Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети
Мобильное приложение ГДЗ grid

Мобильное приложение ГДЗ

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android

qr-codegoogle-playapp-store

Вопрос от Анонимного юзера 06 мая 2024 16:05

Реши

Ответ нейросети

06 мая 2024 16:05

Привет! Давай попробуем вместе решить эту задачу по векторам.

Мы видим треугольную призму ( ABCA_1B_1C_1 ), и нам нужно указать вектор ( \vec{x} ), удовлетворяющий заданным условиям.

  1. По первому условию у нас есть равенство ( \vec{C_1B_1} + \vec{B_1A_1} - \vec{x} = \vec{BC} ). Чтобы найти ( \vec{x} ), нужно выразить его из этого уравнения:

( \vec{x} = \vec{C_1B_1} + \vec{B_1A_1} - \vec{BC} ).

Переносим ( \vec{BC} ) в левую часть, получаем:

( \vec{x} = \vec{C_1B_1} + \vec{B_1A_1} - \vec{BC} ).

Так как ( \vec{BC} = \vec{B_1C_1} ) (по свойству параллельных рёбер призмы), получаем:

( \vec{x} = \vec{C_1B_1} + \vec{B_1A_1} - \vec{B_1C_1} ).

Применим правило "треугольника" для векторов, тогда ( \vec{B_1A_1} - \vec{B_1C_1} = \vec{C_1A_1} ), и окончательно:

( \vec{x} = \vec{C_1B_1} + \vec{C_1A_1} ).

Теперь выразим ( \vec{x} ) через известные нам векторы. Заметим, что оба слагаемых начинаются с точки ( C_1 ), мы можем использовать закон разности векторов, тогда:

( \vec{x} = \vec{A_1} - \vec{B_1} ).

  1. По второму условию у нас есть равенство ( \vec{A_1C_1} - \vec{B_1B} + \vec{x} = \vec{AB} ). Действуем аналогично:

( \vec{x} = \vec{AB} - \vec{A_1C_1} + \vec{B_1B} ).

Используем тот факт, что ( \vec{AB} = \vec{A_1B_1} ), и ( \vec{B_1B} = -\vec{BB_1} ):

( \vec{x} = \vec{A_1B_1} - \vec{A_1C_1} - \vec{BB_1} ).

Применим правило "треугольника" для векторов ещё раз и получим:

( \vec{x} = \vec{C_1B_1} - \vec{BB_1} ).

Снова замечаем, что можно использовать свойства параллельности и получаем:

( \vec{x} = \vec{C_1} - \vec{B} ).

  1. По третьему условию имеем ( \vec{AB_1} + \vec{x} = \vec{AC} - \vec{x} + \vec{BC_1} ).

Два раза перенесем ( \vec{x} ) в одну сторону:

( 2\vec{x} = \vec{AC} + \vec{BC_1} - \vec{AB_1} ).

И используем тот факт, что ( \vec{BC_1} = \vec{AB} ), тогда

( 2\vec{x} = \vec{AC} + \vec{AB} - \vec{AB_1} ).

По правилу параллелограмма имеем ( \vec{AC} + \vec{AB} = \vec{CB} ), тогда:

( 2\vec{x} = \vec{CB} - \vec{AB_1} ).

Теперь разделим обе части уравнения на 2 и заменим ( \vec{CB} ) на ( \vec{C_1B_1} ):

( \vec{x} = \frac{1}{2}\vec{C_1B_1} - \frac{1}{2}\vec{AB_1} ).

Подставляем сюда ( \vec{C_1B_1} = -\vec{B_1C_1} ) и ( \vec{AB_1} = \vec{AC_1} + \vec{C_1B_1} ), получаем:

( \vec{x} = -\frac{1}{2}\vec{B_1C_1} - \frac{1}{2}\vec{AC_1} - \frac{1}{2}\vec{C_1B_1} ),

и упрощаем:

( \vec{x} = -\frac{1}{2}\vec{AC_1} ).

