Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2762810
А
Аноним
11 февраля 2025 04:43 · публичный вопрос
А
Аноним

Стрелок стреляет в мишень вероятность попадания равна 0.6 найдите вероятность того что сделав 6 выстрелов стрелок попадает в мишень не менее 2 раз

Ответ нейросети
11 февраля 2025 04:43

Чтобы решить задачу о вероятности попадания стрелка в мишень, мы можем использовать биномиальное распределение. Давайте разберем задачу шаг за шагом.

Дано:

  • Вероятность попадания в мишень при одном выстреле (p) = 0.6
  • Количество выстрелов (n) = 6
  • Нам нужно найти вероятность того, что стрелок попадет в мишень не менее 2 раз.

Обозначение:

Обозначим количество попаданий как X. X следует биномиальному распределению с параметрами n и p, то есть X ~ B(n, p).

Формула биномиального распределения:

Вероятность того, что стрелок попадет ровно k раз в m выстрелов, можно вычислить по формуле:

\[ P(X = k) = C(n, k) p^k (1-p)^{(n-k)} \]

где:

  • \(C(n, k)\) — биномиальный коэффициент (число сочетаний) и вычисляется как \(C(n, k) = \frac{n!}{k!(n-k)!}\)
  • \(p\) — вероятность успешного исхода (попадания)
  • \(1-p\) — вероятность неудачного исхода (промаха)

Найдем вероятность для значений k от 0 до 1:

Нам нужно найти вероятность того, что стрелок попадает не менее 2 раз, то есть:

\[ P(X \geq 2) = 1 - P(X < 2) = 1 - (P(X = 0) + P(X = 1)) \]

1. Вычислим P(X = 0):

\[ P(X = 0) = C(6, 0) \cdot (0.6)^0 \cdot (0.4)^6 = 1 \cdot 1 \cdot (0.4)^6 \approx 0.004096 \]

2. Вычислим P(X = 1):

\[ P(X = 1) = C(6, 1) \cdot (0.6)^1 \cdot (0.4)^5 = 6 \cdot 0.6 \cdot (0.4)^5 = 6 \cdot 0.6 \cdot 0.01024 \approx 0.073728 \]

3. Найдем P(X < 2):

\[ P(X < 2) = P(X = 0) + P(X = 1) \approx 0.004096 + 0.073728 \approx 0.077824 \]

4. Теперь найдем P(X ≥ 2):

\[ P(X \geq 2) = 1 - P(X < 2) \approx 1 - 0.077824 \approx 0.922176 \]

Ответ:

Вероятность того, что стрелок попадает в мишень не менее 2 раз из 6 выстрелов, составляет примерно 0.9222 или 92.22%.