Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ29 апреля 2025 15:15
Конечно! Вот тест по теме "Наследственная и ненаследственная изменчивость" для учеников 10 класса, состоящий из 20 вопросов с одним правильным ответом. В конце представлены правильные ответы.
Тест по биологии: Наследственная и ненаследственная изменчивость
Класс: 10
Что такое наследственная изменчивость?
a) Изменения в организме под воздействием окружающей среды
b) Передача признаков от родителей к потомкам
c) Изменения в ДНК под действием химических веществ
d) Временные особенности организма
Какая из перечисленных признаков является наследственным?
a) Загар кожи после долгого пребывания на солнце
b) Цвет глаз у человека
c) Степень усталости после физической нагрузки
d) Вкус пищи
Что такое ненаследственная изменчивость?
a) Передача признаков от родителей к детям
b) Изменения в организме под воздействием условий окружающей среды
c) Гены, определяющие признаки организма
d) Процесс деления клетки
Какая причина ненаследственной изменчивости?
a) Мутации в генаx
b) Влияние условий среды, например, климат или питание
c) Генетический рекомбинации
d) Наличие хромосомных аномалий
Какие изменения в организме считаются наследственными?
a) Цвет глаз, форма носа, группа крови
b) Уровень холестерина в крови
c) Степень усталости во время уроков
d) Время реакции на свет
Что происходит в результате мутации?
a) Убивает организм
b) В результате мутации появляются новые признаки или изменяются существующие
c) Гены исчезают из клетки
d) Организм становится абсолютно неизменным
Какие изменения в организме не передаются по наследству?
a) Цвет волос
b) Текучесть реакции на стресс
c) Размер зубов
d) Форма ушных раковин
Что такое гермафродитизм?
a) Состояние, при котором организм обладает признаками обоих полов
b) Наследственное заболевание кровеносной системы
c) Временное изменение пола у животных
d) Общий термин для всех изменчивых признаков
Какая из предоставленных характеристик является ненаследственной?
a) Группа крови
b) Цвет кожи, вызванный длительным пребыванием на солнце
c) Цвет волос при рождении
d) Тип крови
Какие факторы вызывают ненаследственную изменчивость?
a) Мутации в генах
b) Условия окружающей среды — свет, температура, питание
c) Наследственные мутации
d) Генетическая рекомбинация
Что такое полиморфизм?
a) Временные изменения признаков
b) Наличие у особи нескольких вариантов одного признака в популяции
c) Генетическая мутация, вызывающая болезнь
d) Незначительные отличия у близнецов
Почему важно различать наследственную и ненаследственную изменчивость?
a) Для выбора правильных методов лечения
b) Чтобы понять причины заболеваний и признаки, передающиеся по наследству
c) Для определения пола ребенка
d) Для оценки внешнего вида человека
Чем отличается наследственная изменчивость от ненаследственной?
a) Она не связана с генами
b) Передается по наследству и закрепляется в генотипе, а ненаследственная — нет
c) Она возникает только в результате мутации
d) Она происходит только у животных
Какими способами можно управлять ненаследственной изменчивостью?
a) Ветеринарным и медицинским
b) Изменением условий жизни, питания, воздействия окружающей среды
c) Размножением организмов, чтобы избавиться от мутаций
d) Передачей генов другим организмам
Что такое генетическая рекомбинация?
a) Процесс, в результате которого гены объединяются и образуют новые комбинации
b) Мутация, приводящая к наследственным болезням
c) Процесс деления клетки без изменения генетической информации
d) Передача признаков от бабушек и дедушек
Какой из признаков можно изменить ненаследственным способом?
a) Цвет глаз
b) Степень загара кожи
c) Группа крови
d) Тип наследования
Какая изменчивость проявляется при изменении условий окружающей среды?
a) Наследственная
b) Ненаследственная
c) Генной
d) Постоянная
Какие признаки наиболее устойчивы к изменчивости?
