Давайте подробно решим задачу и объясним каждое шаги.
Задача:
Вероятность того, что выбранный фонарик бракованный, равна 0,02. Нужно найти вероятность того, что два случайно выбранных из партии фонарика окажутся небракованными.
Шаг 1. Определим вероятности
- Вероятность, что фонарик бракованный: \( P(\text{брак}) = 0,02 \)
- Тогда вероятность, что фонарик небракованный:
\[ P(\text{небракованный}) = 1 - P(\text{брак}) = 1 - 0,02 = 0,98 \]
Шаг 2. Найдём вероятность, что оба выбранных фонарика не бракованные
Поскольку выбор производится независимо (предположим), то вероятность того, что оба фонарика окажутся небракованными, равна произведению вероятностей, что первый — небракованный, и что второй тоже — небракованный:
\[ P(\text{оба небракованные}) = P(\text{небракованный}_1) \times P(\text{небракованный}_2) \]
Подставляем значения:
\[ P(\text{оба небракованные}) = 0,98 \times 0,98 \]
Шаг 3. Вычислим результат
\[ 0,98 \times 0,98 = 0,9604 \]
Ответ:
Вероятность, что оба выбранных фонарика окажутся небракованными, равна 0,9604 или 96,04%.
Если есть дополнительные вопросы или нужно более подробно разобрать вероятностные понятия, я готов помочь!