Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ16 сентября 2025 06:58
Тест по истории: Мусульманская цивилизация в VII—XI вв. (6 класс)
Кто основал ислам? A) Пророк Мухаммад B) Пророк Иса C) Пророк Нух D) Пророк Муса Правильный ответ: A
Как назывался период правления первых халифов после смерти Пророка Мухаммада? A) Аббасидский халифат B) Омейядский халифат C) Рашидунский халифат D) Фатимидский халифат Правильный ответ: C
Какая династия перенесла столицу халифата в Дамаск? A) Аббасиды B) Омейяды C) Фатимиды D) Сельджуки Правильный ответ: B
Где располагался центр учёности «Дом знаний» во времена Аббасидов? A) Багдад B) Дамаск C) Кордова D) Каир Правильный ответ: A
Как звали знаменитого математика и астронома эпохи Аббасидов, внёсшего вклад в алгебру? A) Ибн Сина B) Аль-Фараби C) Аль-Хорезми D) Аль-Бируни Правильный ответ: C
Как называлась держава в Испании с центром в Кордове в VIII–X веках? A) Аббасидский халифат B) Кордовский эмират/халифат C) Фатимидский Египет D) Сельджукская империя Правильный ответ: B
Какая новая тюркская династия закрепилась в Малой Азии в XI веке? A) Аббасиды B) Сельджуки C) Караханиды D) Фатимиды Правильный ответ: B
Какое событие произошло в 1099 году во время крестовых походов? A) Основание Багдада B) Захват Иерусалима крестоносцами C) Захват Константинополя монголами D) Основание Кордовы Правильный ответ: B
Вот тест по теме «Конвенция о правах ребенка» для школьников 11 класса, состоящий из 25 вопросов с множественным выбором. Также приведены правильные ответы.
Вопрос 1: Когда была принята Конвенция о правах ребенка?
a) 1948
b) 1989
c) 1995
d) 2000
Ответ: b) 1989
Вопрос 2: Сколько статей содержит Конвенция о правах ребенка?
a) 15
b) 20
c) 54
d) 75
Ответ: c) 54
Вопрос 3: Какой принцип является основным в Конвенции о правах ребенка?
a) Право на образование
b) Право на защиту
c) Принцип наилучших интересов ребенка
d) Право на здоровье
Ответ: c) Принцип наилучших интересов ребенка
Вопрос 4: Какое право закрепляется в статье 28 Конвенции?
a) Право на игру
b) Право на образование
c) Право на защиту от насилия
d) Право на свободу выражения мнений
Ответ: b) Право на образование
Вопрос 5: Согласно Конвенции, какое из следующих утверждений является верным?
a) Ребенок имеет право на свободу выбора религии.
b) Ребенок не может выражать свои мнения.
c) Все дети должны быть защищены только от физических наказаний.
d) Ребенок не имеет права на защиту.
Ответ: a) Ребенок имеет право на свободу выбора религии.
Вопрос 6: Какой из следующих принципов не является частью Конвенции о правах ребенка?
a) Неправомерное обращение с детьми
b) Непрерывное образование
c) Запрет на дискриминацию
d) Прозрачность правительственных действий
Ответ: d) Прозрачность правительственных действий
Вопрос 7: Какой орган осуществляет надзор за соблюдением прав ребенка согласно Конвенции?
a) ЮНИСЕФ
b) Генеральная Ассамблея ООН
c) Комитет по правам ребенка
d) Всемирная организация здравоохранения
Ответ: c) Комитет по правам ребенка
Вопрос 8: В каком году Россия ратифицировала Конвенцию о правах ребенка?
a) 1991
b) 1992
c) 1994
d) 2000
Ответ: b) 1992
Вопрос 9: Какое право детей подчеркивается в статье 31 Конвенции?
a) Право на жизнь
b) Право на свободу выражения мнений
c) Право на отдых и досуг
d) Право на защиту от экономической эксплуатации
Ответ: c) Право на отдых и досуг
Вопрос 10: Согласно Конвенции, какое из следующих утверждений верно?
a) Дети могут быть осуждены за преступления в любой возрасте.
b) Дети должны быть защищены от жестокого обращения.
c) Дети имеют право работать с 10 лет.
d) Дети не имеют право на конфиденциальность.
Ответ: b) Дети должны быть защищены от жестокого обращения.
