Престиж языка - это его авторитет в международном и международном общении. Он зависит от многих факторов, важнейшим из которых является информативность языка, то есть применение его как носителя самой последней и важной информации.
Высокий престиж современного английского языка объясняется, в частности, тем, что сейчас более 75% научной продукции мира публикуется на этом языке, то есть из каждой тысячи научных статей или книг 760 изданы на английском.
Престиж языка не всегда зависит от количества людей, использующих его. Далеко не всегда престиж языка определяется военной мощью его носителей. Иногда престиж языка имеет не общий характер, а обеспечивается его функционированием в одной из сфер. Так, в музыке уже несколько столетий высший престиж в мире имеет итальянский язык.
Отчуждение языка от функций, которые придают ему престиж, например, от роли государственного языка, снижает его авторитет и уменьшает сопротивление проникновению в него иноязычных элементов.
Престиж языка - переменная величина. В истории известно множество случаев подъема и падения языков. Понятно, что это зависит не от самого языка, а от общества - носителей языка, их места и роли в общечеловеческом прогрессе. Есть два способа обеспечить статус престижности для своего языка. Первый - через всеобщий развитие общества на пути прогресса. Второй - путем подавления других языков политическими, военными и экономическими средствами. Понятно, что второй путь может привести только к временному успеху.
Престиж языка приносит не только духовное недовольство его коренным носителям, но и значительную материальную выгоду. Так, экспорт английского языка ежегодно приносит шесть миллиардов чистого дохода. На долю Англии приходится два миллиарда, что составляет шестую часть ее национального дохода.
Заботиться о престиже языка своего народа - святой долг каждого из нас. О престиже украинского языка в прошлом свидетельствуют, например, такие факты: он использовался как государственный в Великом Литовском княжестве (этот "русский" язык был общим для украинцев и белорусов); как актовый язык Молдавского княжества; дипломаты при дворе польских королей общались когда не латынью, то русским (украинским), этим же языком бахчисарайские ханы переписывались с турецкими султанами.
О медленном, но неумолимом росте престижа украинского языка в наши дни свидетельствует количество кафедр и центров украиноведения, которые появляются во многих странах мира. Этот процесс будет набирать силу с утверждением международного авторитета украинской национальной государства, развитием экономики, науки, культуры украинского народа.