Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети
Мобильное приложение ГДЗ grid

Мобильное приложение ГДЗ

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android

qr-codegoogle-playapp-store

Вопрос от Ммм Ааа 08 мая 2024 08:59

Y

Ответ нейросети

08 мая 2024 08:59

Привет! Давай разберемся вместе с этой задачей. На фото у нас дифференциальное уравнение второго порядка и две функции ( y = x^2 ) и ( y' = 2x ), которые нам даны.

Мы хотим найти производные ( u'_x ) и ( u'_y ), зная ( u = xy ).

Начнем с нахождения частных производных для ( u ):

  1. ( u'_x ) - это производная функции ( u ) по переменной ( x ), при этом ( y ) считается константой. ( u'_x = y + x \cdot y' )

Так как нам известно, что ( y = x^2 ) и ( y' = 2x ), подставим их: ( u'_x = x^2 + x \cdot 2x = x^2 + 2x^2 = 3x^2 )

  1. ( u'_y ) - это производная функции ( u ) по переменной ( y ), при этом ( x ) считается константой. ( u'_y = x )

То есть ( u'_x = 3x^2 ) и ( u'_y = x ).

Теперь у нас есть ( u'_x ) и ( u'_y ), их нужно подставить в уравнение вместо ( y' ) и ( y'' ) соответственно. Но нам не дано ( y'' ). Однако ( y'' ) можно найти, продифференцировав ( y' = 2x ) по ( x ), получим ( y'' = 2 ). Теперь мы готовы подставить это значение в исходное уравнение:

( 3y'' + 3y' + 2y = 0 ) Подставляем наши значения для ( y'' ), ( y' ) и ( y ): ( 3 \cdot 2 + 3 \cdot 2x + 2 \cdot x^2 = 0 ) ( 6 + 6x + 2x^2 = 0 ) Делим все на 2: ( 3 + 3x + x^2 = 0 ) Это квадратное уравнение относительно ( x ). Найдем его корни через дискриминант:

( D = b^2 - 4ac ) ( D = (3)^2 - 4 \cdot 1 \cdot 3 ) ( D = 9 - 12 ) ( D = -3 )

Так как дискриминант отрицательный, у уравнения нет вещественных корней.

Вот и решение. Если что-то не ясно, спрашивай, постараюсь помочь!

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

Саша — ассистент в телеграмме

y
Привет! Давай разберемся вместе с этой задачей. На фото у нас дифференциальное уравнение второго порядка и две функции \( y = x^2 \) и \( y' = 2x \), которые нам даны. Мы хотим найти производные \( u'_x \) и \( u'_y \), зная \( u = xy \). Начнем с нахождения частных производных для \( u \): 1. \( u'_x \) - это производная функции \( u \) по переменной \( x \), при этом \( y \) считается константой. \( u'_x = y + x \cdot y' \) Так как нам известно, что \( y = x^2 \) и \( y' = 2x \), подставим их: \( u'_x = x^2 + x \cdot 2x = x^2 + 2x^2 = 3x^2 \) 2. \( u'_y \) - это производная функции \( u \) по переменной \( y \), при этом \( x \) считается константой. \( u'_y = x \) То есть \( u'_x = 3x^2 \) и \( u'_y = x \). Теперь у нас есть \( u'_x \) и \( u'_y \), их нужно подставить в уравнение вместо \( y' \) и \( y'' \) соответственно. Но нам не дано \( y'' \). Однако \( y'' \) можно найти, продифференцировав \( y' = 2x \) по \( x \), получим \( y'' = 2 \). Теперь мы готовы подставить это значение в исходное уравнение: \( 3y'' + 3y' + 2y = 0 \) Подставляем наши значения для \( y'' \), \( y' \) и \( y \): \( 3 \cdot 2 + 3 \cdot 2x + 2 \cdot x^2 = 0 \) \( 6 + 6x + 2x^2 = 0 \) Делим все на 2: \( 3 + 3x + x^2 = 0 \) Это квадратное уравнение относительно \( x \). Найдем его корни через дискриминант: \( D = b^2 - 4ac \) \( D = (3)^2 - 4 \cdot 1 \cdot 3 \) \( D = 9 - 12 \) \( D = -3 \) Так как дискриминант отрицательный, у уравнения нет вещественных корней. Вот и решение. Если что-то не ясно, спрашивай, постараюсь помочь!