Для решения этой задачи воспользуемся теорией вероятностей.
Условие задачи:
Мы бросаем игральную кость, пока не выпадает 5 очков. Нужно найти вероятность того, что для этого потребуется ровно 3 броска или больше двух бросков.
Шаг 1: Определим вероятность выпадения 5 очков
При броске игральной кости выпадает 5 с вероятностью: \[ P(5) = \frac{1}{6} \]
Вероятность того, что на кости выпадет не 5: \[ P(\text{не 5}) = 1 - P(5) = 1 - \frac{1}{6} = \frac{5}{6} \]
Шаг 2: Определим, какова вероятность того, что 5 выпадет на третьем броске
Чтобы 5 выпала на третьем броске, необходимо, чтобы на первых двух бросках выпадало не 5, а на третьем — 5. Это событие включает в себя:
- Первые два броска не 5.
- Третий бросок — 5.
Таким образом, вероятность того, что 5 выпала на третьем броске: \[ P(\text{3 броска}) = P(\text{не 5})^2 \cdot P(5) = \left(\frac{5}{6}\right)^2 \cdot \frac{1}{6} \]
Шаг 3: Подсчитаем вероятность
Теперь подставим значения: \[ P(\text{3 броска}) = \left(\frac{5}{6}\right)^2 \cdot \frac{1}{6} = \frac{25}{36} \cdot \frac{1}{6} = \frac{25}{216} \]
Шаг 4: Определим вероятность того, что будет больше трёх бросков
Здесь нам нужно найти вероятность того, что 5 не выпадет на первых трех бросках. Вероятность того, что 5 не выпала на первом, втором и третьем бросках: \[ P(\text{не 5 на 3 бросках}) = P(\text{не 5})^3 = \left(\frac{5}{6}\right)^3 = \frac{125}{216} \]
Шаг 5: Общая вероятность
Теперь, чтобы найти общую вероятность того, что 5 выпадет на третьем броске или позже, мы суммируем вероятности для трёх бросков и более: \[ P(\text{3 броска или больше}) = P(\text{3 броска}) + P(\text{не 5 на 3 бросках}) = \frac{25}{216} + \frac{125}{216} = \frac{150}{216} \]
Шаг 6: Сократим дробь
Сократим дробь \(\frac{150}{216}\):
- Нахождение НОД: НОД(150, 216) = 6.
- Разделим числитель и знаменатель на 6: \[ \frac{150 \div 6}{216 \div 6} = \frac{25}{36} \]
Ответ
Таким образом, вероятность того, что потребуется сделать ровно 3 броска или больше: \[ \boxed{\frac{25}{36}} \]