Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети
Мобильное приложение ГДЗ grid

Мобильное приложение ГДЗ

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом или фотографиями в приложении на iPhone или Android

qr-codegoogle-playapp-store

Вопрос от Анонимного юзера 12 мая 2024 19:21

Реши

Ответ нейросети

12 мая 2024 19:21

Давай решим уравнение шаг за шагом.

У нас есть уравнение sin(5x) = -sin(3x). Чтобы решить его, воспользуемся свойством четности синуса: sin(-α) = -sin(α). Таким образом, уравнение можно переписать как sin(5x) = sin(-3x).

Теперь у нас есть уравнение синусов. Оно имеет решения вида: 5x = (-1)^n * (-3x) + n * π, где n принимает целочисленные значения.

Теперь упростим это выражение: 5x = (2n + 1) * π + 3x (так как (-1)^n * (-3x) даёт либо 3x, либо -3x, а n * π у нас уже учтено в (2n + 1) * π).

Теперь перенесём 3x на другую сторону уравнения для того, чтобы выразить x: 2x = (2n + 1) * π Отсюда x = ((2n + 1) * π) / 2.

Теперь нужно найти такие n, что x попадёт в заданный отрезок [-π, 0]. Для этого подставим возможные значения n и найдём те x, что принадлежат отрезку.

Подставим разные n и проверим:

  • Подставим n = 0: x = π/2, но это не попадает в нужный отрезок.
  • Если n = -1, тогда x = -π/2, что удовлетворяет условию отрезка.
  • Если n = -2, тогда x = -3π/2, что уже не попадает в интервал.

Итак, единственное значение x, которое попадает в отрезок [-π, 0], — это -π/2. Умножим его на 4/π:

(-π/2) * (4/π) = -2.

Ответ -2.

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

Саша — ассистент в телеграмме

реши
Давай решим уравнение шаг за шагом. У нас есть уравнение `sin(5x) = -sin(3x)`. Чтобы решить его, воспользуемся свойством четности синуса: `sin(-α) = -sin(α)`. Таким образом, уравнение можно переписать как `sin(5x) = sin(-3x)`. Теперь у нас есть уравнение синусов. Оно имеет решения вида: `5x = (-1)^n * (-3x) + n * π`, где `n` принимает целочисленные значения. Теперь упростим это выражение: `5x = (2n + 1) * π + 3x` (так как `(-1)^n * (-3x)` даёт либо `3x`, либо `-3x`, а `n * π` у нас уже учтено в `(2n + 1) * π`). Теперь перенесём `3x` на другую сторону уравнения для того, чтобы выразить `x`: `2x = (2n + 1) * π` Отсюда `x = ((2n + 1) * π) / 2`. Теперь нужно найти такие `n`, что `x` попадёт в заданный отрезок `[-π, 0]`. Для этого подставим возможные значения `n` и найдём те `x`, что принадлежат отрезку. Подставим разные `n` и проверим: - Подставим `n = 0`: `x = π/2`, но это не попадает в нужный отрезок. - Если `n = -1`, тогда `x = -π/2`, что удовлетворяет условию отрезка. - Если `n = -2`, тогда `x = -3π/2`, что уже не попадает в интервал. Итак, единственное значение `x`, которое попадает в отрезок `[-π, 0]`, — это `-π/2`. Умножим его на `4/π`: `(-π/2) * (4/π) = -2`. Ответ `-2`.