При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети

Вопрос от Анонимного юзера 06 May 2024 13:56

Реши

Ответ нейросети

06 May 2024 13:56

На фото изображена страница учебника, на которой записаны математические уравнения. Представляется, что студент просит помочь решить уравнение:

[2x + \frac{1}{x} - 3 = -9.]

Давай шаг за шагом разберемся с этим уравнением:

  1. Перенесем (3) в правую сторону уравнения, чтобы начать собирать члены с (x) по одну сторону и числовые члены по другую. [2x + \frac{1}{x} = -6.]

  2. Теперь умножим обе части уравнения на (x), чтобы избавиться от дроби. [2x^2 + 1 = -6x.]

  3. Перенесем все члены в одну сторону, чтобы получить квадратное уравнение: [2x^2 + 6x + 1 = 0.]

  4. Решим это квадратное уравнение через дискриминант. Формула дискриминанта (D) выглядит так: [D = b^2 - 4ac.] Подставим значения из уравнения (a = 2), (b = 6), (c = 1): [D = 6^2 - 4 \cdot 2 \cdot 1 = 36 - 8 = 28.]

  5. Так как (D > 0), у нас будут два различных вещественных корня, которые находим по формулам: [x_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a}.] Подставим наши значения: [x_{1,2} = \frac{-6 \pm \sqrt{28}}{4} = \frac{-6 \pm 2\sqrt{7}}{4}.]

  6. Упростим корни, разделив числители и знаменатель на (2): [x_{1,2} = \frac{-3 \pm \sqrt{7}}{2}.]

Итак, корни уравнения: [x_1 = \frac{-3 - \sqrt{7}}{2},] [x_2 = \frac{-3 + \sqrt{7}}{2}.]

Вот и все, уравнение решено!

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

В приложении удобнее

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом
или фотографиями в приложении на iPhone или Android

Саша — ассистент в телеграмме

реши
На фото изображена страница учебника, на которой записаны математические уравнения. Представляется, что студент просит помочь решить уравнение: \[2x + \frac{1}{x} - 3 = -9.\] Давай шаг за шагом разберемся с этим уравнением: 1. Перенесем \(3\) в правую сторону уравнения, чтобы начать собирать члены с \(x\) по одну сторону и числовые члены по другую. \[2x + \frac{1}{x} = -6.\] 2. Теперь умножим обе части уравнения на \(x\), чтобы избавиться от дроби. \[2x^2 + 1 = -6x.\] 3. Перенесем все члены в одну сторону, чтобы получить квадратное уравнение: \[2x^2 + 6x + 1 = 0.\] 4. Решим это квадратное уравнение через дискриминант. Формула дискриминанта \(D\) выглядит так: \[D = b^2 - 4ac.\] Подставим значения из уравнения \(a = 2\), \(b = 6\), \(c = 1\): \[D = 6^2 - 4 \cdot 2 \cdot 1 = 36 - 8 = 28.\] 5. Так как \(D > 0\), у нас будут два различных вещественных корня, которые находим по формулам: \[x_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a}.\] Подставим наши значения: \[x_{1,2} = \frac{-6 \pm \sqrt{28}}{4} = \frac{-6 \pm 2\sqrt{7}}{4}.\] 6. Упростим корни, разделив числители и знаменатель на \(2\): \[x_{1,2} = \frac{-3 \pm \sqrt{7}}{2}.\] Итак, корни уравнения: \[x_1 = \frac{-3 - \sqrt{7}}{2},\] \[x_2 = \frac{-3 + \sqrt{7}}{2}.\] Вот и все, уравнение решено!