Чтобы решить эту задачу, мы можем использовать основы теории вероятностей.
Определим известные значения:
- Обозначим вероятность того, что ручка пишет плохо или не пишет вовсе как \( P(\text{плохо}) \). В задаче указано, что \( P(\text{плохо}) = 0.10 \).
Определим, что нам нужно найти:
- Нам нужно найти вероятность того, что ручка пишет хорошо, обозначим это как \( P(\text{хорошо}) \).
Вспомним, что сумма всех возможных исходов вероятностей равна 1:
- В нашем случае возможные исходы – это "ручка пишет хорошо" и "ручка пишет плохо или не пишет вовсе". То есть: \[ P(\text{хорошо}) + P(\text{плохо}) = 1 \]
Подставим известное значение:
- Из уравнения получаем: \[ P(\text{хорошо}) + 0.10 = 1 \]
Решим уравнение для \( P(\text{хорошо}) \): \[ P(\text{хорошо}) = 1 - 0.10 \] \[ P(\text{хорошо}) = 0.90 \]
Вывод:
- Вероятность того, что шариковая ручка пишет хорошо, равна 0.90 или 90%.
Таким образом, если вы выбираете ручку в магазине, есть 90% вероятность, что она будет писать хорошо.