Для решения этой задачи сначала определим длину второго звена. Пусть длина второго звена будет ( y_2 ) см. Тогда длина первого звена будет ( y_2 + x ) см (поскольку первое звено на ( x ) мм длиннее второго).
Также, по условию, третье звено короче на ( y ) мм второго. Таким образом, длина третьего звена будет ( y_2 - y ) см.
Теперь зная, что длина первого звена 3 см, а второго звена ( y_2 ) см, мы можем записать уравнение:
[
y_2 + x + y_2 - y = 3
]
Используя заданные значения ( x = 5 ) мм и ( y = 1 ) см, мы можем найти длину третьего звена. Подставим эти значения:
[
y_2 + 0.5 + y_2 - 1 = 3
]
[
2y_2 - 0.5 = 3
]
[
2y_2 = 3.5
]
[
y_2 = 1.75
]
Таким образом, длина третьего звена равна:
[
1.75 - 1 = 0.75 \text{ см}
]
Поэтому, длина третьего звена этой ломаной составляет 0.75 см.