Найди сумму бесконечно убывающей геометрической прогрессии:−36; −6; −1; ...
Ответ нейросети
15 May 2024 10:12
Для нахождения суммы бесконечно убывающей геометрической прогрессии необходимо использовать формулу суммы бесконечного ряда геометрической прогрессии.
В данном случае у нас даны первый член прогрессии a₁ = -36 и знаменатель q = -6 / -36 = 1/6 (чтобы получить следующий член, нужно предыдущий умножить на 1/6).
Формула для нахождения суммы бесконечно убывающей геометрической прогрессии: S = a₁ / (1 - q).
ПО распространяется в виде интернет-сервиса, специальные действия по установке ПО на стороне пользователя не требуются
Найди сумму бесконечно убывающей геометрической прогрессии:−36; −6; −1; ...
Для нахождения суммы бесконечно убывающей геометрической прогрессии необходимо использовать формулу суммы бесконечного ряда геометрической прогрессии.
В данном случае у нас даны первый член прогрессии a₁ = -36 и знаменатель q = -6 / -36 = 1/6 (чтобы получить следующий член, нужно предыдущий умножить на 1/6).
Формула для нахождения суммы бесконечно убывающей геометрической прогрессии: S = a₁ / (1 - q).
Подставляем в формулу значения: S = -36 / (1 - 1/6) = -36 / (5/6) = -36 * 6 / 5 = -72.
Таким образом, сумма бесконечно убывающей геометрической прогрессии равна -72.