Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ19 августа 2024 03:12
Тест по Истории Казахстана для 5 класса на тему «Саки»
Кто такие саки?
Ответ: C) Кочевой народ
В каком периоде существовали саки?
Ответ: A) V-IV века до н.э.
Какой основной вид деятельности был у сакских племен?
Ответ: C) Скотоводство
Какую искусственную структуру строили саки для захоронения своих вождей?
Ответ: C) Курганы
Какое название носит одна из главных сакских культов?
Ответ: A) Культ предков
Какой народ является ближайшими соперниками саки?
Ответ: B) Скифы
Как звали знаменитую сакскую царицу, которая была похоронена с богатствами?
Ответ: A) Томирис
Как музыка и танцы были важными для сакской культуры?
Ответ: D) Они служили для передачи знаний
Саки использовали кони для чего?
Ответ: D) Все вышеперечисленное
Какой из перечисленных предметов был важной составляющей сакского похоронного обряда?
Ответ: B) Вооружение
Саки славились своими изделиями из какого материала?
Ответ: B) Золото
Какие животные были основными у сааков?
Ответ: C) Лошади
Как называется один из известных сакских городов?
Ответ: A) Тараз
Что делали саки с врагами, которых они побеждали?
Ответ: C) Уничтожали или захватывали
Какой тип жилья использовали саки?
Ответ: B) Юрты
Саки предпочитали какую религию?
Ответ: C) Язычество
Какой важный торговый путь проходил через земли сакских племен?
Ответ: A) Шелковый путь
Какое известное святилище связано с культурой сарматов и сак?
Ответ: D) Яссы
Кто исследовал культуру саки и их историю в XIX веке?
Ответ: C) Григорий Потанин
Какая сакская ценность считается основой их духовности?
Ответ: C) Семья
Этот тест поможет учащимся ознакомиться с основами знаний о сакском народе, их культуре, быте и истории.
Инструкция: для каждого вопроса выберите один правильный вариант.
Тест по обществознанию Тема: Семья и семейные ценности Класс: 11 Тип вопросов: Множественный выбор Количество вопросов: 10 Ответы не приводятся здесь
Какие функции семьи в социологии считаются базовыми? A) Репродукционная, социализация, экономическая, эмоциональная B) Политическая, военная, технологическая, финансовая C) Развлекательная, спортивная, рекламная, туристическая D) Религиозная, образовательная, правовая, медицинская
Каким образом семья формирует семейные ценности? A) через воспитание, примеры поведения, родительские установки B) только через телевизор C) полагаясь на школу D) через государственную политику
Какие формы семьи встречаются в современном обществе? A) полная семья, неполная семья, расширенная семья, бездетная семья B) только полная семья C) только бездетная семья D) только расширенная семья
Какие обязанности родителей по отношению к детям являются базовыми? A) обеспечение условий жизни, воспитание, защита прав, образование B) ограничение контактов с родственниками C) только финансовая поддержка D) только медицинское обслуживание
Какие изменения в семейных ценностях характерны для постиндустриального общества? A) рост важности индивидуализма и свободы выбора B) возврат к патриархальным ролям C) сокращение роли семьи в воспитании D) полная изоляция семьи от общества
Какие меры семейной политики чаще всего помогают молодым семьям? A) жилищные субсидии, детские пособия, доступ к дошкольному образованию B) повышение налогов на детей C) ограничение свободы передвижения D) сокращение социальных услуг
Что такое расширенная семья? A) семья, в которую входят близкие родственники помимо родителей и детей (бабушки, дедушки, тети и т. п.) B) семья из одного родителя C) семья без детей D) семья, живущая отдельно от родственников
Что означает принцип гендерного равенства в семье? A) равные права и обязанности мужчин и женщин в семейной жизни B) распределение обязанностей строго по полу C) лидерство одного пола во всех вопросах D) запрет участия женщин в принятии решений
Какие проблемы чаще всего приводят к распаду семьи? A) частые конфликты, насилие, экономические трудности, развод B) совместное проведение досуга C) теплые отношения между родственниками D) благополучие детей
Какие современные тенденции в семейной жизни наблюдаются в условиях глобализации? A) рост разводов, увеличение числа смешанных семей, развитие семейной политики и социальной поддержки B) исчезновение института семьи C) возвращение к полностью традиционным ролям без изменений D) снижение роли образования в семье
Ниже тест по английскому языку на тему Present Simple и Present Continuous. Класс 7. Тип вопросов: открытый. Всего 20 вопросов. Ответы не приводятся.
Напишите одно предложение в Present Simple о вашей утренней рутине. Ответ дайте на английском.
Сформулируйте отрицательное предложение в Present Simple о вашем лучшем друге. Ответ дайте на английском.
Сформулируйте вопрос в Present Simple о том, что вы обычно едите на завтрак. Ответ дайте на английском.
Напишите предложение в Present Simple с глаголом have о вашем домашнем животном. Ответ дайте на английском.
Напишите одно предложение в Present Continuous о том, что вы делаете прямо сейчас. Ответ дайте на английском.
Напишите отрицательное предложение в Present Continuous о том, чем вы сейчас заняты. Ответ дайте на английском.
Сформулируйте вопрос в Present Continuous о том, что сейчас делает ваш брат/сестра. Ответ дайте на английском.
Преобразуйте следующее предложение из Present Simple в Present Continuous: She works at a hospital. Ответ дайте на английском.
