Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Математика · 10 класс Задача №2909375
А
Аноним
06 марта 2025 17:38 · публичный вопрос
А
Аноним

Если шахматист А играет белыми фигурами, то он выигрывает у шахматиста Б с вероятностью 0,7. Если А играет чёрными, то он выигрывает у Б с вероятностью 0,4. Шахматисты А и Б…

Запрос пользователя

Если шахматист А играет белыми фигурами, то он выигрывает у шахматиста Б с вероятностью 0,7. Если А играет чёрными, то он выигрывает у Б с вероятностью 0,4. Шахматисты А и Б играют одну партию, причём цвет фигур определяется с помощью бросания симметричного игрального кубика. Если выпадет цифра 6, то белыми играет Б, иначе белыми играет А. Найдите вероятность того, что выиграет шахматист Б.

Ответ нейросети
06 марта 2025 17:38

Для решения этой задачи будем использовать закон сложения вероятностей и данные о шансах выигрыша для каждого шахматиста в зависимости от цвета фигур.

Шаг 1: Определяем вероятности выигрыша для шахматиста Б.

  1. Шахматист А играет белыми фигурами:

    • Вероятность выигрыша А: \( P(A \text{ победит | A белыми}) = 0,7 \)
    • Таким образом, вероятность выигрыша шахматиста Б в этой ситуации:
      \[ P(B \text{ победит | A белыми}) = 1 - P(A \text{ победит | A белыми}) = 1 - 0,7 = 0,3 \]
  2. Шахматист А играет черными фигурами:

    • Вероятность выигрыша А: \( P(A \text{ победит | A черными}) = 0,4 \)
    • Тогда вероятность выигрыша Б:
      \[ P(B \text{ победит | A черными}) = 1 - P(A \text{ победит | A черными}) = 1 - 0,4 = 0,6 \]

Шаг 2: Рассчитываем вероятности распределения цветов фигур.

Цвет фигуры определяется бросанием кубика:

  • Если выпадает 6 (1 из 6 случаев), то белыми играет шахматист Б. То есть:
    \[ P(B \text{ белыми}) = \frac{1}{6} \]
  • Во всех остальных случаях (5 из 6 случаев) белыми играет шахматист А:
    \[ P(A \text{ белыми}) = \frac{5}{6} \]

Шаг 3: Находим общую вероятность выигрыша Б.

Теперь мы можем найти полную вероятность выигрыша Б, используя форму. Для этого сложим вероятности выигрыша Б в двух случаях:

  1. Когда А играет белыми:
    \[ P(B \text{ выиграет}) = P(B \text{ выиграет | A белыми}) \times P(A \text{ белыми}) = 0,3 \times \frac{5}{6} \]

  2. Когда А играет черными:
    \[ P(B \text{ выиграет}) = P(B \text{ выиграет | A черными}) \times P(A \text{ черными}) = 0,6 \times \frac{1}{6} \]

Теперь суммируем эти вероятности: \[ P(B \text{ выиграет}) = \left(0,3 \times \frac{5}{6}\right) + \left(0,6 \times \frac{1}{6}\right) \] \[ = \frac{1,5}{6} + \frac{0,6}{6} = \frac{1,5 + 0,6}{6} = \frac{2,1}{6} \]

Шаг 4: Упрощаем результат. \[ \frac{2,1}{6} \approx 0,35 \]

Таким образом, вероятность того, что выиграет шахматист Б, составляет примерно 0,35 или 35%.