Подготовим к ЕГЭ за оставшееся времяна нужные баллы.
Пробный период бесплатно


Соберите тест из готовой базы заданий ЕГЭ. Ученики решат этот тест и вы увидите их ответы прямо на платформе
Собрать тест ЕГЭ17 сентября 2025 05:02
Вот тест по теме: Эволюционная теория Ч. Дарвина. Один правильный ответ в каждом вопросе.
Что является основной идеей естественного отбора, предложенного Дарвиным? A) Организмы сознательно изменяются под влиянием среды B) Изменения среды приводят к изменению наследственности у потомков C) Различия в жизнеспособности и способности к размножению приводят к постепенным изменениям популяций D) Природа создает идеально приспособленные формы под каждую среду Ответ: C
Какие три условия необходимы для естественного отбора? A) Большое размножение, искусственный отбор, стабильная среда B) Вариации признаков, их наследуемость, борьба за ресурсы/выживание C) Мутации, миграции, адаптация сознанием организма D) Равенство признаков во всех особях, отсутствие конкуренции, фиксированные виды Ответ: B
Что означает концепция «борьба за существование» в эволюционной теории Дарвина? A) Виды стремятся к миру и гармонии между собой B) Конкуренция за ограниченные ресурсы, в ходе которой выживают особи с благоприятными признаками C) Люмиминционные изменения в среде приводят к идеальному соответствию видов D) Вид выбирает себя сам по мере развития культуры внутри популяции Ответ: B
Какой механизм является основным для накопления изменений, ведущих к появлению новых видов? A) Искусственный отбор B) Естественный отбор и наследственность C) Случайные события без роли отбора D) Прямое сознательное изменение признаков организмами Ответ: B
Какие источники считаются доказательствами эволюции? A) Ископаемые останки B) Гомологии (строительные сходства), эмбриологические сходства C) Распределение видов по биогеографическим регионам D) Все перечисленное Ответ: D
Какие утверждения верны относительно различий между естественным и искусственным отбором? A) Естественный отбор осуществляется человеком, искусственный — природой B) Естественный отбор — случайный, искусственный — целенаправленный C) Естественный отбор — без цели, искусственный — человек целенаправленно отбирает признаки D) Нет различий между ними Ответ: C
Что означает принцип «descent with modification» в эволюции? A) Виды неизменны в процессе времени B) Виды изменяются со временем и происходят от общего предка C) Изменения происходят только искусственно D) Все виды возникли независимо друг от друга Ответ: B
Что входит в современный синтез эволюции (неодарвинизм)? A) Только генетика Мезозоя B) Генетика популяций, роль мутаций, дрейф генов, миграции C) Философские идеи без эмпирических данных D) Теория пангенеза Ответ: B
Какую роль играет понятие гомологии как доказательство эволюции? A) Сходство признаков из-за сходной функции в разных организмах B) Сходство признаков из-за общего происхождения структур у разных организмов C) Различия в функциях и формах признаков D) Совпадение цветов у разных видов Ответ: B
Кто параллельно с Дарвином предложил идею естественного отбора и подтолкнул к его публикации? A) Альфред Рассел Уоллес B) Жан-Батист Ламарк C) Грегор Мендель D) Роберт Гук Ответ: A
Ниже тест по теме: Механические движения (Физика, 9 класс). Тип вопросов — едиственный выбор. Всего 10 вопросов. В конце каждого вопроса указан правильный ответ.
Что такое перемещение? A) пройденный путь B) расстояние, пройденное за время C) вектор, равный разности конечной и начальной координаты D) скорость тела Правильный ответ: C
Средняя скорость тела равна: A) пройденному расстоянию за время движения B) изменению скорости за время C) ускорению D) перемещению Правильный ответ: A
Ускорение определяется как: A) изменение скорости за единицу времени B) изменение перемещения за единицу времени C) скорость делить на время D) масса умножить на время Правильный ответ: A
Какие параметры характеризуют равномерное прямолинейное движение? A) скорость_constant и направление скорости неизменяются B) ускорение не равно нулю C) перемещение не зависит от времени D) скорость растет пропорционально времени Правильный ответ: A
Какой закон выражает F = m a? A) Закон сохранения массы B) Второй закон Ньютона C) Закон Фарадея D) Первый закон Ньютона Правильный ответ: B
При равноускоренном прямолинейном движении пройденный путь за время t выражается формулой: A) s = v0 t B) s = v t^2 / 2 C) s = v0 t + (1/2) a t^2 D) s = a t Правильный ответ: C
При круговом движении с постоянной скоростью ускорение направлено к центру траектории и называется: A) центростремительным ускорением B) касательным ускорением C) гравитационным ускорением D) линейным ускорением Правильный ответ: A
При свободном падении тело ускоряется под действием гравитации с ускорением примерно: A) 9.8 м/с^2 вверх B) 0 м/с^2 C) 9.8 м/с^2 вниз D) 0.98 м/с^2 вниз Правильный ответ: C
Что такое относительное движение? A) движение в абсолютной системе B) движение по отношению к выбранному наблюдателю C) движение без ускорения D) движение в безвоздушной среде Правильный ответ: B
Если масса тела постоянна и скорость вдвое возрастает, то кинетическая энергия: A) не меняется B) увеличивается в 2 раза C) увеличивается в 4 раза D) уменьшается в 2 раза Правильный ответ: C
Если нужно, могу оформить тест в виде карточек (quiz) или в формате PDF/Word с вариантами ответов.
