1. На Западно-Сибирской равнине за год выпадает 300-500 мм. осадков, что значительно меньше, чем на тех же широтах Восточно-Европейской равнины. Объясните, почему большая часть Западно-Сибирской равнины сильно заболочена?
2. Какие проблемы возникают в связи со строительством водохранилищ на равнинных реках?
3. В чем сходство и различие сточных и бессточных
озёр?
4. Какие источники загрязнения озер вы знаете? Предложите меры по их охране.
5. На берегу озера для устройства пляжа вырубили деревья. Как вы думаете, к каким последствиям это приведет?
6. Мертвым морем называют бессточное соленое озеро. Уровень этого удивительного водоёма на 418 метров ниже уровня соседнего с ним Средиземного моря. Почему его называют Мертвым морем?
1. Западно-Сибирская равнина располагается в пределах континентального климата, что приводит к меньшему количеству осадков по сравнению с Восточно-Европейской равниной. Основной причиной сильного заболачивания этой местности является то, что осадки здесь распределены неравномерно, и большая их часть выпадает в виде снега зимой. При таянии снега весной и летом влага не успевает быстро испаряться из-за низких температур и недостатка солнечного света, что создает идеальные условия для формирования болот. Кроме того, небольшие уклоны рельефа препятствуют водостоку, что также способствует накоплению влаги.
2. Строительство водохранилищ на равнинных реках может вызывать несколько проблем. Во-первых, это может привести к затоплению больших площадей земли, включая сельскохозяйственные угодья и природные экосистемы. Во-вторых, изменяется гидрологический режим реки, что может отрицательно сказаться на биологических сообществах, обитающих в реке и её притоках. Также может возникнуть проблема со сточными водами, что приведет к ухудшению качества воды. Не стоит забывать о социально-экономических последствиях для местного населения, которое может потерять свои дома и средства к существованию.
3. Сточные озера — это водоемы, имеющие постоянный водный сток, то есть они питаются реками и ручьями, а также отдают воду в реки. Примеры таких озер: Байкал и Ладога. Бессточные озера, напротив, не имеют выходящих потоков и получают воду только от осадков или подземных источников. Они замыкаются на своей территории, такие как Каспийское море и Мертвое море. Основное сходство заключается в том, что оба типа озер служат экосистемами, однако различия заключаются в наличии или отсутствии водного стока и в разнообразии флоры и фауны.
4. Источники загрязнения озер разнообразны, включая сточные воды от промышленных и бытовых источников, сельскохозяйственные runoff (пестициды и удобрения), а также мусор, который сбрасывают в водоемы. Для их охраны можно принять ряд мер:
- создавать очистные сооружения для бытовых и промышленных сточных вод;
- контролировать использование химических веществ в сельском хозяйстве;
- проводить информационные кампании для повышения осведомленности населения о необходимости бережного отношения к природным ресурсам;
- ограничивать строительство и антропогенную деятельность в прибережной зоне.
5. Вырубка деревьев на берегу озера может вызвать несколько негативных последствий. Во-первых, деревья играют важную роль в удержании почвы и предотвращении эрозии, поэтому их исчезновение может привести к обрушению береговой линии и ухудшению качества воды. Во-вторых, рубка деревьев нарушает экосистему, так как многие виды животных зависят от лесных habitats. Также уменьшается количество естественной тени, что может привести к перегреванию воды и изменить экосистему озера.
6. Мертвое море называют так из-за высокой солености воды, которая в отличие от пресной воды не позволяет существовать многим формам жизни. Содержание соли в Мертвом море в 8-10 раз выше, чем в океане, что делает невозможным существование рыб и большинства водорослей. Однако в его водах обитают некоторые микроорганизмы, которые адаптировались к таким условиям. Кроме того, „мертвым” его называют также из-за его положения — поверхность находится на значительной глубине относительного уровня моря, в результате чего образовалась уникальная экосистема.