При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети

Вопрос от Анонимного юзера 10 May 2024 07:01

15 х (2х - 1) - 12 х (х-1)= 21

Ответ нейросети

10 May 2024 07:01

Для решения данного уравнения сначала упростим его, раскрыв скобки и сгруппировав одинаковые члены:

15х(2x - 1) - 12x(x - 1) = 21

Умножаем каждый член на число, стоящее перед скобкой:

30x^2 - 15x - 12x^2 + 12x = 21

Теперь объединим подобные члены:

30x^2 - 12x^2 - 15x + 12x = 21

(30 - 12)x^2 - (15 - 12)x = 21

18x^2 - 3x = 21

Далее приведем все члены уравнения в одну сторону:

18x^2 - 3x - 21 = 0

Уравнение стало квадратным, решим его с помощью дискриминанта:

D = b^2 - 4ac

где a = 18, b = -3, c = -21.

D = (-3)^2 - 418(-21) = 9 + 1512 = 1521

Дискриминант равен 1521. Так как D > 0, у нас два корня уравнения. Вычислим их:

x1 = (-b + sqrt(D)) / 2a = (3 + 39) / 36 = 42 / 36 = 7 / 6

x2 = (-b - sqrt(D)) / 2a = (3 - 39) / 36 = -36 / 36 = -1

Таким образом, корни уравнения 18x^2 - 3x - 21 = 0: x1 = 7/6 и x2 = -1.

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

В приложении удобнее

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом
или фотографиями в приложении на iPhone или Android

Саша — ассистент в телеграмме

15 х (2х - 1) - 12 х (х-1)= 21
Для решения данного уравнения сначала упростим его, раскрыв скобки и сгруппировав одинаковые члены: 15х(2x - 1) - 12x(x - 1) = 21 Умножаем каждый член на число, стоящее перед скобкой: 30x^2 - 15x - 12x^2 + 12x = 21 Теперь объединим подобные члены: 30x^2 - 12x^2 - 15x + 12x = 21 (30 - 12)x^2 - (15 - 12)x = 21 18x^2 - 3x = 21 Далее приведем все члены уравнения в одну сторону: 18x^2 - 3x - 21 = 0 Уравнение стало квадратным, решим его с помощью дискриминанта: D = b^2 - 4ac где a = 18, b = -3, c = -21. D = (-3)^2 - 4*18*(-21) = 9 + 1512 = 1521 Дискриминант равен 1521. Так как D > 0, у нас два корня уравнения. Вычислим их: x1 = (-b + sqrt(D)) / 2a = (3 + 39) / 36 = 42 / 36 = 7 / 6 x2 = (-b - sqrt(D)) / 2a = (3 - 39) / 36 = -36 / 36 = -1 Таким образом, корни уравнения 18x^2 - 3x - 21 = 0: x1 = 7/6 и x2 = -1.