При поддержке
Посмотреть все вопросы нейросети

Вопрос от Анонимного юзера 14 May 2024 09:09

Н

Ответ нейросети

14 May 2024 09:09

Привет! Давай разберёмся с твоим уравнением. У нас есть уравнение вида x^2 - 3√5x + 10 = 0.

Похоже, что это квадратное уравнение, но из-за наличия квадратного корня оно немного отличается от обычного. Тем не менее, мы можем решить его с помощью замены переменной. Пусть y = √5x. Тогда у нас получится уравнение вида:

y^2/5 - 3y + 10 = 0

Теперь это стандартное квадратное уравнение, и мы можем решать его через дискриминант (D):

D = b^2 - 4ac

В нашем уравнении a = 1/5, b = -3 и c = 10. Подставим их в формулу дискриминанта:

D = (-3)^2 - 4*(1/5)*10 = 9 - 8 = 1

Так как дискриминант положительный, уравнение имеет два действительных корня. Найдем их с помощью формул корней квадратного уравнения:

y1,2 = (-b ± √D) / (2a)

y1 = (3 + 1) / (2/5) = 4 / (2/5) = 10 y2 = (3 - 1) / (2/5) = 2 / (2/5) = 5

Теперь вернёмся к нашей замене y = √5x. Получим два уравнения:

√5x = 10 и √5x = 5

Решим оба уравнения относительно x:

x1 = 10^2 / 5 = 100 / 5 = 20 x2 = 5^2 / 5 = 25 / 5 = 5

Итак, у уравнения x^2 - 3√5x + 10 = 0 два корня: x1 = 20 и x2 = 5.

Всё получилось, верно? Если что-то непонятно, спрашивай!

Задай свой вопрос

Напиши любую задачу или вопрос, а нейросеть её решит

Похожие вопросы

15

В приложении удобнее

Задавай вопросы искуcственному интеллекту текстом
или фотографиями в приложении на iPhone или Android

Саша — ассистент в телеграмме

Н
Привет! Давай разберёмся с твоим уравнением. У нас есть уравнение вида x^2 - 3√5x + 10 = 0. Похоже, что это квадратное уравнение, но из-за наличия квадратного корня оно немного отличается от обычного. Тем не менее, мы можем решить его с помощью замены переменной. Пусть y = √5x. Тогда у нас получится уравнение вида: y^2/5 - 3y + 10 = 0 Теперь это стандартное квадратное уравнение, и мы можем решать его через дискриминант (D): D = b^2 - 4ac В нашем уравнении a = 1/5, b = -3 и c = 10. Подставим их в формулу дискриминанта: D = (-3)^2 - 4*(1/5)*10 = 9 - 8 = 1 Так как дискриминант положительный, уравнение имеет два действительных корня. Найдем их с помощью формул корней квадратного уравнения: y1,2 = (-b ± √D) / (2a) y1 = (3 + 1) / (2/5) = 4 / (2/5) = 10 y2 = (3 - 1) / (2/5) = 2 / (2/5) = 5 Теперь вернёмся к нашей замене y = √5x. Получим два уравнения: √5x = 10 и √5x = 5 Решим оба уравнения относительно x: x1 = 10^2 / 5 = 100 / 5 = 20 x2 = 5^2 / 5 = 25 / 5 = 5 Итак, у уравнения x^2 - 3√5x + 10 = 0 два корня: x1 = 20 и x2 = 5. Всё получилось, верно? Если что-то непонятно, спрашивай!