Для решения задачи, давайте сначала обозначим события и используем их для расчёта вероятностей.
Обозначим:
- \( R \): озимая рожь успешно перезимует.
- \( P \): озимая пшеница успешно перезимует.
Из условия задачи имеем следующие вероятности:
Вероятность того, что рожь успешно перенесет зиму: \[ P(R) = \frac{9}{10} \]
Если рожь успешно перезимует (событие \( R \)), то вероятность того, что пшеница успешно перезимует, равна: \[ P(P | R) = \frac{13}{15} \]
Если рожь не успешно перезимует (\( \neg R \)), то вероятность того, что пшеница также не сможет перезимовать (потребуется пересеивание), равна: \[ P(\neg P | \neg R) = \frac{4}{5} \] Отсюда найдем вероятность того, что пшеница успешно перезимует в этом случае: \[ P(P | \neg R) = 1 - P(\neg P | \neg R) = 1 - \frac{4}{5} = \frac{1}{5} \]
Теперь мы можем использовать теорему полной вероятности, чтобы найти общую вероятность того, что и рожь, и пшеница успешно перезимуют: \[ P(R \cap P) = P(P | R) \cdot P(R) + P(P | \neg R) \cdot P(\neg R) \]
Мы знаем:
- \( P(R) = \frac{9}{10} \)
- \( P(\neg R) = 1 - P(R) = 1 - \frac{9}{10} = \frac{1}{10} \)
Теперь подставляем все известные значения в формуле: \[ P(R \cap P) = P(P | R) \cdot P(R) + P(P | \neg R) \cdot P(\neg R) \] \[ P(R \cap P) = \frac{13}{15} \cdot \frac{9}{10} + \frac{1}{5} \cdot \frac{1}{10} \]
Теперь рассчитываем каждое из слагаемых.
Для первого слагаемого: \[ \frac{13}{15} \cdot \frac{9}{10} = \frac{117}{150} \]
Для второго слагаемого: \[ \frac{1}{5} \cdot \frac{1}{10} = \frac{1}{50} = \frac{3}{150} \quad (\text{привели к общему знаменателю}) \]
Сложим оба слагаемых: \[ P(R \cap P) = \frac{117}{150} + \frac{3}{150} = \frac{120}{150} = \frac{4}{5} \]
Таким образом, вероятность того, что и озимая рожь, и озимая пшеница успешно перезимуют, составляет \(\frac{4}{5}\).