a) Генетические признаки, закрепленные в геноме
b) Временные и внешние признаки
c) Признаки, значительно меняющиеся при воздействии среды
d) Признаки, зависящие только от внешних условий
Чем отличаются генные мутации от хромосомных?
a) Генные затрагивают отдельный ген, а хромосомные — целую хромосому или её часть
b) Генные не передаются по наследству
c) Хромосомные мутации не вызывают изменений в признаках
d) Генные мутации всегда приводят к болезням
Для чего важно знание о различиях между наследственной и ненаследственной изменчивостью?
a) Для правильного подхода к медицине, развитию селекции и сохранению видов
b) Для определения возраста по внешним признакам
c) Для изучения физиологических процессов без наследственного характера
d) Для снижения уровня загрязнения окружающей среды
Ответы:
Надеюсь, этот тест будет полезен для подготовки учеников! Если нужно, я могу подготовить задания с объяснениями или другими форматами.
Тест по физике для 7 класса: Тема "Сообщающиеся сосуды"
Инструкция: Выберите один правильный ответ на каждый вопрос.
Вопрос 1: Что такое сообщающиеся сосуды?
A) Сосуды, которые соединены с помощью трубки
B) Сосуды, которые находятся на одном уровне
C) Сосуды, заполненные разными жидкостями
D) Сосуды, которые не взаимодействуют между собой
Ответ: B) Сосуды, которые находятся на одном уровне
Вопрос 2: Как ведет себя жидкость в сообщающихся сосудах?
A) Жидкость поднимается только в одном сосуде
B) Жидкость всегда остается на одном уровне в обоих сосудах
C) Жидкость течет в одном направлении
D) Жидкость испаряется
Ответ: B) Жидкость всегда остается на одном уровне в обоих сосудах
Вопрос 3: Что влияет на уровень жидкости в сообщающихся сосудах?
A) Температура окружающей среды
B) Масса жидкости
C) Площадь сечения сосудов
D) Все перечисленное
Ответ: D) Все перечисленное
Вопрос 4: Если один из сосудов сообщающихся сосудов наклонить, то:
A) Уровень жидкости изменится в нем, но останется на одном уровне в другом сосуде
B) Уровень жидкости в обоих сосудах понизится
C) Уровень жидкости в оба сосуда станет различным
D) Уровень жидкости останется прежним
Ответ: C) Уровень жидкости в оба сосуда станет различным
Вопрос 5: Почему сообщающиеся сосуды используются в быту?
A) Они способны поднимать жидкости на большую высоту
B) Они позволяют контролировать уровень жидкости
C) Они делают процесс наливания удобнее
D) Они помогают сэкономить воду
Ответ: B) Они позволяют контролировать уровень жидкости
Вопрос 6: Какое утверждение о сообщающихся сосудах является неверным?
A) Установленные на разной высоте сосуды будут иметь одинаковый уровень жидкости
B) Жидкость в сосудах будет стремиться пройти в полости с меньшим давлением
C) Они могут быть использованы для демонстрации законов гидростатики
D) Они не могут быть использованы для жидкостей с высокой вязкостью
Ответ: A) Установленные на разной высоте сосуды будут иметь одинаковый уровень жидкости
Вопрос 7: Какую роль играет плотность жидкости в сообщающихся сосудах?
A) Плотность не влияет на уровень жидкости
B) Более плотная жидкость всегда опускается на дно
C) Уровень жидкости может изменяться в зависимости от плотности
D) Сосуды теряют свою функциональность, если жидкость разной плотности
Ответ: C) Уровень жидкости может изменяться в зависимости от плотности
Вопрос 8: Когда два сосуда соединены, и в один из них добавили больше жидкости, что произойдет?
A) Давление в сосуде увеличится
B) Жидкость автоматически перераспределится
C) Уровень жидкости в других сосудах останется неизменным
D) Соседние сосуды сломаются
Ответ: B) Жидкость автоматически перераспределится
Вопрос 9: Как называются устройства, использующие принципы сообщающихся сосудов?
