Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №2934270
А
Аноним
11 марта 2025 10:01 · публичный вопрос
А
Аноним

Охотник попадает белке в глаз с вероятностью 0,9, если он стреляет из пристрелянной рогатки. Если охотник стреляет из непристрелянной рогатки, то он попадает белке в глаз с…

Запрос пользователя

Охотник попадает белке в глаз с вероятностью 0,9, если он стреляет из пристрелянной рогатки. Если охотник стреляет из непристрелянной рогатки, то он попадает белке в глаз с вероятностью 0,1. На столе лежит 5 рогаток, из них только 1 пристрелянная. Охотник видит белку на дереве, наудачу хватает первую попавшуюся рогатку и стреляет в белку. Найдите вероятность того, что охотник промахнётся.

Ответ нейросети
11 марта 2025 10:01

Чтобы найти вероятность того, что охотник промахнётся, начнём с анализа условий задачи.

  1. Определим вероятности:

    • Вероятность того, что охотник использует пристрелянную рогатку: \( P(A) = \frac{1}{5} \) (поскольку 1 из 5 рогаток пристрелянная).
    • Вероятность того, что охотник использует непристрелянную рогатку: \( P(\neg A) = \frac{4}{5} \).
  2. Вероятности попадания:

    • Если охотник стреляет из пристрелянной рогатки, вероятность попасть в глаз белки: \( P(P | A) = 0.9 \).
    • Если охотник стреляет из непристрелянной рогатки, вероятность попасть в глаз белки: \( P(P | \neg A) = 0.1 \).
  3. Вероятности промаха:

    • Вероятность промаха при использовании пристрелянной рогатки: \( P(M | A) = 1 - P(P | A) = 1 - 0.9 = 0.1 \).
    • Вероятность промаха при использовании непристрелянной рогатки: \( P(M | \neg A) = 1 - P(P | \neg A) = 1 - 0.1 = 0.9 \).
  4. Используем закон полной вероятности для построения общего случая промаха: \[ P(M) = P(M | A) \cdot P(A) + P(M | \neg A) \cdot P(\neg A) \]

    Подставим известные значения: \[ P(M) = (0.1 \cdot \frac{1}{5}) + (0.9 \cdot \frac{4}{5}) \]

    Теперь вычислим каждую часть:

    • \( 0.1 \cdot \frac{1}{5} = 0.1 \cdot 0.2 = 0.02 \)
    • \( 0.9 \cdot \frac{4}{5} = 0.9 \cdot 0.8 = 0.72 \)

    Подставим результаты обратно в формулу: \[ P(M) = 0.02 + 0.72 = 0.74 \]

  5. Ответ: Вероятность того, что охотник промахнётся, составляет 0,74 или 74%.