Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ17 марта 2025 18:32
Вот тест по теме "Гражданская война и ее последствия. СССР в годы НЭПа" для 10 класса:
Вопрос 1: Какова была основная причина Гражданской войны в России?
A) Экономический кризис
B) Социальные противоречия
C) Свержение царя
D) Конфlict политических идеологий
Правильный ответ: D) Конфликт политических идеологий
Вопрос 2: Какой документ положил начало НЭПу в Советской России?
A) Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа
B) Новый экономический план
C) Пятилетка
D) Экономический кодекс Советской России
Правильный ответ: A) Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа
Вопрос 3: В каком году был введён НЭП?
A) 1917
B) 1921
C) 1924
D) 1930
Правильный ответ: B) 1921
Вопрос 4: Какое из перечисленных мер НЕ входило в рамки НЭПа?
A) Ликвидация продразвёрстки
B) Введение капитала в частные руки
C) Полная отмена частной собственности
D) Разрешение торговли
Правильный ответ: C) Полная отмена частной собственности
Вопрос 5: Каковы были последствия Гражданской войны для населения СССР?
A) Увеличение населения
B) Высокий уровень миграции
C) Устойчивое экономическое развитие
D) Увеличение культурных свобод
Правильный ответ: B) Высокий уровень миграции
Этот тест можно использовать для проверки знаний школьников по указанной теме.
Тест по истории для 8 класса Тема: Франция в XVIII веке Тип вопросов: Открытые вопросы Количество вопросов: 15 Вывод теста с ответами: Да
Опишите основные черты абсолютизма во Франции XVIII века. Какие институты поддерживали власть короля и как жили привилегированные сословия?
Опишите социально-правовую структуру Франции в XVIII веке и привилегии 1-го и 2-го сословий по сравнению с 3-м сословием.
Какие экономические проблемы мешали развитию Франции в этот период? Укажите причины долгов, роли войны и особенности налоговой системы.
Назовите и кратко поясните реформы главных финансовых министров Франции в конце XVIII века: Тюрго, Нейкера, Калонна и Бриенн. Почему их реформы часто терпели неудачу?
Как влияли идеи просветителей (Вольтер, Монтескьё, Руссо, Дидро) на общественное сознание Франции в этом веке? Какие принципы они предлагали?
Какие события 1788–1789 гг. привели к созыву Генеральных штатов и к началу революционных процессов?
Что произошло 17 июня 1789 года и какое значение это событие имело для дальнейшего хода революции?
Объясните смысл и значение клятвы, произнесённой в зале Jeu de Paume (клятва на Jeu de Paume) в 1789 году.
Какие принципы и права закреплены в Декларации прав человека и гражданина 1789 года? В чём их политическое значение?
Опишите событие 14 июля 1789 года — Штурм Бастилии. Что оно символизировало для Франции и для Европы?
Как участие Франции в войнах против Великобритании и поддержка США повлияло на финансовое положение страны? Какие последствия это имело для внутренней политики?
Какие меры по реформированию налоговой системы пытались осуществить реформаторы, и почему они встречали сопротивление привилегированных сословий?
Какие различия в политике и подходах к реформам прослеживаются между Луи XV и Луи XVI?
Какие изменения в государственном управлении и в общественной жизни произошли к концу XVIII века на фоне нарастающей революционной волны? Какие процессы подчёркивают переход от старого порядка к новым формам правления?
Назовите и объясните 3 основные причины, которые привели к краху абсолютизма во Франции в 1789 году.
Ответы (практические образцы):
Абсолютизм во Франции XVIII века характеризуется централизованной властью монарха, усилением бюрократической машинной администрации (интенданты и др.), правом короля на законотворчество и исполнение законов. Привилегии 1-го (духовенство) и 2-го (дворянство) сословий сохранялись и освобождали их от части налогов и обязанностей, в то время как 3-е сословие несло основную налоговую нагрузку и не обладало политическими привилегиями.
Социальная структура: 1-е сословие — духовенство; 2-е — дворянство; 3-е — остальное население (кулаки, буржуазия, фермеры, рабочие). Привилегии 1-го и 2-го сословий включали налоговые льготы и политическое влияние, доступ к должностям и контролю над налоговой системой; 3-е сословие не имело таких преимуществ и было источником налогов.