A) Гидрометры
B) Манометры
C) Уровнемеры
D) Все перечисленное
Ответ: D) Все перечисленное
Вопрос 10: Как называется принцип, объясняющий равенство уровней жидкости в сообщающихся сосудах?
A) Закон Бернулли
B) Принцип Паскаля
C) Закон Архимеда
D) Закон сохранения энергии
Ответ: B) Принцип Паскаля
Вопрос 11: Если в один из сосудов добавить масло, а в другой - воду, что произойдет?
A) Масло и вода смешаются
B) Уровень жидкости в сосудах будет различным
C) Уровень жидкости выровняется
D) Масло всплывет на поверхность воды
Ответ: D) Масло всплывет на поверхность воды
Вопрос 12: Какой опыт можно провести для демонстрации работы сообщающихся сосудов?
A) Измерение плотности жидкости
B) Наливание разных жидкостей в сосуды
C) Проверка давления воздуха
D) Сравнение температуры жидкостей
Ответ: B) Наливание разных жидкостей в сосуды
Вопрос 13: Какой фактор не влияет на высоту столба жидкости в сосуде?
A) Площадь основания сосуда
B) Плотность жидкости
C) Давление на поверхность жидкости
D) Высота другого сосуда
Ответ: A) Площадь основания сосуда
Вопрос 14: Если один из сосудов герметично закрыт, будут ли уровни жидкости одинаковыми?
A) Да, если сосуды соединены
B) Нет, уровень будет различным
C) Да, если жидкость одна и та же
D) Уровень жидкости не будет определяться
Ответ: A) Да, если сосуды соединены
Вопрос 15: Какой из следующих факторов не относится к сообщающимся сосудам?
A) Вагон метро
B) Система водоснабжения
C) Патрубки водопровода
D) Поскольку столб воды в одном сосуде влияет на другой сосуд
Ответ: A) Вагон метро
Поздравляю! Вы завершили тест! Проверяйте свои ответы и анализируйте пройденный материал. Удачи вам на экзаменах!
В каком году было официально образовано Советское Союз?
Что стало реакцией на национальные движения в советское время?
Какой документ был принят в 1924 году, определяющий основы национальной политики СССР?
Какой язык признан официальным в ряде национальных республик в 1920-х годах?
Кто был одним из ярчайших представителей национальной политики в 1920-е годы?
Какой экономический проект был запущен для поддержки национальных республик?
Какое из перечисленных направлений было частью политики коренизации?
Какая национальная республика была образована в результате национальной политики?
Кому принадлежала концепция "езидеологии" в контексте национальной политики?
В каком отношении стояла национальная политика СССР к крестьянским восстаниям?
Какой значимый шаг для улучшения жизни в национальных республиках осуществлялся в 1920-х годах?
Какой метод использовался для контроля над национальными меньшинствами?
Какой из перечисленных процессов был остановлен в результате изменений в 1920-е годы?
На каком принципе основывалась идеология развития национальных республик?
Какое важное событие произошло в 1922 году?
Какое направление политики коренизации было осуществлено в советской культуре?
Что стало главным источником права в национальных республиках?
В каких из перечисленных республик была апробирована политика национальных азербайджанцев?
Какой принцип был применён в управлении республиками в 1920-е годы?
Что положило начало политике "культурной революции"?
Какой из следующих факторов способствовал внутренним конфликтам между народами в СССР?
Какое событие 1929 года значительно изменило национальную политику?
Какой термин использовался для обозначения права народов на самоопределение?
Какой принцип был заложен в национальной политике Сталина по отношению к меньшинствам?
В какой области были признаны права меньшинств в рамках СССР?
Что стало ключевым элементом стратегии НЭПа?
Какой проект распространения русского языка произошел в 1920-х годах?
Какой документ был принят в ответ на национальный вопрос в 1926 году?
Какой период в истории СССР характеризуется ростом национальной самосознания?
Какой из факторов влиял на формирование советской национальной политики?
Какое из указанных событий можно отнести к влиянию НЭПа на национальную политику?
Какова была позиция Советского Союза по отношению к автономным образованиям?
Какой из аспектов НЭПа получил широкую поддержку?
