Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
Задача Задача №3506421
А
Аноним
17 ноября 2025 11:26 · публичный вопрос
А
Аноним

Проведите эксперимент поставьте ведро или корзину на расстоянии больше 3 м от себя кидайте ведро скомканную бумагу можно любой другой предмет сделайте не менее 30 бросков и…

Запрос пользователя

Проведите эксперимент поставьте ведро или корзину на расстоянии больше 3 м от себя кидайте ведро скомканную бумагу можно любой другой предмет сделайте не менее 30 бросков и Посчитайте сколько раз из них вы попали в ведро Если вы попали ни разу или наоборот попадали всегда то придвинь себе ведро Ближе или отодвинься дальше и повторите эксперимент Оцените вероятность попадания вами в ведро используя значение этой вероятности Вычислите А с какой с какой вероятностью за один бросок вы не попадёте в ведро Б С какой вероятностью вы попадёте два раза подряд в С какой вероятностью за два броска вы попадёте хотя бы один раз

Ответ нейросети
17 ноября 2025 11:26

Вот подробный план и решение по твоей задаче. Учти, что при отсутствии точных данных я предлагаю как теоретическое решение, так и как практическую схему проведения эксперимента.

Что нужно сделать в целом

  • Поставь ведро на расстоянии более 3 м.
  • Выкладывай не менее 30 бросков (любой подходящий предмет: скомканная бумага, маленький мячик и т.п.).
  • Посчитай, сколько раз из них попали в ведро.
  • Если попадали 0 раз или все броски попадали, уменьшай или увеличивай расстояние и повтори эксперимент.
  • Оцените вероятность попадания p (приближённо) по результатам эксперимента.
  • Вычисли запрашиваемые вероятности A, B и C.

Как организовать эксперимент (пошагово)

  1. Подготовка
  • Определи расстояние: начни с > 3 м, можно 3.5–4 м для удобства.
  • Выбери предмет для бросков (бумага в шариках, маленькие мячики, и т. п.).
  • Подготовь записной лист или приложение для фиксации результатов.
  • Заранее договорись с кем-то, чтобы проверял факт попадания или не попадания (опционально).
  1. Проведение бросков
  • Сделай как минимум 30 бросков подряд, не меняя технику броска каждый раз (чтобы данные были сопоставимы).
  • После каждого броска пометь: H (Hit) если попал в ведро, M (Miss) если промах.
  • Подсчитай общее число попаданий k и общее число бросков n (n ≥ 30; чаще 30).
  1. Примечания по корректировке
  • Если после 30 бросков k = 0 (попали ни разу) или k = n (попадали во все броски), попробуй изменить расстояние: приблизься на 0.5–1 м ближе, или подальше на 0.5–1 м, и повтори эксперимент заново. Это позволяет оценить зависимость p от расстояния.
  • Если хочешь, можешь сделать два набора по 30 бросков при разных расстояниях и сравнить p.
  1. Расчёт вероятностей (используя данные эксперимента)
  • Обозначь n = общее число бросков (например, 30) и k = число попаданий.
  • Эмпирическая вероятность попадания за один бросок: p_hat = k / n.
  • Вероятности по вашему эксперименту (используем p_hat): A) За один бросок не попасть в ведро: P(мисс) = 1 - p_hat. B) За два подряд броска попасть два раза подряд: P(HH) = p_hat^2. C) За два броска попасть хотя бы раз: P(хотя бы один раз) = 1 - (1 - p_hat)^2 = 2p_hat - p_hat^2.

Пример расчёта (для наглядности)

  • Пусть ты сделал 30 бросков и попал 6 раз: k = 6, n = 30.
  • p_hat = 6 / 30 = 0.20.
  • A) Вероятность промаха за один бросок: 1 - p_hat = 0.80.
  • B) Вероятность двух попаданий подряд: p_hat^2 = 0.20^2 = 0.04.
  • C) Вероятность хотя бы одного попадания за два броска: 1 - (1 - p_hat)^2 = 1 - 0.8^2 = 1 - 0.64 = 0.36. Можно проверить: 2p_hat - p_hat^2 = 0.4 - 0.04 = 0.36.

