Привет! Давай разберемся с твоим ответом и правильно решим задачу вместе.
Суть задания: У нас есть стрелок, стреляющий по пяти мишеням, и на каждую мишень даётся не более двух выстрелов. Вероятность попасть в мишень с одного выстрела составляет 0,6. Наша задача — выяснить, во сколько раз вероятность поразить ровно пять мишеней больше, чем вероятность поразить ровно четыре мишени.
Верное решение:
- Вероятность попасть в одну мишень (с двух выстрелов) можно найти так:
P(попасть) = P(попасть с первого) + P(попасть со второго) - P(попасть с обоих),
что даст 0,6 + 0,6 * 0,4 = 0,84. - Вероятность не попасть с двух выстрелов: 1 - P(попасть) = 1 - 0,84 = 0,16.
- Теперь вероятность события "стрелок поразит ровно пять мишеней":
P(5) = 0,84^5. - Вероятность события "стрелок поразит ровно четыре мишени":
P(4) = C(5,4) * 0,84^4 * 0,16 = 5 * 0,84^4 * 0,16. - Теперь мы можем найти отношение:
(P(5)) / (P(4)) = (0,84^5) / (5 * 0,84^4 * 0,16) = 1,05.
- Вероятность попасть в одну мишень (с двух выстрелов) можно найти так:
Сравнение твоего ответа с правильным: Твой ответ был 0,05184, но правильный ответ — 1,05. Ошибка заключалась в том, что в процессе расчета вероятностей и формул произошла путаница.
Объяснение ошибки: Вероятно, ты не правильно вычислил вероятность для каждого события или не учитывал, что в формуле Бернулли нужно правильно складывать и умножать вероятности, а также учитывать биномиальные коэффициенты. Возможно, ты не применил формулу C(n, k) для подсчета количества способов, как можно выбрать 4 из 5 мишеней, что относится к сочетаниям.
Если есть еще какие-то вопросы или аспекты, которые тебе не ясны, не стесняйся задавать! Пожалуйста, оцени мой ответ лайком или дизлайком.