Для решения данной системы уравнений мы можем воспользоваться методом сложения или вычитания уравнений. Давайте начнем:
У нас есть уравнения:
2x + 3y = -5
x - 3y = 38
Шаг 1: Домножим второе уравнение на 3, чтобы избавиться от переменной y. Получим:
3(x - 3y) = 3 * 38
Это приведет нас к уравнению:
3x - 9y = 114
Шаг 2: Теперь сложим это новое уравнение с первым уравнением:
(2x + 3y) + (3x - 9y) = -5 + 114
После сложения и упрощения у нас получится:
5x = 109
x = 109 / 5
x = 21.8
Шаг 3: Теперь найдем значение y, подставив найденное значение x в любое из исходных уравнений. Давайте воспользуемся первым уравнением:
2(21.8) + 3y = -5
43.6 + 3y = -5
3y = -5 - 43.6
3y = -48.6
y = -48.6 / 3
y = -16.2
Итак, решение системы уравнений: x = 21.8, y = -16.2.
ПО распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются
Реши систему уравнений: 2х+3y=-5; x-3y=38
Для решения данной системы уравнений мы можем воспользоваться методом сложения или вычитания уравнений. Давайте начнем:
У нас есть уравнения:
1) 2x + 3y = -5
2) x - 3y = 38
Шаг 1: Домножим второе уравнение на 3, чтобы избавиться от переменной y. Получим:
3(x - 3y) = 3 * 38
Это приведет нас к уравнению:
3x - 9y = 114
Шаг 2: Теперь сложим это новое уравнение с первым уравнением:
(2x + 3y) + (3x - 9y) = -5 + 114
После сложения и упрощения у нас получится:
5x = 109
x = 109 / 5
x = 21.8
Шаг 3: Теперь найдем значение y, подставив найденное значение x в любое из исходных уравнений. Давайте воспользуемся первым уравнением:
2(21.8) + 3y = -5
43.6 + 3y = -5
3y = -5 - 43.6
3y = -48.6
y = -48.6 / 3
y = -16.2
Итак, решение системы уравнений: x = 21.8, y = -16.2.