Таких скидок больше не будет!

осталось мест 57
Новая Школа - онлайн-школа подготовки к ЕГЭ
При поддержке
Посмотреть все тесты нейросети

Тест на тему Мир накануне и в годы Первой Мировой войны

22 сентября 2025 10:29

{Другой предмет}
10 Класс

Этот тест сгенерирован искусственным интеллектом. Возможны ошибки.

Сгенерировать свой тест

Тест по истории. Мир накануне и в годы Первой мировой войны (класс 10, открытый вопрос, 2 вопроса)

Вопрос 1 Опишите мир накануне Первой мировой войны (примерно 1913 год): какие страны и блоки образовывали военные союзы, какие экономические и социальные факторы подогревали напряженность между державами, и какие кризисы подготавливали войну (например, кризисы в Балканах и империалистические гонки)?

Вопрос 2 Проанализируйте развитие войны в первые годы (1914–1916 гг.): какие цели и стратегии преследовали главные противники, как складывались и менялись фронты и тактика (употребление траншейной войны, мобилизация, технологические нововведения), и как влияние на войну оказали экономика, дипломатия и гражданское население. Приведите конкретные примеры ключевых событий: Этапы первых лет войны, битвы, вступления стран в войну и т.д.

Образец ответов (примерные ответы для проверки) Ответ к Вопросу 1

  • Союзы и геополитика: в Европе сложились два крупных блока: Антанта (Россия, Франция, Великобритания; позднее к ним присоединилась Италия в 1915 году, США — в 1917 году) и Центральные державы (Германия и Австро-Венгрия; Османская империя присоединилась к Центральным державам в ходе войны). После 1914 года к этим группировкам добавлялись новые участники и стороны менялись.
  • Экономика и общество: бурное индустриальное развитие усиливало армейские бюджеты и подготовку к войне; милитаризм и милитаризация экономики становились нормой; империализм и соперничество за колонии усиливали глобальный риск конфликта; национализм в многонациональных империях (Австро-Венгрия, Османская империя) подогревал напряженность внутри государств.
  • Кризисы, подготавлившие войну: Балканы Маркс/Балканы кризисы 1908 года и Балканские войны 1912–1913 годов усиливали нестабильность на континенте; стремление к расширению влияния и контроль над ключевыми регионами повышали риск столкновений; борьба за колонии и влияние в мировой экономике добавляла напряженности между держа́вами.
  • Кратко можно отметить, что накануне войны мир был расколот на военные блоки, в их рамках шла активная милитаризация и империалистические соперничества, а региональные кризисы в Балканах создавали опасную «лампочку» рядом с вспышкой крупного конфликта.

Ответ к Вопросу 2

  • Цели и стратегии: у Германии и Австро-Венгрии — быстрое подавление противников (первоначально на Западе и на Востоке) и достижение победы до мобилизационных ресурсов противников; у Антанты — задержать наступление, сохранить баланс сил и обеспечить поддержку союзников; Италия, присоединившаяся к Антанте в 1915 году, пыталась получить территориальные выгоды; Османская империя и другие страны вступали в войну по своим интересам и стратегическим целям.
  • Фронты и тактика: Западный фронт быстро перешел к затяжной траншейной войне после первоначальных попыток продвижения у Марны (1914). Восточный фронт был более длинным и подвижным, но тоже подвергался затягивающимся боям (Танненберг 1914; Мазурские озера 1914). В 1915–1916 годах появились новые направления: Галлипольская операция, итальянское вступление в войну на стороне Антанты, газовые атаки (X газовые применения в 1915 году), а впоследствии переход к масштабной обороне и затяжной войне на большинстве фронтов.
  • Экономика, дипломатия и население: экономическая мобилизация стала ключом к поддержке военных действий — производство вооружения, продовольствия и материалов; блокада и контр-меры влияли на экономическое положение стран и на доступность ресурсов; гражданское население испытывало лишения, мобилизацию труда,rationing и изменения в социальном составе (женщины вступали в рабочую силу, усиливая экономическую устойчивость стран).
  • Примеры ключевых событий: начало войны и мобилизация (август 1914), шестидневное наступление на Востоке и победа Германии в Танненберге (1914), Марна (1914) — остановка немецкого продвижения в Францию, Галлиполийская кампания (1915–1916), вступление Италии в 1915 году, Бруссиловская наступательная операция (1916) на Восточном фронте, Ближневосточные и другие операции, а также развитие траншейной войны на Западе и активизация подводной войны (U-boat). Эти события демонстрируют, как изменилась тактика, экономика и участие народов в войне в первые годы конфликта.

Сгенерировать свой тест

Популярные тесты

{Другой предмет}
6 Класс
{Другой предмет}
11 Класс
{Другой предмет}
11 Класс

Саша — ассистент в телеграмме