Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ30 июня 2024 06:36
Класс: 5
Вставьте пропущенные слова в предложения:
Ответы:
Тема: Географическая оболочка, Литосфера и рельеф Земли, Атмосфера и климаты Земли, Мировой океан — основная часть гидросферы
Определите, что такое географическая оболочка и перечислите её основные компоненты.
Объясните, что такое литосфера, и приведите примеры её составных частей.
Каковы основные типы рельефа Земли? Приведите примеры каждого из них.
Что такое атмосфера и какие её основные слои вы можете выделить?
Опишите, как климатические зоны Земли отличаются друг от друга.
В чем разница между погодой и климатом?
Перечислите основные факторы, влияющие на формирование климата.
Каковы причины возникновения океанических течений?
Опишите глобальную роль мирового океана в климатических процессах.
Что такое гидросфера и как она соотносится с другими оболочками Земли?
Какие процессы происходят в литосфере, и как они влияют на формирование рельефа?
Объясните, как вулканы влияют на окружающую среду и климат.
Что такое биомы и как они соотносятся с климатическими зонами?
Каковы основные источники загрязнения атмосферы?
Объясните влияние горных систем на климатические условия.
Что такое речная система и как она влияет на рельеф местности?
Назовите виды океанических рифов и опишите их значение для экосистем.
Как происходит перераспределение тепла на Земле с помощью атмосферных и океанических течений?
Объясните процессы эрозии и аккреции, и их воздействие на рельеф.
Что такое соленость воды в океане и какие факторы на неё влияют?
Назовите компоненты круговорота воды в природе.
Какие существуют типы климата на территории России и чем они отличаются?
Объясните, что такое экосистема и как она связана с географической оболочкой.
Какие процессы образуют минеральные ресурсы в литосфере?
Каковы последствия глобального потепления для океанов и атмосферных условий?
Опишите взаимосвязь между климатом и сельским хозяйством.
Что такое атлантическое и тихоокеанское воздействие в контексте климата?
Какие климатические изменения происходят в результате человеческой деятельности?
Объясните важность лесов для климатической системы Земли.
Что такое атмосферное давление и как оно влияет на погоду?
Каковы причины происхождения землетрясений и их связь с литосферными плитами?
Опишите роль океанов в биогеохимических циклах.
Каковы вредные последствия повышения уровня морей для прибрежных территорий?
Какие факторы определяют тип питания в разных экосистемах океана?
Как изменяется климат в зависимости от широты и высоты местности?
Примечание: Учащиеся должны ответить на все вопросы, предоставив полные и обоснованные ответы. Тест может быть использован для самопроверки или подготовки к экзаменам.
Вопрос 1: Какой год считается началом Великой Отечественной войны?
A) 1940
B) 1941
C) 1942
D) 1943
Ответ: B) 1941
Вопрос 2: Как назывался план германского командования по захвату СССР?
A) План "Барбаросса"
B) План "Ост"
C) План "Блау"
D) План "Тайфун"
Ответ: A) План "Барбаросса"
Вопрос 3: Какое сражение считается первым крупным поражением немецких войск?
A) Сражение под Москвой
B) Сражение под Сталинградом
C) Битва за Смоленск
D) Битва на Курской дуге
Ответ: A) Сражение под Москвой
Вопрос 4: В каком году состоялась Сталинградская битва?
A) 1941
B) 1942
C) 1943
D) 1944
Ответ: B) 1942
Вопрос 5: Какой чрезвычайный орган был создан для управления тылами армии во время войны?
A) ГКО (Государственный комитет обороны)
B) СНК (Совет народных комиссаров)
C) Ставка Верховного Главнокомандования
D) НКВД (Народный комиссариат внутренних дел)
Ответ: A) ГКО (Государственный комитет обороны)
Вопрос 6: Кто командовал Советскими войсками в битве за Сталинград?
A) И.В. Сталин
B) Л.А. Говоров
C) В.И. Чуйков
D) Н.Ф. Ватутин
Ответ: C) В.И. Чуйков
Вопрос 7: В каком месяце произошел оборонительный этап битвы за Москву?
