Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ11 декабря 2024 06:34
Какой из следующих источников является надежным для получения научной информации о биологии?
Правильный ответ: B) Научные журналы
Какой из перечисленных источников помогает узнать о животных и растениях в их естественной среде?
Правильный ответ: D) Все вышеперечисленные
Что из перечисленного не является источником биологических знаний?
Правильный ответ: C) Художественная литература
Тест завершен! Определите свои ответы и проверьте свои знания в области биологии. Удачи!
Тест по истории Тема: Европа в XVI-XVII вв.: традиции и новизна Класс: 7 Тип вопросов: Единственный выбор Количество вопросов: 20 Ответы прилагаются ниже
Что характеризовало эпоху Ренессанса? A) Доминирование средневековых догматов B) Возрождение интереса к античности и гуманизм C) Тесное объединение церквей D) Период экономического кризиса Ответ: B
Кто инициировал Реформацию в Европе в XVI веке? A) Мартин Лютер B) Елизавета I C) Генрих VIII D) Екокоста Великая Ответ: A
Как называется документ Лютера, опубликованный в 1517 году? A) 95 законов B) 95 тезисов C) Декларация веры D) Соглашение с папой Ответ: B
Какая основная черта религиозных войн XVI–XVII вв.? A) Объединение конфессий B) Разделение Европы на католическую и протестантскую C) Глобальная конфронтация с исламскими государствами D) Полная секуляризация религиозной жизни Ответ: B
Как назывался ответ Католической церкви на Реформацию? A) Контрреформация B) Расцвет протестантизма C) Инквизиция D) Католическое объединение Ответ: A
Какой политический режим стал широко распространяться в Европе в XVII веке? A) Демократия B) Абсолютизм C) Федерализм D) Республика Ответ: B
Какая держава в XVII веке была известна своим «Золотым веком»? A) Англия B) Нидерланды C) Франция D) Португалия Ответ: B
Какая организация занималась охотой на ведьм и религиозных преступников в XVII веке? A) Инквизиция B) Святой синод C) Парижский парламент D) Академия наук Ответ: A
Кто правил Англией в период правления Елизаветы I? A) Елизавета I B) Генрих VIII C) Яков I D) Карл I Ответ: A
Какой признак характерен для научной революции XVII века? A) Возвращение к схоластике B) Развитие научного метода через наблюдения и эксперименты C) Превращение науки в религиозную догму D) Откат к мистицизму в исследованиях Ответ: B
Какая европейская держава стала морской империалистической и колониальной державой в XVI веке? A) Россия B) Испания C) Швеция D) Австрия Ответ: B
Кто считается основателем научного метода в Новое время? A) Николай Коперник B) Фрэнсис Бэкон C) Галилео Галилей D) Исаак Ньютон Ответ: B
Как называлась экономическая теория XVI–XVII вв., ориентированная на богатство через торговлю и колонии? A) Капитализм B) Меркантилизм C) Феодализм D) Социализм Ответ: B
Как назывались французские протестанты в XVI–XVII вв.? A) гугеноты B) лютерани C) кальвинисты D) анабаптисты Ответ: A
Какой акт дал гугенотам права во Франции? A) Нантский эдикт B) Эдикт Феодора C) Ульмский договор D) Конституция XV века Ответ: A
Как называется война за независимость Нидерландов от Испании? A) Столетняя война B) Тридцатилетняя война C) Восьмидесятилетняя война D) Гибельная война Ответ: C
Как повлияли географические открытия на Европу в XVI–XVII вв.? A) Расширение торговли и колоний B) Сокращение международной торговли C) Замедление научных исследований D) Укрепление феодальных порядков Ответ: A
Что привела Контрреформация? A) Укрепление католической церкви и её реформы B) Расцвет протестантизма C) Признание равноправия религий D) Объединение всех христиан в одну церковь Ответ: A
Какого монарха называют «королём солнца» в XVII веке во Франции? A) Генрих IV B) Людовик XIII C) Людовик XIV D) Карл I Ответ: C
Какой договор завершил Тридцатилетнюю войну (1648)? A) Версальский мир B) Вестфальский мир C) Нантский мир D) Аугсбургский мир Ответ: B
Если хотите, могу адаптировать уровень сложности, добавить подсказки по темам или оформить тест под конкретную программу вашего учебного заведения.
Тест по истории. Западноевропейская культура в XI–XIV вв. (6 класс) Тип вопросов: Соотнесение Количество вопросов: 3 Ответы приведены после теста.