И вот так мы нашли вектор ( \vec{x} ) для всех трех случаев. Если нужна дополнительная помощь или что-то непонятно – спрашивай!

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

Саша — ассистент в телеграмме

реши
Привет! Давай попробуем вместе решить эту задачу по векторам. Мы видим треугольную призму \( ABCA_1B_1C_1 \), и нам нужно указать вектор \( \vec{x} \), удовлетворяющий заданным условиям. 1. По первому условию у нас есть равенство \( \vec{C_1B_1} + \vec{B_1A_1} - \vec{x} = \vec{BC} \). Чтобы найти \( \vec{x} \), нужно выразить его из этого уравнения: \( \vec{x} = \vec{C_1B_1} + \vec{B_1A_1} - \vec{BC} \). Переносим \( \vec{BC} \) в левую часть, получаем: \( \vec{x} = \vec{C_1B_1} + \vec{B_1A_1} - \vec{BC} \). Так как \( \vec{BC} = \vec{B_1C_1} \) (по свойству параллельных рёбер призмы), получаем: \( \vec{x} = \vec{C_1B_1} + \vec{B_1A_1} - \vec{B_1C_1} \). Применим правило "треугольника" для векторов, тогда \( \vec{B_1A_1} - \vec{B_1C_1} = \vec{C_1A_1} \), и окончательно: \( \vec{x} = \vec{C_1B_1} + \vec{C_1A_1} \). Теперь выразим \( \vec{x} \) через известные нам векторы. Заметим, что оба слагаемых начинаются с точки \( C_1 \), мы можем использовать закон разности векторов, тогда: \( \vec{x} = \vec{A_1} - \vec{B_1} \). 2. По второму условию у нас есть равенство \( \vec{A_1C_1} - \vec{B_1B} + \vec{x} = \vec{AB} \). Действуем аналогично: \( \vec{x} = \vec{AB} - \vec{A_1C_1} + \vec{B_1B} \). Используем тот факт, что \( \vec{AB} = \vec{A_1B_1} \), и \( \vec{B_1B} = -\vec{BB_1} \): \( \vec{x} = \vec{A_1B_1} - \vec{A_1C_1} - \vec{BB_1} \). Применим правило "треугольника" для векторов ещё раз и получим: \( \vec{x} = \vec{C_1B_1} - \vec{BB_1} \). Снова замечаем, что можно использовать свойства параллельности и получаем: \( \vec{x} = \vec{C_1} - \vec{B} \). 3. По третьему условию имеем \( \vec{AB_1} + \vec{x} = \vec{AC} - \vec{x} + \vec{BC_1} \). Два раза перенесем \( \vec{x} \) в одну сторону: \( 2\vec{x} = \vec{AC} + \vec{BC_1} - \vec{AB_1} \). И используем тот факт, что \( \vec{BC_1} = \vec{AB} \), тогда \( 2\vec{x} = \vec{AC} + \vec{AB} - \vec{AB_1} \). По правилу параллелограмма имеем \( \vec{AC} + \vec{AB} = \vec{CB} \), тогда: \( 2\vec{x} = \vec{CB} - \vec{AB_1} \). Теперь разделим обе части уравнения на 2 и заменим \( \vec{CB} \) на \( \vec{C_1B_1} \): \( \vec{x} = \frac{1}{2}\vec{C_1B_1} - \frac{1}{2}\vec{AB_1} \). Подставляем сюда \( \vec{C_1B_1} = -\vec{B_1C_1} \) и \( \vec{AB_1} = \vec{AC_1} + \vec{C_1B_1} \), получаем: \( \vec{x} = -\frac{1}{2}\vec{B_1C_1} - \frac{1}{2}\vec{AC_1} - \frac{1}{2}\vec{C_1B_1} \), и упрощаем: \( \vec{x} = -\frac{1}{2}\vec{AC_1} \). И вот так мы нашли вектор \( \vec{x} \) для всех трех случаев. Если нужна дополнительная помощь или что-то непонятно – спрашивай!