A) Июль
B) Август
C) Сентябрь
D) Октябрь
Ответ: D) Октябрь
Вопрос 8: Какую операцию назвали "Рокоссовский удар"?
A) Станиславская
B) Лениградская
C) Курская
D) Будапештская
Ответ: C) Курская
Вопрос 9: Какое событие произошло 9 мая 1945 года?
A) Подписание Мюнхенского соглашения
B) Освобождение Варшавы
C) Капитуляция Германии
D) Начало Великой Отечественной войны
Ответ: C) Капитуляция Германии
Вопрос 10: Как звали советского маршала, который стал главнокомандующим в последней стадии войны?
A) Г. К. Жуков
B) Л. А. Говоров
C) И. В. Сталин
D) А. И. Мерецков
Ответ: A) Г. К. Жуков
Вопрос 11: В каком городе был подписан акт о капитуляции Германии?
A) Москва
B) Берлин
C) Прага
D) Париж
Ответ: B) Берлин
Вопрос 12: Какой из этих городов был освобожден первым в результате операции "Багратион"?
A) Минск
B) Брест
C) Вильнюс
D) Рига
Ответ: A) Минск
Вопрос 13: К какому итогу привела операция "Цитадель"?
A) К победе СССР
B) К уничтожению всех немецких войск
C) К битве на Курской дуге
D) К капитуляции Италии
Ответ: C) К битве на Курской дуге
Вопрос 14: Как звали основателя партизанского движения в СССР?
A) С. М. Будённый
B) Н. А. Смирнов
C) О. К. Брант
D) А. С. Суворов
Ответ: A) С. М. Будённый
Вопрос 15: Какая операция была последней на Тихоокеанском фронте во время войны?
A) Операция "Нептун"
B) Операция "Михайловск"
C) Операция "Золотой Дельфин"
D) Операция "Финал"
Ответ: D) Операция "Финал"
Вопрос 16: Какой советский город в годы войны стал символом сопротивления?
A) Ленинград
B) Тула
C) Смоленск
D) Оренбург
Ответ: A) Ленинград
Вопрос 17: Кто из этих людей был главой Мюнхенской конференции, подписавшей соглашение о разделении Чехословакии?
A) Р. Гитлер
B) Н. Чемберлен
C) И. В. Сталин
D) Ф. Д. Рузвельт
Ответ: B) Н. Чемберлен
Вопрос 18: Какой из этих документов определял послевоенное устройство Европы?
A) Потсдамская декларация
B) Ялтинская конференция
C) Версальский мир
D) Мюнхенское соглашение
Ответ: B) Ялтинская конференция
Вопрос 19: Какой великий полководец был назначен главнокомандующим советскими войсками только в 1942 году?
A) И. С. Конев
B) Г. К. Жуков
C) А. И. Мерецков
D) В. И. Чуйков
Ответ: B) Г. К. Жуков
Вопрос 20: Какое событие привело к началу серии репрессий среди командования Красной Армии в 1937-1938 годах?
A) Массовые аресты
B) Мюнхенское соглашение
C) Политическая чистка
D) Холодная война
Ответ: C) Политическая чистка
Этот тест может быть использован для проверки знаний о Великой Отечественной войне среди учеников 10 класса.
Класс: 11
Тема: Лексика по теме «Природные ресурсы»
Инструкции: Заполните пропуски в предложениях подходящими словами из списка:
(renewable, use up, fossil fuel, carbon dioxide, global warming, pollution, reduce, conserve, oil, solar power)
The increase in ________ emissions is a major contributor to climate change.
Many countries are investing in ________ energy to decrease their reliance on traditional energy sources.
If we continue to ________ natural resources at this rate, we will face severe shortages in the future.
________ are a type of energy source formed from the remains of ancient plants and animals.
One of the effects of ________ is rising sea levels and extreme weather events.
To combat ________, we need to find cleaner methods of generating energy.
We must ________ our energy consumption to protect the environment.
________ is a non-renewable resource that is crucial for transportation and industry.
________ energy harnesses sunlight to generate electricity, providing a sustainable charge.
In order to ________ wildlife and natural habitats, we must change our consumption habits.
Удачи на тесте!