Вопрос 1. Соотнесите архитектуру и образование Левый столбец:
Правый столбец: a) Архитектура с толстыми стенами и полукруглыми арками b) Архитектура с высотой, стрельчатыми арками и витражами c) Центр средневекового образования и богословских наук d) Метод рационального дискурса через логику и диспуты
Ответ: 1–a, 2–b, 3–c, 4–d
Вопрос 2. Соотнесите музыку и литературу Левый столбец:
Правый столбец: a) Развитие многоголосия в Европе XII–XIII вв. b) Латинское церковное песнопение c) Эпос о подвигах рыцарей Каролингской эпохи d) Литературное произведение XIV века автора Данте Алигьери
Ответ: 1–b, 2–a, 3–c, 4–d
Вопрос 3. Соотнесите культурные центры и их роль Левый столбец:
Правый столбец: a) Ведущий центр образования и исследований в средневековье b) Архитектура крупнейшего часовного и паломничества центра c) Копирование и сохранение рукописей в монастырях d) Этическо-идеалы рыцарства и придворной жизни в литературе
Ответ: 1–b, 2–a, 3–c, 4–d
Удачи ученикам! Если нужно адаптировать сложность под конкретный класс или добавить дополнительные пояснения к материалу, скажите.
Ниже представлен тест по истории для 9 класса. Тип вопросов: множественный выбор. Включены ответы.
Инструкция: выберите один правильный вариант ответа для каждого вопроса. После каждого вопроса указан правильный ответ.
Что такое индустриальная революция? A. переход от ручного к машинному производству в XVIII–XIX веках B. создание первых городов C. падение мировых рынков D. развитие сельского хозяйства Ответ: A
Какие отрасли особенно развились в начале индустриальной революции? A. сельское хозяйство и рыболовство B. текстильная промышленность, угольная добыча и металлургия C. космические технологии D. торговля и банки Ответ: B
Какую роль играл паровой двигатель, усовершенствованный Джеймсом Уаттом? A. Изобрёл первый паровый мотор B. Значительно повысил эффективность и стал основой промышленного машиностроения и локомотивов C. Показал, что пар можно использовать в качестве топлива D. Привёл к прекращению использования воды как источника энергии Ответ: B
Что ускорило развитие железных дорог? A. рост ремесленного производства B. паровой двигатель и развитие железных дорог C. телеграф D. сельское хозяйство Ответ: B
Какие проблемы сопровождали индустриальную революцию? A. улучшение жилищных условий B. тяжёлые условия труда, низкие заработные платы, детский труд C. увеличение населения и повышения уровня жизни D. отсутствие инноваций Ответ: B
К каким достижениям относится индустриальная революция? A. ручной труд на месте B. массовое производство с использованием машин и разделение труда C. разрушение металлургии D. усиление аграрной экономики Ответ: B
Что характеризовало положение рабочих во времена индустриализации? A. значительное улучшение условий труда и заработной платы B. удлинение рабочего дня, низкая заработная плата, опасные условия, отсутствие прав C. полная автоматизация рабочих мест D. высокая гарантия занятости и соцпакета Ответ: B
Каковы характерные признаки фабричной системы? A. разделение труда и применение машин, наём рабочих B. все работы в домашних условиях без машин C. фиксированная зарплата и отсутствие изменений условий D. полная автономия предприятий Ответ: A
Как изменились города во время индустриализации? A. сокращение городского населения B. рост городов и ухудшение жилищных условий C. сохранение старых условий без изменений D. исчезновение торговли в городах Ответ: B
Какие отрасли стали основой индустриализации в Англии? A. текстиль и уголь, металлургия B. сельское хозяйство и рыболовство C. космические технологии D. банковское дело Ответ: A
Как индустриальная революция повлияла на положение рабочих? A. рост профсоюзного движения и требований реформ B. мгновенное улучшение всех условий труда C. устранение детского труда D. стабильность без изменений Ответ: A
Что является одним из главных экологических последствий индустриализации? A. значительное снижение загрязнения воздуха B. загрязнение воздуха и воды C. полная экологическая чистота D. расширение лесных массивов Ответ: B
Какие реформы возникли в ответ на проблемы индустриализации? A. снижение налогов на корпорации B. законы о рабочем времени детей и ограничении рабочего дня C. национализация всех предприятий D. запрет машиностроения Ответ: B
Какую экономическую систему развила индустриальная революция? A. меркантилизм B. капитализм с рыночной экономикой C. плановую экономику D. традиционную аграрную экономику Ответ: B
Какие новые виды транспорта стали символом индустриальной революции? A. велосипеды B. железные дороги и паровые суда C. самолёты D. автомобили Ответ: B