Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №3155565
А
Аноним
29 апреля 2025 16:21 · публичный вопрос
А
Аноним

..

Ответ нейросети
29 апреля 2025 16:21

Давайте разберем задание по шагам.

Условие задачи:
Чтобы зачислить в институт на специальность «Туризм», абитуриент должен набрать на ЕГЭ не менее 55 баллов по каждому из трех предметов — математике, русскому языку и обществознанию.
Чтобы зачислить на специальность «Механизмы», нужно набрать не менее 55 баллов по каждому из трех предметов — математике, русскому языку и физике.
Вероятность того, что абитуриент А получит не менее 55 баллов по каждому предмету — это 0,5 для математики, 0,7 для русского языка, 0,4 для физики и 0,6 для обществознания.
Нужно найти вероятность того, что кандидат А сможет поступить хотя бы по одной из двух специальностей.


Решение:

1. Обозначим события:

  • A1 — "А поступит по специальности «Туризм»";
  • A2 — "А поступит по специальности «Механизмы»".

Чтобы поступить по специальности, он должен набрать не менее 55 баллов хотя бы по одному из трех предметов, указанных для этой специальности.


2. Вероятности:

Из условия:

  • Вероятность успешно набрать 55+ по математике = 0.5
  • Вероятность по русскому языку = 0.7
  • Вероятность по обществознанию = 0.6
  • Вероятность по физике = 0.4

Нам нужно найти вероятность того, что он сможет поступить хотя бы по одной из специальностей, то есть по крайней мере выполнится одно из условий:

  • Набрать 55+ по математике, русскому и обществознанию (по туризму), или
  • Набрать 55+ по математике, русскому и физике (по механизму).

3. Вероятности поступления по каждой специальности:

Для Туризм:

  • Требуются 55+ по математике, русскому и обществознанию.
  • Вероятность этого равна произведению вероятностей (так как предполагается, что успехи по предметам — независимы):

\[ P(\text{Туризм}) = 0.5 \times 0.7 \times 0.6 = 0.21 \]

Для Механизмы:

  • Требуются 55+ по математике, русскому и физике:

\[ P(\text{Механизмы}) = 0.5 \times 0.7 \times 0.4 = 0.14 \]


4. Вероятность того, что он не поступит ни по одной из специальностей (пересечение — ему не подходит ни одна из комбинаций):

Это событие — что он не выполнит ни одного из двух условий.
То есть: \[ P(\text{не по Туризму}) = 1 - 0.21 = 0.79 \] \[ P(\text{не по Механизмам}) = 1 - 0.14 = 0.86 \]

Пока вопрос — есть ли пересечение этих событий?
Да, но оно равно вероятности, что он не подходит ни по тем, ни по другим — то есть он не набрал 55+ ни по двум предметам, объединенным для обеих специальностей. В этом случае, это событие соответствует тому, что он не набрал 55+ по фронту общих предметов.

Так как события связаны с разными наборами предметов, то их пересечение — это ситуация, когда он не набрал 55+ ни по математике, ни по русскому языку, ни по обществознанию, ни по физике:

\[ P(\text{отрицание}) = P(\text{не по математике}) \cup P(\text{не по русскому}) \cup P(\text{не по обществознанию}) \cup P(\text{не по физике}) \]

Пересечением — он не набрал 55+ по ни одному из этих предметов.
Вероятность этого учитывать сложнее, так как нужны вероятности, что он не набрал по конкретному предмету, при условии успеха по другим — если предположить независимость, то:

\[ P(\text{не по математике}) = 1 - 0.5 = 0.5 \] \[ P(\text{не по русскому}) = 1 - 0.7 = 0.3 \] \[ P(\text{не по обществознанию}) = 1 - 0.6 = 0.4 \] \[ P(\text{не по физике}) = 1 - 0.4 = 0.6 \]

Общая вероятность, что он не набрал 55+ по ни одному из предметов, равна произведению: \[ 0.5 \times 0.3 \times 0.4 \times 0.6 = 0.036 \]

Но, поскольку для каждой специальности нужны только 3 предмета, а не все 4, вероятность полной неудачи — это вероятность, что он не достигает минимальных баллов по всем предметам, необходимых для обеих специальностей.


5. Итоговая вероятность, что он поступит хотя бы по одной специальности:

Используя формулу вероятности события "хотя бы одно из":
\[ P(A_1 \cup A_2) = P(A_1) + P(A_2) - P(A_1 \cap A_2) \]

Где:

  • \( P(A_1) = 0.21 \),
  • \( P(A_2) = 0.14 \),
  • \( P(A_1 \cap A_2) \) — вероятность того, что он подходит хотя бы и по Туризму, и по Механизмам.

Поскольку условие успеха по предметам для каждой специальности отличается, то пересечение — это событие, что он набрал 55+ по математике, русскому и обществознанию, и по математике, русскому и физике одновременно:

Общее пересечение — это событие, где он успешно прошел все предметы одновременно: \[ P(\text{пересечение}) = P(\text{математика} \geq 55, русский \geq 55, обществознание} \geq 55, \text{и} \text{физика} \geq 55) \] Но таких предметов одновременно в задании нет, так как общество и физика — разные предметы.

Поскольку каждое событие зависит от своих трех предметов, то предположим, что выбрать одновременно оба — это ситуация, когда он успешно прошел 55+ по математике, русскому и обществознанию, а также по математике, русскому и физике.
Это значит, что он должен набрать 55+ по математике и русскому (оба в обоих случаях)— что уже учтено.
Актуально, что 55+ по математике и русскому — обязательно для обеих специализаций; их успехи являются пересекающимися событиями.

Таким образом, вероятность пересечения равна: \[ P(\text{успех по математике и русскому} и по обществознанию и по физике}) не влияет отдельно, потому что эти вероятности независимы. Но поскольку успех по математике и русскому — обязательные условия для обеих, то: \[ P(\text{успех по математике и русскому}) = 0.5 \times 0.7 = 0.35 \] Далее, для Туризма — успех по обществознанию = 0.6, а для Механизмов — по физике = 0.4.

Пересечение: \[ P(\text{успех по математике, русскому, обществознанию, физике}) = 0.5 \times 0.7 \times 0.6 \times 0.4 = 0.084 \]

Итоговая вероятность:

\[ P(\text{хотя бы по одной специальности}) = P(A_1) + P(A_2) - P(A_1 \cap A_2) \approx 0.21 + 0.14 - 0.084 = 0.266 \]


Итог:

Вероятность того, что абитуриент А сможет поступить хотя бы по одной из этих специальностей — примерно 0.266, то есть 26.6%.

Если нужно более точно, или есть дополнительные условия, уточняйте!