Экономика: кризисы бюджета и долга из-за участия во множестве войн (включая участие в Американской войне за независимость), неэффективная налоговая система (обложение в основном 3-го сословия, привилегированные освобождены от части налогов), рост цен на хлеб и слабая урожайность в некоторые годы — все это усиливало народное недовольство.
Тюрго пытался провести реформы свободной торговли, упразднение некоторых ограничений, реформы налоговой системы; Нейкер выступал за прозрачность финансов и налогообложение 3-го сословия, предлагал реформы бюджета; Калонна предложил единый налог на землю, отмену внутренних таможенных пошлин, реорганизацию налоговой системы и созыв Генеральных штатов; Бриенн продолжал реформы Калонны, но реформации не осуществились из-за сопротивления привилегированного сословия и политической нестабильности. Все они в итоге не достигли устойчивых результатов.
Просветители пропагандировали идеи свободы мысли, критики абсолютизма, принципов гражданских прав, разделения властей ( Montesquieu ), естественных прав и общественного договора (Руссо), свободы слова и знаний (Дидро, Энциклопедия). Эти идеи подрывали легитимность старого порядка и подталкивали к реформам и участию граждан в политике.
Экономические кризисы 1788–1789 годов, голодные волнения, рост цен на хлеб, огромный государственный долг и политическая фрагментация привели к созыву Генеральных штатов в 1789 году и к образованию Национального собрания представителями 3-го сословия.
17 июня 1789 года Третий сословий объявляет себя Национальным собранием и стремится сформировать конституционную рамку Франции. Это важный шаг к ограничению абсолютной власти короля и к созданию конституционной монархии или республиканских форм правления.
Клятва на Jeu de Paume — обещание членов Национального собрания не расходиться до тех пор, пока не будет принято конституционное решение. Это символ решимости реформировать политическую систему и подготовки к новой конституции.
Декларация прав человека и гражданина провозглашает равенство перед законом, свободу личности, право на владение собственностью, суверенитет народа, ограничение произвола государства и др. Это важный принцип перехода к гражданскому обществу и limitations абсолютизма.
Штурм Бастилии 14 июля 1789 года стал символом народной мощи и начала революционных перемен. Это эмоционально важное событие, продемонстрировавшее готовность народа действовать против тирании и поддержать принципы новой эпохи.
Участие Франции в войнах против Великобритании и поддержка США привели к резкому увеличению государственного долга и финансового кризиса. Это усугубляло недовольство налогоплательщиков и политическую нестабильность внутри страны.
Попытки реформировать налоговую систему включали предложения Калонны об едином налоге на землю и ликвидацию привилегий; сопротивление оказывали привилегированное сословие и парламенты. В конечном счете реформы не были реализованы до революции.
Луи XV в большей степени опирался на придворную бюрократию и министров-управленцев, реформы шли медленно; Луи XVI стремился к реформам, но не сумел реализовать их из-за противодействия аристократии, слабой политической поддержки и кризиса доверия к монархии.
К концу XVIII века усиливается централизованное государство, усиливаются требования к политическим реформам, развивается регулярная политическая активность населения, кризис церкви и государства, что подготавливает почву для революционных изменений и подчеркивает переход к новым формам правления.
Основные причины падения абсолютизма: финансовый кризис и длительная война (дороги и долги), социальное недовольство 3-го сословия, неспособность правящей власти провести реформы, рост идей просвещения и требований к правам и свободам, слабость лидера и политическая нестабильность накануне 1789 года.
Конечно! Вот тест для школьников по всемирной истории на тему технических и великих географических открытий.
Класс: 7
Количество вопросов: 20
Вопросы:
Кто изобрелPrinting Press (печатный станок)?
a) Иоганн Гутенберг
b) Леонардо да Винчи
c) Томас Эдисон
d) Альберт Эйнштейн
Ответ: a) Иоганн Гутенберг
Какое открытие сделано Христофором Колумбом в 1492 году?
a) Америка
b) Австралия
c) Африка
d) Азия
Ответ: a) Америка
Какое изобретение сыграло ключевую роль в навигации?
a) Компас
b) Лупа
c) Ватикан
d) Гиря
Ответ: a) Компас
Кого называют "отцом географии"?
a) Эратосфен
b) Геродот
c) Птолемей
d) Марко Поло
Ответ: a) Эратосфен
Какой мореплаватель первым обогнул Землю?
