Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ22 января 2025 11:13
Соотнесите наречия из первого столбца с их значениями или характеристиками из второго столбца.
| Наречие | Значение/Характеристика |
|---|---|
| 1. Быстро | A. Указывает на время |
| 2. Тихо | B. Указывает на способ действия |
| 3. Вчера | C. Указывает на место |
| 4. Забаррикадированно | D. Указывает на интенсивность |
| 5. Легко | E. Описывает состояние |
| 6. Здесь | F. Описывает качество |
| 7. Очень | G. Описывает укрывательство |
| 8. Плохо | H. Указывает на оценку |
| 9. Умело | I. Указывает на уровень мастерства |
| 10. Мягко | J. Указывает на громкость |
1 - B
2 - J
3 - A
4 - G
5 - B
6 - C
7 - D
8 - H
9 - I
10 - F
Для лучшего понимания наречия и их функций в предложении, рекомендуется дополнительно разобрать примеры и контексты их использования на уроках.
Кто автор повести «Тарас Бульба»? A) Лев Толстой B) Николай Гоголь C) Александр Пушкин D) Михаил Булгаков
В каком веке происходят события повести? A) XVI век B) XVII век C) XVIII век D) XIX век
Где разворачиваются основные события повести? A) Москва B) Запорожская Сечь C) Киев D) Львов
Как зовут сыновей Тараса Бульбы? A) Остап и Андрий B) Остап и Назарий C) Иван и Петр D) Андрий и Назарий
Какая причина приводит Андрия к конфликту с отцом? A) Любовь к польской дворянке B) Желание богатства C) Зависть к брату D) Нехватка пищи
Как называется казачье общество, в котором действует Тарас Бульба? A) Запорожская Сечь B) Гетманская дружина C) Литовская казачья стража D) Московское войско
Кто является основными противниками казаков в романе? A) Швеция B) Польское королевство и шляхта C) Турция D) Русское царство
Какие темы раскрываются в повести? A) Любовь и дружба B) Свобода, долг, Родина, конфликт поколений C) Техника и наука D) Городская романтика
Какие черты характера Тараса Бульбы подчёркнуты в образе? A) Жесткость, смелость, патриотизм B) Мягкость, сомнение C) Грубость и жестокость без цели D) Лень и праздность
Какова основная идея повести? A) Любовь B) Свобода и долг перед Родиной C) Богатство и власть D) Веселье и приключения
Что символизирует Запорожская Сечь в произведении? A) Свободу, казачью общину и идентичность B) Городскую суету C) Религиозную общину D) Торговый центр
На каком языке написана повесть? A) Русский B) Украинский C) Польский D) Немецкий
Какой жанр литературный относится к «Тарасу Бульбе»? A) Поэма B) Повесть C) Драма D) Роман
Какие исторические события служат фоном повествования? A) Война между казаками Запорожской Сечи и Польшей в XVII веке B) Наполеоновские войны C) Русско-шведские войны D) Октябрьская революция
Как автор передает настроение эпохи через описание природы? A) Через диалоги B) Через эпитеты и пейзажные зарисовки C) Через анекдоты D) Через графические рисунки
Кто из персонажей проявляет верность долгу и Родине на протяжении сюжета? A) Тарас Бульба B) Польский магнат C) Непонятный монах D) Купец
Что является основным источником конфликта между казаками и поляками? A) Религиозные различия B) Власть, территория и свобода C) Смена климматических условий D) Обмен книгами
Какие художественные приемы чаще используются в описании природы в повести? A) Метонимия B) Эпитеты и пейзажные зарисовки C) Гиперболы D) Сатира
Какова связь между Остапом и Андрием? A) Они братья B) Они враги C) Они дядья и племянники D) Они не знакомы
Как повесть отражает память о казацкой эпохе? A) Через вымышленный мир B) Через реалистическое описание битв, быта и ценностей казаков C) Через сказочные пророчества D) Через современную технику
Вот тест по теме «Медицинская служба в структуре ВС РФ» для учеников 11 класса по предмету ОБЖ, включающий 19 вопросов с одним правильным ответом. В конце приведены правильные ответы.
Тест по ОБЖ: Медицинская служба в структуре ВС РФ
Как называется подразделение внутри Вооружённых сил РФ, ответственное за оказание медицинской помощи военнослужащим?
a) Медицинская комиссия
b) Медицинская служба ВС РФ
c) Медицинский колледж
d) Медицинский университет
Какая основная функция медицинской службы в ВС РФ?
a) Проведение боевых операций
b) Обеспечение санитарной безопасности и медицинской помощи
c) Обучение новобранцев
d) Техническое обслуживание оружия
Кто отвечает за организацию медицинского обеспечения в ВС РФ на высшем уровне?
a) Министр обороны РФ
b) Главный санитарный врач РФ
c) Начальник медицинской службы ВС РФ
d) Генеральный прокурор РФ
Какие виды медицинской помощи предоставляются военнослужащим в военных частях?
a) Только экстренная
b) Профилактическая, лечебная и реабилитационная
c) Только стационарная
d) Только стоматологическая
Что из перечисленного входит в задачи военной медицинской службы?
a) Обучение военных
b) Поддержание боеспособности личного состава через медицинское обеспечение
c) Проведение разведывательных операций
d) Участие в боевых действиях
Как называется временное сооружение для оказания медицинской помощи в полевых условиях?
a) Госпиталь
b) Медицинский пост
c) Лазарет
d) Санитарный поезд
Какая организация отвечает за подготовку военных медиков в России?
a) Министерство внутренних дел
b) Военно-медицинская академия
c) Россельхознадзор
d) Министерство образования РФ
Кто в ВС РФ, в первую очередь, оказывает первую медицинскую помощь на месте происшествия?
