Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ18 декабря 2024 17:28
Что-то пошло не так. Ошибка: Error code: 429 - {'error': {'message': 'You exceeded your current quota, please check your plan and billing details. For more information on this error, read the docs: https://platform.openai.com/docs/guides/error-codes/api-errors.', 'type': 'insufficient_quota', 'param': None, 'code': 'insufficient_quota'}}
Тест по истории: Великие идеологии (9 класс) Тип вопросов: Множественный выбор Количество вопросов: 10 Инструкция: Выберите один верный вариант ответа для каждого вопроса. Ответы не приводятся ниже.
Что из ниже перечисленного наиболее точно определяет либерализм? A) Приверженность к сильному государству и контролю над рынком B) Признание естественных прав человека, ограничение власти государства и свобода личности C) Идеология национального превосходства и экспансии D) Правление монарха без ограничений
Кто считается одним из ранних теоретиков либерализма? A) Карл Маркс B) Джон Локк C) Махатма Ганди D) Лев Троцкий
Какие принципы характерны для социализма? A) свободный рынок и частная собственность B) общественная собственность на средства производства C) автократическое правление монарха D) индивидуальная свобода без ограничений
Что отражает консерватизм как политическая идеология? A) радикальные реформы и резкие изменения B) сохранение традиций, постепенные изменения, верность институтам C) идеология глобального господства D) отмена государства
Фашизм как политическая идея обычно ассоциируется с: A) демократической парламентской системой B) ультранационализмом, авторитаризмом, культом государства C) марксизмом и рабочим движением D) анархизмом
Национализм — это убеждение в: A) универсальном законе разума B) исключительности собственной нации и права на самостоятельное государство C) отмене границ и мировом правлении D) всемирном коммунистическом обществе
Кто автор и развёртыватель идей коммунизма? A) Джон Локк B) Владимир Ленин C) Карл Маркс и Фридрих Энгельс D) Георг Вильгельм Фридрих Гегель
Свободный рынок и частная собственность характерны для какой идеологии? A) либерализма B) фашизма C) коммунизма D) анархизма
Какие принципы являются ключевыми в марксизме? A) рыночная конкуренция как двигатель прогресса B) диалектический материализм, классовая борьба, революция пролетариата C) культ лидера и коллективная культа личности D) полное отсутствие государства
Какая идеология пропагандирует культ лидера, государственный контроль над экономикой и милитаризацию общества? A) либерализм B) коммунизм C) фашизм D) национализм
Тест по истории (7 класс) Тема: Нидерланды: путь к расцвету (по учебнику Мединского) Тип вопросов: Единственный выбор Количество вопросов: 10 Ответы приведены в конце теста.
Как возникла Голландская Республика в XVI–XVII веках? A) в результате договора с Испанией B) в ходе восстания против испанской монархии и объединения городов C) в результате присоединения к Франции D) в результате союзов с Англией Ответ: B
Какая компания сыграла ключевую роль в экономическом расцвете Нидерландов в эпоху золотого века? A) Восточно-Индийская компания (VOC) B) Русская торговая компания C) Англо-Голландская торговая компанiya D) Шведская торговая компания Ответ: A
Что главным образом способствовало росту торговли Нидерландов в XVII веке? A) закрытые рынки внутри страны B) развитие мореплавания и колониальных рынков C) суровая аграрная экономика без коммерции D) отказ от банковского дела Ответ: B
Какие художники символизировали художественный расцвет Нидерландов эпохи Золотого века? A) Рембрандт и Вермеер B) Микеланджело и Рафаэль C) Караваджо и Тициан D) Пуссен и Рубенс Ответ: A
Какой город стал одним из главных финансовых центров Нидерландов в эпоху расцвета? A) Амстердам B) Роттердам C) Гаага D) Утрехт Ответ: A
Какой характер религиозной политики часто ассоциируют с Голландской Республикой того времени? A) суровая религиозная нетерпимость B) религиозная терпимость и предоставление убежища различным конфессиям C) государственный культ единственной религии D) полное отделение религии от общества Ответ: B
Какие учёные внесли вклад в развитие науки в голландский период Золотого века? A) Гюйгенс и Левенгук B) Коперник и Галилей C) Дарвин и Мендель D) Ломоносов и Галилей Ответ: A
Что обозначает термин «золотой век» Нидерландов? A) период военных побед и завоеваний B) период экономического и культурного процветания C) период упадка и экономической депрессии D) период религиозной реформы Ответ: B
Какие институты и факторы поддерживали экономический рост Нидерландов в этот период? A) сильная монархия и аграрная изоляция B) развитые города-государства, банковское дело и мореплавание C) запрет на торговлю D) аграрная экономика без торговли Ответ: B
Какое событие окончательно закрепило независимость Нидерландов? A) Столетняя война B) Вестфальский мир (1648) C) Французская революция D) Великая система Рима Ответ: B
Если нужна детализация ответов или дополнительные вопросы в том же формате, скажи, и добавлю.
Класс: 7
Количество вопросов: 10
Тип вопросов: Единственный выбор
Вопрос 1: В каком году открылся морской маршрут в Индию для португальского мореплавателя Васко да Гамы?
a) 1492
b) 1498
c) 1501
d) 1510
Ответ: b) 1498
Вопрос 2: Какой европейский народ первым основал колонии в Индии?
a) Испанцы
b) Британцы
c) Португальцы
d) Голландцы
Ответ: c) Португальцы
Вопрос 3: Какое событие произошло в Китае в 1839-1842 годах и привело к унижению Китая?
a) Вторая Опийная война
b) Первая Опийная война
c) Тайпинское восстание
d) Синьхайская революция
Ответ: b) Первая Опийная война
Вопрос 4: Какой документ подтвердил расторжение династии Цин с британцами после Первой Опийной войны?
a) Нанкинский договор
b) Пекинский договор
c) Тяньцзиньский договор
d) Версальский договор
Ответ: a) Нанкинский договор
Вопрос 5: Какой из следующих факторов способствовал колонизации Японии?
a) Ограниченный доступ к ресурсам
b) Политическая разрозненность
c) Отсутствие самурайской элиты
d) Все вышеперечисленное
Ответ: d) Все вышеперечисленное
Вопрос 6: Какой европейский народ был основным соперником Британии в Индии в XVIII веке?
a) Португальцы
b) Французы
c) Испанцы
d) Нидерландцы
Ответ: b) Французы
Вопрос 7: Какое влияние оказала Колумбова географическая открытие на Индию и Китай?
a) Увеличение торговли
b) Снижение уровня жизни
c) Полное закрытие стран
d) Разрушение культур
Ответ: a) Увеличение торговли
Вопрос 8: Какой термин используется для описания японской политики закрытых границ (сакоку), которой придерживалась Япония до середины XIX века?
a) Империализм
b) Изоляционизм
c) Колониализм
d) Экспансия
Ответ: b) Изоляционизм
Вопрос 9: Какой город стал первой британской колонией в Индии?
a) Дели
b) Мумбаи
c) Калькутта
d) Ченнай
Ответ: c) Калькутта
Вопрос 10: Какое событие в Китае в 1911 году завершило более чем 2000 лет правления императорской власти?
a) Первая Октябрьская революция
b) Синьхайская революция
c) Мэйдзи реставрация
d) Тайпинское восстание
Ответ: b) Синьхайская революция
Этот тест охватывает основные события и факты, связанные с Индией, Китаем и Японией во времена начала европейской колонизации и подходит для 7 класса. Удачи ученикам на экзамене!