Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2568467
А
Аноним
23 декабря 2024 12:37 · публичный вопрос
А
Аноним

окружность вписан равносторонний треугольник АВС. На этой окружности случайным образом выбирают две точки D и Е. Найдите вероятность того, что отрезок DE пересекает хотя бы одну…

Запрос пользователя

Окружность вписан равносторонний треугольник АВС. На этой окружности случайным образом выбирают две точки D и Е. Найдите вероятность того, что отрезок DE пересекает хотя бы одну сторону треугольника АВС.

Ответ нейросети
23 декабря 2024 12:37

Чтобы решить эту задачу, воспользуемся свойствами геометрии окружности и треугольника.

Рассмотрим равносторонний треугольник \( ABC \), вписанный в окружность. Обозначим углы в вершинах треугольника \( A \), \( B \) и \( C \) как \( \alpha = \frac{\pi}{3} \) (по 60 градусов).

Сначала определим, при каких условиях отрезок \( DE \) (соединяющий произвольно выбранные точки \( D \) и \( E \) на окружности) будет пересекать хотя бы одну из сторон треугольника \( ABC \).

  1. Если точки \( D \) и \( E \) находятся в одной и той же части треугольника (например, обе находятся в области, ограниченной сторонами \( AB \) и \( AC \)), то отрезок \( DE \) не пересечет стороны треугольника.

  2. Если же одна из точек \( D \) расположена в одной части (например, внутри угла \( A \)), а другая точка \( E \) — в другой части (например, внутри угла \( B \) или \( C \)), то отрезок \( DE \) пересечет одну из сторон треугольника.

Таким образом, для того чтобы отрезок \( DE \) не пересекал стороны треугольника, обе точки должны находиться в одной и той же области, ограниченной сторонами треугольника.

Теперь найдем вероятность того, что точки \( D \) и \( E \) окажутся в разных частях. В треугольнике \( ABC \) существует 3 угла, соответственно 3 области, которые он делит на окружности.

Вероятность того, что обе точки попадут в одну область:

  • Обозначим вероятность того, что точки попадают в одну и ту же область как \( P(E_{same}) \). В общем, так как у нас 3 области, вероятность того, что две точки окажутся в одной области, можно посчитать следующим образом: \[ P(E_{same}) = \frac{3}{3} \cdot \frac{1}{3} = \frac{1}{3} \]

Здесь \( \frac{1}{3} \) — это вероятность попадания второй точки в ту же область, в которую уже попала первая.

Таким образом, вероятность того, что отрезок \( DE \) пересечет сторону треугольника (т.е. что точки D и E окажутся в разных частях) равна: \[ P(E_{different}) = 1 - P(E_{same}) = 1 - \frac{1}{3} = \frac{2}{3} \]

Следовательно, вероятность того, что отрезок \( DE \) пересекает хотя бы одну сторону треугольника \( ABC \), равна \( \frac{2}{3} \).

Таким образом, ответ: \[ \frac{2}{3} \]