Решим уравнение через теорему Виета.
Дано уравнение: (x^2 - x)^2 - 8(x^2 - x) + 12 = 0
Обозначим y = x^2 - x, тогда уравнение примет вид: y^2 - 8y + 12 = 0
Теперь найдем корни этого квадратного уравнения, используя теорему Виета.
Сумма корней уравнения по теореме Виета: S = -(-8) = 8
Произведение корней уравнения по теореме Виета: P = 12
Найдем корни уравнения y^2 - 8y + 12 = 0:
Для нахождения корней воспользуемся дискриминантом: D = (-8)^2 - 4112 = 64 - 48 = 16
Корни уравнения:
y1 = (8 + √16) / 2 = (8 + 4) / 2 = 12 / 2 = 6
y2 = (8 - √16) / 2 = (8 - 4) / 2 = 4 / 2 = 2
Теперь найдем значения x:
для y1: x^2 - x = 6 => x^2 - x - 6 = 0
для y2: x^2 - x = 2 => x^2 - x - 2 = 0
Решая квадратные уравнения, получим корни x:
для y1: x1 = 3, x2 = -2
для y2: x1 = 2, x2 = -1
Итак, корни исходного уравнения (x^2 - x)^2 - 8(x^2 - x) + 12 = 0:
x1 = 3, x2 = -2, x3 = 2, x4 = -1
Надеюсь, это объяснение поможет вам понять процесс решения уравнения через теорему Виета. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, не стесняйтесь задавать!