числа, получим:
[ 30d = -25 ]
Теперь осталось разделить обе части на 30, чтобы найти 'd':
[ d = \frac{-25}{30} ]
Сократив дробь, у нас получится:
[ d = \frac{-5}{6} ]
Это и есть корень нашего уравнения. Если что-то непонятно – пиши, объясню подробнее!