a) Врачи-медики
b) Командиры подразделений
c) Соответствующие военнослужащие, прошедшие подготовку
d) Медицинская служба в штабе
На каком этапе осуществляется доставка раненых в медицинские учреждения после оказания первой помощи на поле боя?
a) Внутри части
b) На эвакуационных пунктах или специальных машинах
c) В полевых условиях самостоятельно
d) В больнице вне военной части
Какой документ регулирует организацию медицинской службы в ВС РФ?
a) Военный устав РФ
b) Закон РФ «О здравоохранении»
c) Устав внутренней службы
d) Инструкция по военной медицине
Основной способ эвакуации раненых в военных условиях — это:
a) Пеший марш
b) Специальные военные транспортные средства или вертолёты
c) Водные суда
d) Личный транспорт военнослужащих
Какие меры профилактики здоровья входят в обязанности медицинской службы в ВС РФ?
a) Проведение санитарных выходных
b) Вакцинация, профилактические осмотры и обучение личного состава
c) Обеспечение питанием
d) Организация отдыха
Кто руководит медицинской службой в военной части?
a) Командир части
b) Начальник медицинской службы или главный врач
c) Начальник штаба
d) Министр обороны
В каких случаях военнослужащий может быть отправлен на лечение в гражданский медучреждение?
a) Когда больница вооружённых сил не может оказать необходимую помощь
b) Никогда
c) Только при увольнении из армии
d) Если он просит личное мнение
В каком случае медицинская помощь считается экстренной?
a) После получения полного обследования
b) При угрозе жизни или здоровью и необходимости срочного вмешательства
c) В плановых случаях осмотров
d) По желанию военнослужащего
Какие средства используют военные врачи для остановки кровотечения на поле боя?
a) Антисептики
b) Турникеты, жгуты и кровоостанавливающие повязки
c) Лекарственные таблетки
d) Теплое одеяло
Какие виды деятельности входят в подготовку медицинских специалистов для ВС РФ?
a) Теоретические лекции и практические занятия в учебных заведениях
b) Только самостоятельное обучение
c) Обучение на гражданских университетах без военной подготовки
d) Обучение в иностранных странах
Какие учреждения входят в систему военной медицинской службы?
a) Только госпитали
b) Госпитали, медицинские рейсы, санитарные поезда, медпункты
c) Только медпункты на военных городках
d) Только центральные лаборатории
Какие действия предпринимает медицинская служба после ликвидации боевых действий?
a) Постоянное дежурство
b) Реабилитация и восстановление боеспособности личного состава
c) Проведение новых учений
d) Перевод на гражданское обслуживание
Ответы:
Если потребуется еще что-то — обращайтесь!
Вот тест по теме "Государственное и муниципальное управление" для 11 класса с единственным выбором ответов.
Вопрос 1: Что является одной из основных функций государственного управления?
A) Увеличение прибыли
B) Регулирование общественных отношений
C) Создание частных компаний
D) Разработка новых технологий
Ответ: B) Регулирование общественных отношений
Вопрос 2: Какой документ определяет полномочия органов местного самоуправления?
A) Конституция Российской Федерации
B) Гражданский кодекс
C) Устав муниципального образования
D) Кодекс административного судопроизводства
Ответ: C) Устав муниципального образования
Вопрос 3: Какой уровень власти отвечает за местное самоуправление?
A) Федерация
B) Субъекты Федерации
C) Муниципальный уровень
D) Государственный уровень
Ответ: C) Муниципальный уровень
Вопрос 4: Какое из приведенных утверждений о государственном управлении является верным?
A) Государственное управление полностью контролирует экономику
B) Государственное управление не имеет влияния на социальную сферу
C) Государственное управление включает планирование и организацию
D) Государственное управление игнорирует общественные интересы
Ответ: C) Государственное управление включает планирование и организацию
Вопрос 5: Что такое делегирование полномочий в контексте государственного управления?
A) Полное уничтожение полномочий
B) Передача части полномочий от одного органа к другому
C) Увеличение полномочий одного органа
D) Сворачивание функций государственного управления
Ответ: B) Передача части полномочий от одного органа к другому
Вопрос 6: Какой из органов власти в России осуществляет исполнительно-распорядительную функцию на уровне субъектов Федерации?
A) Законодательное собрание
B) Губернатор
C) Конститутционный суд
D) Совет Федерации
Ответ: B) Губернатор
Вопрос 7: Какое из указанных понятий связано с распределением финансовых ресурсов между муниципальными образованиями?
A) Бюджетное выравнивание
B) Коррупция
C) Налогообложение
D) Ценовая политика
Ответ: A) Бюджетное выравнивание
Вопрос 8: Какой принцип управления обозначает подотчетность чиновников перед гражданами?
A) Принцип монополии
B) Принцип открытости
C) Принцип конфиденциальности
D) Принцип централизованного управления
Ответ: B) Принцип открытости
Вопрос 9: Что обозначает термин "государственная услуга"?
A) Услуга, предоставляемая коммерческими структурами
B) Услуга, которая осуществляется на основе частного заказа
C) Услуга, предоставляемая органами государственной власти гражданам или юридическим лицам
D) Услуга, предоставляемая международными организациями
Ответ: C) Услуга, предоставляемая органами государственной власти гражданам или юридическим лицам
Вопрос 10: Какой закон регулирует деятельность органов местного самоуправления в России?
A) Гражданский кодекс
B) Закон о местном самоуправлении
C) Уголовный кодекс
D) Закон о государственной службе
Ответ: B) Закон о местном самоуправлении
Тест можно использовать для проверки знаний учеников по теме "Государственное и муниципальное управление".