Дополнительные замечания

  • Можно также посчитать доверительный интервал для p_hat, если хочешь оценить точность: например, приближённо p_hat ± 1.96 * sqrt[p_hat(1 - p_hat) / n] (для крупной добавки как при нормальном приближении биномиального распределения). Это опционально и может быть полезно на уроке статистики.
  • Вариативность: результаты зависят от техники броска и реального расстояния. Тем сильнее различия, тем сильнее видно зависимость p от расстояния.

Что сделать, если хочешь, чтобы я помог с расчетами

  • Высылай свои данные: сколько бросков было, сколько попаданий, при каком расстоянии. Я посчитаю p_hat, A, B, C и дам краткое пояснение.
  • Можем рассчитать и теоретические значения при предположении известной истинной p, если ты скажешь, что тебе нужно сравнить эксперимент с теорией.

Итог

  • Ты получаешь эмпирическую вероятность попадания p_hat после твоего эксперимента.
  • A: вероятность промаха за один бросок = 1 - p_hat.
  • B: вероятность двух попаданий подряд = p_hat^2.
  • C: вероятность хотя бы одного попадания за два броска = 1 - (1 - p_hat)^2.
  • При необходимости добавляй дополнительные измерения на другом расстоянии и сравнивай результаты.

Обсуждение

4 сообщения
А
Аноним

дай итоговый развернутый ответ в виде таблицы

Нейросеть17 ноября 2025 11:29

Конечно! Вот итоговый развернутый ответ в виде таблицы, которая поможет привести все результаты к единому формату.

Параметр Ограничение/Описание Расчет Результат
Общее количество бросков (n) Пользователь должен вводить n = 30 (например) 30
Количество попаданий (k) Пользователь должен вводить k = 6 (например) 6
Эмпирическая вероятность попадания (p̂) p̂ = k / n p̂ = 6 / 30 0.20 (= 20%)
Вероятность промаха за один бросок (P(М)) 1 - p̂ P(М) = 1 - 0.20 0.80 (= 80%)
Вероятность двух подряд попаданий (P(HH)) p̂^2 P(HH) = (0.20)^2 0.04 (= 4%)
Вероятность хотя бы одного попадания за два броска (P(хотя бы 1 H)) 1 - (1 - p̂)^2 P(хотя бы 1 H) = 1 - (0.80)^2 0.36 (= 36%)

Объяснения:

  • Общее количество бросков (n): Это число бросков, которое ты произвел в эксперименте.
  • Количество попаданий (k): Это число попаданий в ведро из всех бросков.
  • Эмпирическая вероятность попадания (p̂): Это вероятность попасть в ведро при одном броске, рассчитанная как отношение числа попаданий к общему количеству бросков.
  • Вероятность промаха за один бросок (P(М)): Это вероятность не попасть в ведро, которая равна 1 минус вероятность попадания.
  • Вероятность двух подряд попаданий (P(HH)): Это вероятность дважды подряд попасть в ведро.
  • Вероятность хотя бы одного попадания за два броска (P(хотя бы 1 H)): Это вероятность хотя бы одного попадания за два броска, которая рассчитывается через вероятность промаха.

Примечания:

  • Числа в результатах являются примерами и должны быть заменены фактическими данными, полученными в ходе эксперимента.
  • После проведения нескольких экспериментов можно заполнять таблицу для анализа изменений в вероятностях при разных расстояниях.
А
Аноним

оформи таблицу без лишних символов и предписаний

Нейросеть17 ноября 2025 11:33
Параметр Значение
Общее количество бросков (n) 30
Количество попаданий (k) 6
Эмпирическая вероятность попадания (p̂) 0.20
Вероятность промаха за один бросок (P(М)) 0.80
Вероятность двух подряд попаданий (P(HH)) 0.04
Вероятность хотя бы одного попадания за два броска (P(хотя бы 1 H)) 0.36