Конечно! Вот тест по алгебре на тему "Простейшие функции" для 8 класса, состоящий из 10 вопросов с множественным выбором. В конце – правильные ответы.
Тест по алгебре: Простейшие функции (8 класс)
1. Какая из следующих функций является линейной?
a) y = 2x + 3
b) y = x² - 4
c) y = √x
d) y = 1/x
2. Какая функция является постоянной?
a) y = 5x
b) y = 7
c) y = x/2
d) y = -x + 1
3. Что называется графиком функции y = kx + b?
a) параллельной линии
b) гиперболой
c) прямой линией
d) окружностью
4. Какое из следующих уравнений задаёт график гиперболы?
a) xy = 1
b) y = 2x + 1
c) y = x²
d) y = |x|
5. Что происходит с графиком функции y = |x| при изменении параметра b в функции y = |x| + b?
a) он сдвигается вверх или вниз по оси Oy
b) он сжимается или растягивается по оси Ox
c) он поворачивается вокруг начала координат
d) он меняет свою параболическую форму
6. Какие функции являются относительными числами?
a) y = 1/x
b) y = 4
c) y = x²
d) все вышеперечисленное
7. Какая из функций является встроенной (внутренней) функцией?
a) y = x²
b) y = 0.5x + 3
c) y = √x
d) все перечисленные
8. Какое свойство имеет функция y = |x|?
a) она не определена на отрицательных x
b) она симметрична относительно оси Oy
c) она симметрична относительно оси Ox
d) ее график — это прямая линия
9. Что такое "область определения" функции?
a) множество всех значений y, при которых существует x
b) множество всех допустимых значений переменной x
c) множество всех точек графика функции
d) значение функции при x=0
10. Какая из функций является функцией вида f(x) = ax + b, где a ≠ 0?
a) y = x²
b) y = 3x + 4
c) y = √x
d) y = 1/x
Ответы на тест:
Если нужно, я могу подготовить разбор каждого вопроса или дополнительно включить задания с открытыми ответами!
Вот тест по теме "Политическое устройство России" для учеников 11 класса, состоящий из 40 вопросов с множественным выбором. Ответы приведены в конце.
Какой документ является основным законом Российской Федерации?
a) Конституция РФ
b) Гражданский кодекс
c) Федеральный закон
d) Уголовный кодекс
Какую форму правления имеет Россия?
a) Республиканская
b) Монархия
c) Федеративная
d) диктатура
Кто является главой государства в России?
a) Президент
b) Премьер-министр
c) Госдума
d) Совет Федерации
Каков срок полномочий Президента РФ?
a) 4 года
b) 5 лет
c) 6 лет
d) 7 лет
Какой орган федеральной власти осуществляет законодательную власть?
a) Государственная Дума
b) Совет Федерации
c) Правительство
d) Конституционный Суд
Какое количество депутатов входит в Государственную Думу?
a) 450
b) 300
c) 380
d) 500
Какая из следующих функций не относится к полномочиям Президента РФ?
a) Подписание законов
b) Назначение судей
c) Утверждение бюджета
d) Командование Вооруженными Силами
Какой орган власти отвечает за исполнение законов в России?
a) Судебная власть
b) Исполнительная власть
c) Законодательная власть
d) Президент
Кто из перечисленных является председателем Правительства РФ?
a) Дмитрий Медведев
b) Владимир Путин
c) Михаил Мишустин
d) Сергей Миронов
Какое из следующих утверждений неверно?
a) Россия - это федерация
b) Россия имеет двухпалатный парламент
c) Президент РФ выбирается на всенародных выборах
d) В России нет Конституционного Суда
Какой орган принимает участие в принятии федеральных законов, кроме Государственной Думы?
a) Президент
b) Министерства
c) Совет Федерации
d) Конституционный Суд
Какой вид местного самоуправления существует в России?
a) Респекторы
b) Губернии
c) Муниципальные районы
d) Федеральные округа
Какие права предоставляются гражданам в соответствии с Конституцией РФ?
a) Право на жизнь
b) Право на свободу слова
c) Право на образование
d) Все перечисленные
Какое учреждение обеспечивает соблюдение прав и свобод человека и гражданина в России?
a) Прокуратура
b) Уполномоченный по правам человека
c) МВД
d) Госдума
Кто делает финансовую политику в России?