Преобразуйте следующее предложение из Present Continuous в Present Simple: They are watching a movie. Ответ дайте на английском.
Напишите короткий абзац (4–5 предложений) о вашем обычном дне, используя Present Simple, и добавьте 1–2 предложения в Present Continuous о том, что вы делаете сейчас. Ответ дайте на английском.
Напишите предложение в Present Simple с наречиями частоты (always, usually, often, sometimes, never) о вашей привычке. Ответ дайте на английском.
Напишите предложение в Present Continuous о том, что ваша мама сейчас готовит ужин. Ответ дайте на английском.
Сформулируйте вопрос в Present Simple с вопросительным словом How often о ваших домашних обязанностях. Ответ дайте на английском.
Напишите отрицательное предложение в Present Simple о вашей сестре (или о ваших обычных расписаниях). Ответ дайте на английском.
Напишите короткий диалог (4 реплики) между двумя людьми, используя Present Simple и Present Continuous. Ответ дайте на английском.
Напишите предложение в Present Simple о том, чем вы любите заниматься по выходным. Ответ дайте на английском.
Напишите предложение в Present Continuous, описывающее, что идёт сейчас в вашем классе на уроке английского. Ответ дайте на английском.
Ответьте на вопрос “What are you doing right now?”, используя Present Continuous (2–3 предложения). Ответ дайте на английском.
Сформулируйте вопрос в Present Simple о вашем обычном завтраке. Ответ дайте на английском.
Напишите два предложения: одно в Present Simple о вашей обычной неделе, и одно в Present Continuous, описывающее, чем вы будете заниматься завтра после школы. Ответ дайте на английском.
Инструкция: выберите один правильный ответ из вариантов A–D для каждого вопроса.
Что означало понятие «Перестройка» в истории СССР? a) усиление командно-административной системы и централизации b) экономическая и политическая модернизация, реформы c) полная приватизация всех предприятий d) возвращение к старым порядкам
Кто стал основным инициатором Перестройки в СССР в середине 1980-х? a) Леонид Брежнев b) Михаил Горбачёв c) Борис Ельцин d) Никита Хрущёв
Какое направление Перестройки означало увеличение открытости в обществе и СМИ? a) Гласность b) Консервативность c) Централизация d) Экспорт
Как называлось направление реформ, связанное с реформой политической системы и выборности депутатов? a) Гласность b) Демократизация c) Перестройка d) Реструктуризация
Как назывался новый орган власти, созданный в период Перестройки для выборной работы и представительства народа? a) Верховный Совет b) Совет Союза c) Конгресс народных депутатов СССР d) Исполком
Какое крупное событие 1986 года усилило движение к открытости и реформам? a) Олимпийские игры-1984 b) Чернобыльская катастрофа c) Падение Берлинской стены d) Ввод новых налогов
Как реформы Перестройки повлияли на экономику? a) введение элементов рыночной экономики и кооперативов b) возвращение к полному централизованному планированию c) полная национализация всех предприятий d) закрытие рынков и свободы торговли
Какие меры были предприняты в политической сфере в ходе Перестройки? a) усиление цензуры и запрет на оппозицию b) введение многопартийности и выборности депутатов c) отмена конституции и создание монархии d) ликвидация всех парламентских структур
Какое мировое событие ассоциируется с эпохой Перестройки и её политическими переменами? a) Падение Берлинской стены b) Война в Персидском заливе c) Распад Российской Империи d) Ввод евро в экономику стран Восточной Европы
Какое событие часто считают концом эпохи Перестройки? a) Распад СССР в 1991 году b) Падение Берлинской стены c) Выборы в Конгресс народных депутатов d) Открытие границ с Восточной Европой
Тест по праву на тему: Запрет эвтаназии
Класс: 11
Вопрос 1:
Какой из следующих аргументов чаще всего используется против легализации эвтаназии?
A) Право человека на свободный выбор
B) Возможная эксплуатация уязвимых групп населения
C) Повышение качеств медицины
D) Уважение к человеческой жизни
Правильный ответ: B) Возможная эксплуатация уязвимых групп населения
Вопрос 2:
Какое из следующих утверждений полностью отражает текущую позицию законодательства большинства стран по вопросу эвтаназии?
A) Эвтаназия законна во всех странах
B) Эвтаназия легальна только в некоторых странах и при строгих условиях
C) Эвтаназия запрещена во всех странах
D) Эвтаназия разрешена во всех странах, кроме развивающихся
Правильный ответ: B) Эвтаназия легальна только в некоторых странах и при строгих условиях
Вопрос 3:
Какое из следующих понятий связано с вопросом эвтаназии?
A) Презумпция невиновности
B) Репродуктивные права
C) Право на смерть
D) Договор о намерениях
Правильный ответ: C) Право на смерть
Вопрос 4:
Какой из следующих терминов означает "умышленное прекращение жизни пациента с целью избавления его от страданий"?
A) Паллиативная помощь
B) Достоинство жизни
C) Эвтаназия
D) Терапевтическое лечение
Правильный ответ: C) Эвтаназия
Вопрос 5:
Какая этическая позиция чаще всего используется в дискуссиях о легализации эвтаназии?
A) Утилитаризм
B) Нигилизм
C) Персонализм
D) Абсолютизм
Правильный ответ: A) Утилитаризм
Тест завершен! Удачи на экзаменах!