Вопрос 11: Право детей на участие в процессе принятия решений связано с какой статьей Конвенции?
a) Статья 12
b) Статья 15
c) Статья 25
d) Статья 19
Ответ: a) Статья 12
Вопрос 12: Какой термин используется в Конвенции для обозначения безнадзорных детей?
a) Дети-сират
b) Дети без попечения родителей
c) Оставшиеся дети
d) Неполные дети
Ответ: b) Дети без попечения родителей
Вопрос 13: Какой из следующих аспектов не рассматривается в Конвенции?
a) Право на имя
b) Право на медицинскую помощь
c) Право на имущественные наследства
d) Право на защиту от сексуальной эксплуатации
Ответ: c) Право на имущественные наследства
Вопрос 14: Какого возраста должны достигать страны-участницы, чтобы ратифицировать Конвенцию?
a) Никакого ограничения по возрасту
b) 7 лет
c) 14 лет
d) 18 лет
Ответ: a) Никакого ограничения по возрасту
Вопрос 15: О чем идет речь в статье 36 Конвенции?
a) О праве на защиту от всех форм эксплуатации
b) О праве на участие в культурной жизни
c) О праве на образование
d) О праве на медицинское облегчение
Ответ: a) О праве на защиту от всех форм эксплуатации
Вопрос 16: Какой из следующих пунктов не попадает под защиту Конвенции?
a) Право на общение с родителями
b) Право на защиту от насилия
c) Право на участие в выборах
d) Право на лечение
Ответ: c) Право на участие в выборах
Вопрос 17: Какова основная цель Конвенции о правах ребенка?
a) Ограничить права детей
b) Предоставить детям защиту и права
c) Сформировать жесткий закон о детях
d) Ликвидировать детство как период жизни
Ответ: b) Предоставить детям защиту и права
Вопрос 18: Какого рода права включает в себя "права ребенка" согласно Конвенции?
a) Гражданские и политические права
b) Социальные, экономические и культурные права
c) Традиционные права
d) Все вышеперечисленные
Ответ: d) Все вышеперечисленные
Вопрос 19: На каком языке была изначально принята Конвенция?
a) Английском
b) Французском
c) Испанском
d) Русском
Ответ: a) Английском
Вопрос 20: Какой из следующих пунктов является верным утверждением о праве на образование?
a) Образование должно быть бесплатным и обязательным на начальном уровне.
b) Образование должно предоставляться только в частных учебных заведениях.
c) Образование может быть ограничено в зависимости от национальности.
d) Образование не обязательно для детей.
Ответ: a) Образование должно быть бесплатным и обязательным на начальном уровне.
Вопрос 21: Какое право закрепляется в статье 23 Конвенции?
a) Право на здоровье
b) Право на достаток
c) Право на образование
d) Право на защиту инвалидов
Ответ: d) Право на защиту инвалидов
Вопрос 22: Согласно статье 6 Конвенции, каждый ребенок имеет право на:
a) Право на имя
b) Право на защиту
c) Право на жизнь и развитие
d) Право на отдых
Ответ: c) Право на жизнь и развитие
Вопрос 23: Какое из следующих прав не входит в Конвенцию?
a) Право на защиту от торговли детьми
b) Право на свободу передвижения
c) Право на защиту от пыток
d) Право на гуманитарную помощь
Ответ: b) Право на свободу передвижения
Вопрос 24: Какова основная роль правительств стран-участниц Конвенции?
a) Игнорировать права детей
b) Поддерживать права детей и обеспечить их защиту
c) Ограничить влияние детей на семьи
d) Убрать права детей
Ответ: b) Поддерживать права детей и обеспечить их защиту
Вопрос 25: Какая из следующих организаций активно поддерживает Конвенцию о правах ребенка?
a) Всемирная организация здравоохранения
b) ЮНИСЕФ
c) Всемирный банк
d) Международный олимпийский комитет
Ответ: b) ЮНИСЕФ
Этот тест поможет школьникам проверить свои знания о Конвенции о правах ребенка.
Тест по английскому языку на тему "Present Simple Daily Routine" для 6 класса
Инструкции: Ответьте на следующие вопросы, используя Present Simple.
Удачи!
Вопрос 1: Что такое состояние равновесия для тела?
A) Тело остается на месте при отсутствии сил
B) Тело находится в движении с постоянной скоростью
C) Сила тяжести действует на тело
D) Тело движется с ускорением
Правильный ответ: A) Тело остается на месте при отсутствии сил
Вопрос 2: Какой принцип используется для определения условий равновесия тел?
A) Принцип инерции
B) Принцип суперпозиции
C) Принцип действующих сил
D) Принцип неопределенности
Правильный ответ: A) Принцип инерции
Вопрос 3: Какой из следующих случаев представляет собой равновесие по принципу рычага?
A) Лестница, опирающаяся на стену
B) Весы, уравновешенные на одной стороне
C) Качели, находящиеся в неподвижном состоянии
D) Мяч, находящийся на земле
Правильный ответ: C) Качели, находящиеся в неподвижном состоянии
Вопрос 4: Каковы условия равновесия для тела, находящегося на наклонной плоскости?
A) Сумма всех сил равна нулю, сумма моментов относительно любого точки равна нулю
B) Сумма всех сил равна нулю
C) Момент сил равен силе тяжести
D) Тело всегда остается в покое
Правильный ответ: A) Сумма всех сил равна нулю, сумма моментов относительно любого точки равна нулю
Вопрос 5: Какой из следующих факторов влияет на устойчивость тела в равновесии?
A) Положение центра масс
B) Размеры тела
C) Материал, из которого изготовлено тело
D) Цвет тела
Правильный ответ: A) Положение центра масс
Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. Максимальное количество баллов – 5.