Решение по шагам.
Обозначим события:
- A — вода закончится в первом автомате.
- B — вода закончится во втором автомате.
Даны:
- P(A) = 0.34
- P(B) = 0.34 (так как автоматы идентичны)
- P(A ∩ B) = 0.17
Чтобы найти вероятность того, что вода останется в обоих автоматаx, нужно найти A^c ∩ B^c (ни один из автоматов не исчерпал воду).
Найдём вероятность того, что вода закончится хотя бы в одном автомате: P(A ∪ B) = P(A) + P(B) − P(A ∩ B) P(A ∪ B) = 0.34 + 0.34 − 0.17 = 0.51
Вероятность того, что вода останется в обоих автоматах: P(A^c ∩ B^c) = 1 − P(A ∪ B) = 1 − 0.51 = 0.49
Ответ: 0.49 (49%).