Для нахождения результирующего колебания от сложения трех гармонических колебаний с одинаковой частотой можно воспользоваться формулой сложения гармонических колебаний. Эта формула выглядит следующим образом:
A = √(A1^2 + A2^2 + A3^2 + 2A1A2cos(ф1 - ф2) + 2A1A3cos(ф1 - ф3) + 2A2A3cos(ф2 - ф3))
Подставляя значения из задачи, получаем:
A = √(5^2 + 2^2 + 3^2 + 252cos(0 - π) + 253cos(0 - π/2) + 223*cos(π - π/2))
A = √(25 + 4 + 9 + 252*(-1) + 253*(-1) + 223*(-1))
A = √(25 + 4 + 9 - 20 - 30 - 12)
A = √(16)
A = 4 см
Таким образом, амплитуда результирующего колебания равна 4 см, что соответствует варианту ответа "а) 4см". Начальная фаза результирующего колебания определяется как сумма начальных фаз колебаний A1, A2 и A3:
ф = ф1 + ф2 + ф3 = n/2 + n + π/2 = 3n/2 + π/2
Это не соответствует ни одному из предложенных вариантов ответа.