Какой метод использовался при ликвидации грамотеки?
Как оценивалась политика Советского Союза в международной среде в 1920-е годы?
Какой из упомянутых элементов способствовал общественному согласию в 1920-е годы?
Что стало последствием политических репрессий в 1930-х?
Какое явление характерно для 1920-х годов в контексте национальной политики?
Какой был основной вызов для меньшинств в вопросах самоуправления в СССР?
Какова была основная проблема народов в 1920-е годы?
Этот тест охватывает ключевые моменты образования СССР, его национальную политику и важнейшие события 1920-х годов. Удачи в подготовке к экзаменам!
Класс: 9
Тип вопросов: Единственный выбор
Количество вопросов: 10
Вопрос 1: Что такое право?
A) Система нравственных норм
B) Установленные государством правила поведения
C) Совокупность обычаев и традиций
D) Форма поведения, принятая в обществе
Ответ: B) Установленные государством правила поведения
Вопрос 2: Какова основная функция права в обществе?
A) Охрана окружающей среды
B) Регулирование общественных отношений
C) Обеспечение экономического роста
D) Развитие науки и образования
Ответ: B) Регулирование общественных отношений
Вопрос 3: Какой из перечисленных источников права является нормативным актом?
A) Мораль
B) Обычай
C) Конституция
D) Прецедент
Ответ: C) Конституция
Вопрос 4: Какое из следующих утверждений о праве является верным?
A) Право не изменяется со временем
B) Право всегда отражает волю большинства
C) Право должно быть доступным и понятным для граждан
D) Право не имеет отношения к государству
Ответ: C) Право должно быть доступным и понятным для граждан
Вопрос 5: Какой из следующих принципов является основополагающим для правового государства?
A) Поддержание традиций
B) Принцип свободы выбора
C) Владение ресурсами
D) Принцип разделения властей
Ответ: D) Принцип разделения властей
Вопрос 6: Каковы основные задачи закона?
A) Защита интересов только государства
B) Совершенствование системы налогообложения
C) Обеспечение справедливости и защиты прав граждан
D) Упрощение правовых процедур
Ответ: C) Обеспечение справедливости и защиты прав граждан
Вопрос 7: Какой из элементов правовой системы отвечает за реализацию норм права?
A) Судебная власть
B) Исполнительная власть
C) Нормативно-правовая база
D) Законодательная власть
Ответ: A) Судебная власть
Вопрос 8: Какое из следующих утверждений о правонарушениях является верным?
A) Все правонарушения являются преступлениями
B) Правонарушения всегда влекут за собой уголовное наказание
C) Правонарушения могут быть как гражданскими, так и административными
D) Правонарушения не подлежат правовому регулированию
Ответ: C) Правонарушения могут быть как гражданскими, так и административными
Вопрос 9: Как право влияет на поведение людей в обществе?
A) Создает возможность для хаоса
B) Устанавливает нормы, которым люди должны следовать
C) Понижает уровень ответственности
D) Не оказывает никакого влияния
Ответ: B) Устанавливает нормы, которым люди должны следовать
Вопрос 10: Какова роль права в государственной власти?
A) Защита интересов отдельных групп
B) Обеспечение стабильности и правопорядка
C) Ограничение прав граждан
D) Поддержание монополии на власть
Ответ: B) Обеспечение стабильности и правопорядка
Тест завершен! Удачи в подготовке!
How __________ apples do you want to buy?
Can I have __________ water, please?
There are __________ students in the class.
Would you like __________ cookies?
He has __________ friends in the city.
There is __________ milk left in the fridge.
I need __________ help with my homework.
Are there __________ eggs in the refrigerator?
We have __________ time before the movie starts.
There aren’t __________ chairs in the room.
She doesn’t have __________ money to spend.
You can take __________ biscuits from the jar.
Do you have __________ pencils I can borrow?
I have __________ ideas for the project.
There are __________ options to choose from.
Этот тест поможет ученикам понять разницу между quantifiers и улучшить их навыки в английском языке!