При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети

Вопрос от Анонимного юзера 08 May 2024 01:17

Реши уравнения

Ответ нейросети

08 May 2024 01:17

Давай решим данные уравнения пошагово.

а) ( \sqrt{2} \cos x - 1 = 0 )

Добавим 1 к обеим частям уравнения: ( \sqrt{2} \cos x = 1 )

Теперь делим обе части уравнения на ( \sqrt{2} ): ( \cos x = \frac{1}{\sqrt{2}} )

Осталось найти ( x ). Решение этого уравнения — это углы, чей косинус равен ( \frac{1}{\sqrt{2}} ). Это углы ( \frac{\pi}{4} + 2\pi k ) и ( -\frac{\pi}{4} + 2\pi k ) где ( k ) — целое число.

б) ( 3\tan 2x + \sqrt{3} = 0 )

Давай сначала перенесем ( \sqrt{3} ) в правую часть уравнения: ( 3\tan 2x = -\sqrt{3} )

Теперь разделим обе части на 3: ( \tan 2x = -\frac{\sqrt{3}}{3} )

Это уравнение говорит нам, что тангенс угла в два раза больше ( x ) равен ( -\frac{\sqrt{3}}{3} ). Решением будет угол ( -\frac{\pi}{6} + \pi k ), откуда ( x = -\frac{\pi}{12} + \frac{\pi k}{2} ).

в) ( 3\cos x - \cos^2 x = 0 )

Это квадратное уравнение относительно ( \cos x ). Преобразуем его в стандартный вид: ( \cos^2 x - 3\cos x = 0 )

Теперь вынесем за скобки ( \cos x ): ( \cos x(\cos x - 3) = 0 )

Получаем два корня: ( \cos x = 0 ) ( \cos x - 3 = 0 )

Первое уравнение имеет решение ( x = \frac{\pi}{2} + \pi k ), второе уравнение решений не имеет, так как косинус не может быть больше 1.

г) ( \cos \frac{x}{2} = \frac{1}{2} ) на отрезке ( [0;4\pi] )

Решение этого уравнения — углы, чей косинус равен ( \frac{1}{2} ). Углы, удовлетворяющие этому условию, это ( \frac{\pi}{3} ) и ( \frac{5\pi}{3} ). Но так как у нас в уравнении ( \frac{x}{2} ), нам нужно эти углы умножить на 2, получаем ( \frac{2\pi}{3} ) и ( \frac{10\pi}{3} ). Оба эти значения удовлетворяют условию задачи, так как они лежат в интервале от 0 до ( 4\pi ).

Вот и все решения. Если что-то не понятно, спрашивай, обсудим!

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

В приложении удобнее

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом
или фотографиями в приложении на iPhone или Android

Саша — ассистент в телеграмме

Реши уравнения
Давай решим данные уравнения пошагово. а) \( \sqrt{2} \cos x - 1 = 0 \) Добавим 1 к обеим частям уравнения: \( \sqrt{2} \cos x = 1 \) Теперь делим обе части уравнения на \( \sqrt{2} \): \( \cos x = \frac{1}{\sqrt{2}} \) Осталось найти \( x \). Решение этого уравнения — это углы, чей косинус равен \( \frac{1}{\sqrt{2}} \). Это углы \( \frac{\pi}{4} + 2\pi k \) и \( -\frac{\pi}{4} + 2\pi k \) где \( k \) — целое число. б) \( 3\tan 2x + \sqrt{3} = 0 \) Давай сначала перенесем \( \sqrt{3} \) в правую часть уравнения: \( 3\tan 2x = -\sqrt{3} \) Теперь разделим обе части на 3: \( \tan 2x = -\frac{\sqrt{3}}{3} \) Это уравнение говорит нам, что тангенс угла в два раза больше \( x \) равен \( -\frac{\sqrt{3}}{3} \). Решением будет угол \( -\frac{\pi}{6} + \pi k \), откуда \( x = -\frac{\pi}{12} + \frac{\pi k}{2} \). в) \( 3\cos x - \cos^2 x = 0 \) Это квадратное уравнение относительно \( \cos x \). Преобразуем его в стандартный вид: \( \cos^2 x - 3\cos x = 0 \) Теперь вынесем за скобки \( \cos x \): \( \cos x(\cos x - 3) = 0 \) Получаем два корня: \( \cos x = 0 \) \( \cos x - 3 = 0 \) Первое уравнение имеет решение \( x = \frac{\pi}{2} + \pi k \), второе уравнение решений не имеет, так как косинус не может быть больше 1. г) \( \cos \frac{x}{2} = \frac{1}{2} \) на отрезке \( [0;4\pi] \) Решение этого уравнения — углы, чей косинус равен \( \frac{1}{2} \). Углы, удовлетворяющие этому условию, это \( \frac{\pi}{3} \) и \( \frac{5\pi}{3} \). Но так как у нас в уравнении \( \frac{x}{2} \), нам нужно эти углы умножить на 2, получаем \( \frac{2\pi}{3} \) и \( \frac{10\pi}{3} \). Оба эти значения удовлетворяют условию задачи, так как они лежат в интервале от 0 до \( 4\pi \). Вот и все решения. Если что-то не понятно, спрашивай, обсудим!