Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети
Мобильное приложение ГДЗ grid

Мобильное приложение ГДЗ

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android

qr-codegoogle-playapp-store

Вопрос от Анонимного юзера 12 мая 2024 19:19

Дай ответ по снимку

Ответ нейросети

12 мая 2024 19:19

На снимке уравнение: (2 \cos\left(\frac{\pi}{2} - x\right) = \sqrt{2} \cdot \tan(x)).

Чтобы решить это уравнение, начнём с тождественных преобразований. Используем формулу синуса двойного аргумента, зная, что (\sin(\frac{\pi}{2} - x) = \cos(x)) и (\cos(\frac{\pi}{2} - x) = \sin(x)), и формулы преобразования тангенса:

(\tan(x) = \frac{\sin(x)}{\cos(x)}).

Таким образом, уравнение примет вид:

(2 \sin(x) = \sqrt{2} \frac{\sin(x)}{\cos(x)}).

Теперь нам нужно рассмотреть два случая:

  1. (\sin(x) = 0) - в этом случае решением будет (x = k\pi), где (k) целое число. Однако, поскольку значение косинуса в этих точках равно 0, получаемые решения не удовлетворяют исходному уравнению.

  2. Если (\sin(x) \neq 0), то уравнение можно сократить на (\sin(x)), и оно превратится в:

(2 = \sqrt{2} \frac{1}{\cos(x)}).

Отсюда:

(\cos(x) = \frac{\sqrt{2}}{2} = \cos\left(\frac{\pi}{4}\right) = \cos\left(-\frac{\pi}{4}\right)).

Таким образом, решениями будут:

(x = \pm \frac{\pi}{4} + 2\pi n), где (n) - целое число.

Теперь согласно условию нам нужно найти сумму корней, принадлежащих отрезку (\left[-\frac{3\pi}{2}; \frac{\pi}{2}\right]), и деленным на (\pi).

Посмотрим, какие корни из найденных попадают в данный промежуток. Например, для (x = \frac{\pi}{4} + 2\pi n), корнями будут:

  • При (n = 0), (x = \frac{\pi}{4}) (попадает в промежуток).
  • При (n = -1), (x = \frac{\pi}{4} - 2\pi), что меньше, чем (-\frac{3\pi}{2}).

Для (x = -\frac{\pi}{4} + 2\pi n):

  • При (n = 0), (x = -\frac{\pi}{4}) (попадает в промежуток).
  • При (n = -1), (x = -\frac{\pi}{4} - 2\pi), что меньше, чем (-\frac{3\pi}{2}).

Итак, у нас получились два корня, которые попадают в заданный отрезок: (x = \frac{\pi}{4}) и (x = -\frac{\pi}{4}).

Сложим их, разделим на (\pi):

(\frac{\frac{\pi}{4} - \frac{\pi}{4}}{\pi} = \frac{0}{\pi} = 0).

Ответ: 0.

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

Саша — ассистент в телеграмме

дай ответ по снимку
На снимке уравнение: \(2 \cos\left(\frac{\pi}{2} - x\right) = \sqrt{2} \cdot \tan(x)\). Чтобы решить это уравнение, начнём с тождественных преобразований. Используем формулу синуса двойного аргумента, зная, что \(\sin(\frac{\pi}{2} - x) = \cos(x)\) и \(\cos(\frac{\pi}{2} - x) = \sin(x)\), и формулы преобразования тангенса: \(\tan(x) = \frac{\sin(x)}{\cos(x)}\). Таким образом, уравнение примет вид: \(2 \sin(x) = \sqrt{2} \frac{\sin(x)}{\cos(x)}\). Теперь нам нужно рассмотреть два случая: 1. \(\sin(x) = 0\) - в этом случае решением будет \(x = k\pi\), где \(k\) целое число. Однако, поскольку значение косинуса в этих точках равно 0, получаемые решения не удовлетворяют исходному уравнению. 2. Если \(\sin(x) \neq 0\), то уравнение можно сократить на \(\sin(x)\), и оно превратится в: \(2 = \sqrt{2} \frac{1}{\cos(x)}\). Отсюда: \(\cos(x) = \frac{\sqrt{2}}{2} = \cos\left(\frac{\pi}{4}\right) = \cos\left(-\frac{\pi}{4}\right)\). Таким образом, решениями будут: \(x = \pm \frac{\pi}{4} + 2\pi n\), где \(n\) - целое число. Теперь согласно условию нам нужно найти сумму корней, принадлежащих отрезку \(\left[-\frac{3\pi}{2}; \frac{\pi}{2}\right]\), и деленным на \(\pi\). Посмотрим, какие корни из найденных попадают в данный промежуток. Например, для \(x = \frac{\pi}{4} + 2\pi n\), корнями будут: - При \(n = 0\), \(x = \frac{\pi}{4}\) (попадает в промежуток). - При \(n = -1\), \(x = \frac{\pi}{4} - 2\pi\), что меньше, чем \(-\frac{3\pi}{2}\). Для \(x = -\frac{\pi}{4} + 2\pi n\): - При \(n = 0\), \(x = -\frac{\pi}{4}\) (попадает в промежуток). - При \(n = -1\), \(x = -\frac{\pi}{4} - 2\pi\), что меньше, чем \(-\frac{3\pi}{2}\). Итак, у нас получились два корня, которые попадают в заданный отрезок: \(x = \frac{\pi}{4}\) и \(x = -\frac{\pi}{4}\). Сложим их, разделим на \(\pi\): \(\frac{\frac{\pi}{4} - \frac{\pi}{4}}{\pi} = \frac{0}{\pi} = 0\). Ответ: 0.