a) Христофор Колумб
b) Фернан Магеллан
c) Васко да Гама
d) Джеймс Кук
Ответ: b) Фернан Магеллан
В каком году была открыта Америка?
a) 1492
b) 1500
c) 1607
d) 1620
Ответ: a) 1492
Какое устройство было изобретено для измерения углов на море?
a) Наблюдатель
b) Псалом
c) Секстант
d) Телескоп
Ответ: c) Секстант
Какой континент был открыт Васко да Гамой?
a) Северная Америка
b) Южная Америка
c) Азия
d) Австралия
Ответ: c) Азия
Какой инструмент использовался для определения широты с помощью звёзд?
a) Астролябия
b) Микроскоп
c) Барометр
d) Телескоп
Ответ: a) Астролябия
Какой город был центром торговли в эпоху Возрождения?
a) Париж
b) Венеция
c) Лондон
d) Амстердам
Ответ: b) Венеция
Кто изобрёл паровой двигатель?
a) Джеймс Уатт
b) Генри Форд
c) Николай Тесла
d) Томас Эдисон
Ответ: a) Джеймс Уатт
Какое изобретение позволило быстро передавать сообщения на большие расстояния?
a) Телефон
b) Радио
c) Телеграф
d) Телевизор
Ответ: c) Телеграф
Какой англичанин совершил путешествие в Индию в конце 15 века?
a) Генри Морган
b) Васко да Гама
c) Джон Кабот
d) Фрэнсис Дрейк
Ответ: c) Джон Кабот
Какая страна была первой, которая начала регулярную торговлю с Америкой?
a) Испания
b) Франция
c) Португалия
d) Англия
Ответ: a) Испания
Какой изобретатель первым предложил использовать электрический ток для передачи информации?
a) Бенджамин Франклин
b) Александр Грэм Белл
c) Марколя Ротшильд
d) Грэм Бель
Ответ: b) Александр Грэм Белл
Какой из перечисленных океанов был первым исследован человеком?
a) Индийский
b) Атлантический
c) Тихий
d) Северный
Ответ: b) Атлантический
Кто организовал первую морскую экспедицию вокруг Африки?
a) Васко да Гама
b) Генри Морей
c) Фернан Магеллан
d) Колумб
Ответ: b) Генри Морей
Какой инструмент разработали мореплаватели для навигации по звёздам?
a) Секстант
b) Калькулятор
c) Микроскоп
d) Барометр
Ответ: a) Секстант
В каком году началось Десятилетие открытий?
a) 1500
b) 1600
c) 1700
d) 1800
Ответ: b) 1600
Кто изобрёл "латинскую карту", использованную в навигации?
a) Птолемей
b) Эратосфен
c) Герадот
d) Никон
Ответ: a) Птолемей
Это тест можно использовать для оценки знаний учеников по теме технических и географических открытий. Удачи на экзаменах!
Что-то пошло не так. Ошибка: Error code: 429 - {'error': {'message': 'You exceeded your current quota, please check your plan and billing details. For more information on this error, read the docs: https://platform.openai.com/docs/guides/error-codes/api-errors.', 'type': 'insufficient_quota', 'param': None, 'code': 'insufficient_quota'}}
Тест по биологии для учеников 9 класса.
Тема: День без табака
Вопрос 1: Почему важно проводить День без табака? A) Для экономии денег B) Для улучшения здоровья C) Для уменьшения количества учащихся D) Для увеличения продажи жевачки
Правильный ответ: B) Для улучшения здоровья
Вопрос 2: Что может произойти с организмом при употреблении табака? A) Улучшение физической выносливости B) Появление здоровой улыбки C) Повреждение органов и систем D) Увеличение роста волос
Правильный ответ: C) Повреждение органов и систем
Вопрос 3: Какие вредные вещества содержатся в табаке? A) Вода и витамины B) Никотин и смолы C) Кальций и магний D) Белки и жиры
Правильный ответ: B) Никотин и смолы
Вопрос 4: Какие возможные последствия для здоровья могут возникнуть у курильщика? A) Улучшение памяти B) Повышение риска развития рака легких C) Уменьшение дыхательных проблем D) Увеличение силы иммунной системы
Правильный ответ: B) Повышение риска развития рака легких
Желаю удачи на тесте!