a) Президент
b) Центральный банк
c) Правительство
d) Минфин
Какой орган власти имеет право отменять законы, противоречащие Конституции?
a) Конституционный суд
b) Государственная Дума
c) Правительство
d) Совет Федерации
Какой из следующих документов имеет наивысшую юридическую силу в России?
a) Международные соглашения
b) Конституция
c) Федеральные законы
d) Указ Президента
Какая форма правления в России является наиболее самостоятельной и независимой?
a) Президентская республика
b) Парламентская республика
c) Смешанная республика
d) Социалистическое государство
Какой орган осуществляет контроль за законностью деятельности органов государственной власти?
a) Прокуратура
b) Судебная власть
c) Президент
d) Правительство
Сколько раз в год по Конституции РФ собирается Государственная Дума?
a) 1 раз
b) 2 раза
c) 3 раза
d) 4 раза
Какова минимальная возрастная цензура для занятия должности Президента РФ?
a) 35 лет
b) 40 лет
c) 30 лет
d) 25 лет
Какой орган власти имеет право инициировать законы в РФ?
a) Правительство
b) Президент
c) Все вышеперечисленные
d) Судебная система
Какой принцип заложен в организацию проблемного комитета ГД?
a) Принцип равного представительства
b) Принцип пропорционального представительства
c) Принцип специального представительства
d) Принцип народной связи
Какой орган в России несет ответственность за внешнюю политику?
a) Министерство внутренних дел
b) Министерство иностранных дел
c) Президент
d) Совет Федерации
Какой закон обеспечивает защиту прав национальных меньшинств в России?
a) Закон о гражданстве
b) Закон о национальных меньшинствах
c) Конституция РФ
d) Уголовный кодекс
Какая палата Федерального Собрания принимает участие в утверждении бюджета?
a) Госдума
b) Совет Федерации
c) Обе палаты
d) Президент
Какой из органов судебной власти является высшим?
a) Верховный Суд РФ
b) Арбитражный суд
c) Конституционный суд
d) Окружной суд
Какой из перечисленных документов не является федеральным законом?
a) Кодекс об административных правонарушениях
b) Указ Президента
c) Уголовный кодекс
d) Налоговый кодекс
Как называется система государственной власти в России?
a) Централизованная
b) Децентрализованная
c) Гибридная
d) Унитарная
Какое количество субъектов федерации входит в состав России на 2023 год?
a) 85
b) 83
c) 89
d) 80
Кто может вносить изменения в Конституцию Российской Федерации?
a) Президент
b) Госдума
c) Совет Федерации
d) Все вышеперечисленные
Какой документ определяет порядок выборов в Государственную Думу?
a) Конституция
b) Избирательный кодекс
c) Гражданский кодекс
d) Закон о выборах
Кто назначает судей в России?
a) Президент
b) Правительство
c) Совет Федерации
d) Все вышеперечисленные
Какой из прав является экономическим в соответствии с Конституцией РФ?
a) Право на свободу слова
b) Право на труд
c) Право на образование
d) Право на защиту интернета
В каком случае Президент РФ может быть отстранен от должности?
a) По решению Совета Федерации
b) По предложению Госдумы
c) По иску Генеральной прокуратуры
d) По факту нарушения Конституции
Какой срок полномочий депутатов Государственной Думы?
a) 4 года
b) 5 лет
c) 6 лет
d) 3 года
Какой из следующих органов контроля за расходованием бюджетных средств?
a) Счетная палата
b) Правительство
c) Президент
d) Госдума
В каком органе осуществляется оценка законопроектов на соответствие федеральному законодательству?
a) Госдума
b) Совет Федерации
c) Консультативный комитет
d) Правительство
Кто из перечисленных может назначать выборы в Государственную Думу?
a) Президент
b) Совет Федерации
c) Конгресс
d) Калининградская область
Какое из следующих утверждений о политической системе в России неверно?
a) Она многопартийная
b) Она представляет демократические принципы
c) Она полностью отделена от экономической системы
d) Она строится на принципах федерализма
Используйте тест для проверки знаний учащихся и подготовки к экзаменам. Успехов на экзаменах!
Вопрос 1:
Старая Ладога — это один из старейших __________ (городов/сел) России.
Ответ: городов
Вопрос 2:
Е.В. Саплин описывает в своем произведении интересные __________ (обычаи/чища) этой местности.
Ответ: обычаи
Вопрос 3:
Старая Ладога расположена на берегу реки __________ (Нева/Ладога).
Ответ: Ладога
Вопрос 4:
В городе много исторических __________ (памятников/плейсов), которые привлекают туристов.
Ответ: памятников
Вопрос 5:
Е.В. Саплин уделяет большое внимание __________ (природе/фантастике) родного края.
Ответ: природе
Тест охватывает основные моменты, связанные с темой "Старая Ладога" и произведением Е.В. Саплина. Удачи учащимся в изучении окружающего мира!